logo 首頁 > 快訊 > 正文

亞洲大學峰會下周在港舉行

2016-06-14
香港科技大學校長陳繁昌認為學校要提供環境,鼓勵和啟發學生,幫助他們發揮創新潛能。香港科技大學校長陳繁昌認為學校要提供環境,鼓勵和啟發學生,幫助他們發揮創新潛能。

【文匯網訊】由香港科技大學主辦的《泰晤士高等教育》亞洲大學峰會將於6月20至21日在香港舉行,來自世界各地逾30位大學校長將圍繞「大學如何培養創意和創新」這一主題進行探討。屆時,最新的亞洲大學排名將於會上公佈。

科大校長陳繁昌日前向媒體介紹峰會主題和內容,並談及他對近年亞洲大學發展的看法。他認為,創新是全球趨勢,尤其亞洲經濟崛起,世界經濟重心向東

移,區內各地政府傾向加強對高等教育的投資,以增強大學優勢和推動當地經濟。陳繁昌表示,創新創意很難在課堂上教授,大學在這方面的角色,一方面要教授學生基本知識,另一方面要提供環境,鼓勵和啟發學生,幫助他們發揮潛能。以科大為例,學校通過舉行比賽和設立創業基地等多方面幫助學生發揮潛能,推動創意創新。

陳繁昌說,創新就是要將新意念從學校帶出來,使之在社會上有貢獻和影響,但不能過於迫切將大學實驗室堛熙郱s意念商業化,而忘卻大學教育學生、培養社會未來領袖的根本使命。他指出,香港在創新創意上面對的最大挑戰是社會文化觀念和思維。雖然亞洲學生考試成績出眾,但在創新創意方面較西方人遜色,因為亞洲人一般相對較保守、怕失敗,不太敢於嘗試。然而,要改變這思維非一朝一夕,當中牽涉僱主、家長、政府等不同群體。

亞洲高等教育的影響力逐漸擴大,今年的《泰晤士高等教育》世界大學聲譽排名顯示,榜上有名的亞洲大學從去年的10所增至今年的18所。其中日本東京大學排名第十二位,清華大學和北京大學分別排名第十八和第二十一。另外,今年建校25週年的香港科大在全球150家校齡少於50歲的大學中排名第三位。

《泰晤士高等教育》世界大學排名主編費爾·巴蒂表示,亞洲大學在過去數十年不斷努力提升素質,內地和香港院校的表現尤其出眾。他認為,亞洲大學要注重發展創意創新。香港匯聚了東西方教育的優勢,也應把握機會與清華、北大等內地高校合作。

責任編輯:姚黃

新聞排行
新聞圖片