文匯首頁 > 即時新聞 > 即時香港 > 正文
【打印】   【評論】   【推薦】  【關閉】  

評論:「港獨」無出路


http://news.wenweipo.com   [2015-01-24]    我要評論

香港文匯網 曾淵滄

香港大學學生會刊物《學苑》前副總編輯王俊傑公開於《城市論壇》上承認他支持「港獨」。

過去,香港早已有人支持「港獨」,鼓吹「港獨」,但是,一直借荂u一國兩制」的護身符辯稱自己只是鼓吹「兩制」和「高度自治」,其實,「港獨」在香港沒有市場,支持者也很少,但是,星星之火,可以燎原。當局的確要警惕「港獨」思潮的蔓延。而且宣揚「港獨」危及國家安全和領土完整,絕不可以言論自由作為幌子來掩飾。「港獨」思潮一旦蔓延,則對香港有害無利。

過去,不少提倡「港獨」的人都喜歡以新加坡為例子,他們認為香港土地面積比新加坡大,人口比新加坡多,為什麼新加坡能獨立而香港不能?

今年是新加坡建國50週年,當年新加坡建國,絕不是新加坡主動從馬來西亞獨立、分裂出來,而是被馬來西亞中央政府「開除」,踢出馬來西亞,這是一段重要的歷史,也是許多香港年輕人不知道的歷史。

鬥爭以「武裝流血」與馬來西亞中央軍作戰而謀求獨立,結局一定是慘痛的悲劇。

新加坡建國50年,至今為止,食水仍得依靠馬來西亞供應,如果新加坡與馬來西亞之間的關係惡劣,馬來西亞停止供應食水給新加坡,新加坡也就無法生存,第二次世界大戰的時候,十萬英軍在新加坡向三萬日軍投降,原因之一就是日軍先控佔了馬來亞半島,控佔了新加坡人賴以維生的水源。

新加坡雖獨立成國,但與馬來西亞之間的關係一直很微妙。當年,馬來西亞更是第一個承認新加坡獨立的國家。深究新加坡的獨立原因,其實是有複雜的歷史和各方面原因的。當時的新加坡是馬來西亞的一個州。人口以華人為主,而馬來西亞的中央政府則是以馬來人為主,馬來西亞的總人口若包括新加坡,華人與馬來人的比例差不多。但馬來人卻領導中央政府的絕對優勢。當年的李光耀雄心勃勃地想成為馬來西亞的總理,這一點引起了馬來政府的恐慌,透過把以華人為多數的新加坡趕出馬來西亞,當權的馬來人就可以高枕無憂,掌握統治大權,前後過程,是有深刻的政治因素的。

簡單地說,如果不是馬來西亞中央政府決定把新加坡踢出局,新加坡人是沒有要求獨立的力量與條件的。

      責任編輯:小滿
葉劉淑儀:廿三條不立 外力「港獨」心不死      [2015-01-24]
范徐麗泰:鼓吹「港獨」是「自己想害死自己」      [2015-01-24]
人民日報:學苑宣揚港獨的狐狸尾巴藏不住      [2015-01-21]
董建華稱絕大多數港人不認同港獨      [2015-01-20]
馮煒光:學苑提「港獨」值得警惕      [2015-01-18]
梁振英:認清憲制地位堅拒「港獨」      [2015-01-17]
香港沒有鼓吹「港獨」的自由      [2015-01-16]
專家:「港獨」像邪教或恐怖分子 應加強歷史教育      [2015-01-15]
「港獨」計劃將解放軍繳械 勾結美日獨立      [2015-01-15]
黃秋生發文澄清非「港獨」分子:都是SB      [2015-01-01]