logo 首頁 > 快訊 > 正文

筆書英雄氣 墨顯奧運情 陳杰文墨寶喜迎115枚奧運金牌

2016-09-03

【文匯網訊】(記者錢紀廷報道)里約奧運會凱旋歸來的中國精英運動員日前訪港,受到香港民眾熱情歡迎,表演門票一票難求。記者8月28日好不容易獲得機會,到維園泳館觀看跳水示範表演,一睹金牌健兒的風采。拿到表演門票的瞬間,就被門票上方「奧運金牌精英顯風采」這幾個蒼勁有力的毛筆字所吸引,覺得甚是眼熟。翻查資料才發現,這份墨寶已經陪伴三屆中國奧運精英運動員訪港。八年來,香港人的這一幅字共迎接了115枚奧運金牌。

記者輾轉找到了這幅書法作品的作者──香港書法家、前大公報副總編輯陳杰文。8月31日,他應邀來到大公報館,再次題寫這幾個大字。陳杰文回憶稱,2008年北京奧運會後,為了迎接奧運金牌健兒訪港,香港康文署特地找到當時在政府新聞處工作的他,請他寫了這幾個毛筆字作宣傳之用,一用就是8年。陳杰文笑稱,政府年年用,卻從沒給版權。

2008年、2012年、2016年,連續三屆奧運金牌健兒訪港,這幾個大字同時被印刷於奧運健兒在香港表演的門票、嘉賓卡、活動橫幅等多個地方。可以說,運動員們出現在哪堙A這幾個字便出現在哪堙C這幅書法,給奧運健兒訪港之旅平添了幾分中國情、文化味。

為香港中央圖書館題字

陳杰文的毛筆字在香港很受歡迎,就連「香港中央圖書館」門口的七個大字,也都出自他的筆下。直到現在,香港政府許多活動需要題寫毛筆書法時,都會請陳傑文揮毫。

其實,寫得一手好字的陳杰文,從來沒有受過任何專業訓練。書法啟蒙竟是小學老師在黑板上寫的粉筆字。陳杰文說,多虧讀書時,班上的老師寫得一手漂亮的板書,邊抄筆記邊練字的他,逐漸對書法產生了濃厚的興趣,後來又從各處搜羅行書字帖不斷臨摹練習,最終形成自己的風格。中國歷代書法家中,陳杰文最喜歡王羲之和顏真卿,近代書法家中,他則最欣賞啟功和費新我。

「硬筆書寫:最方便的修行」

時下的年輕人,大多對毛筆字無感。對此,陳杰文表示:「年輕人對(書法)的愛好或者練習少了,這是必然的。但是很奇怪的,很多東西都是一個循環。當一樣東西很少人去做,隔一段時間,大家就會發現這個東西是很好的。於是就會喜歡,就會出現一個熱潮,比如寫字就是這樣。」陳杰文欣喜地見到,香港的書店堙A介紹毛筆及硬筆字書法的書籍又逐漸變多了。

陳杰文在博客中屢次談到「手寫熱」。他說,「手寫熱」除了重新發掘出書法的實用價值,更重視它精神價值的一面。在繁忙的生活中找個幾分鐘空檔,專心致意地書寫幾行喜愛的詩句、成語、金句,不失為方便的靜修。

陳杰文感到惋惜的是,由於製造毛筆程序繁複,又太辛苦,現在已經鮮有年輕人肯入行造筆。曾經備受追捧的蘇州湖筆,也幾近沒落。稍好的毛筆大都出口日本,要買到一枝好筆實屬不易。因此,陳杰文對於毛筆的產地品牌並不講究,他覺得只要筆毛軟硬適中,有筆鋒,那就是一枝好筆。

「傲骨虛懷真識量」贈記者

身穿中式白布襯衫,背一套筆墨紙硯。香港書法家、前大公報副總編輯陳杰文就這樣重新走進自己工作多年的報館,提筆寫下幾幅行書贈予大公報全媒體新聞中心,其中一幅是與大公報頗有淵源的聯句:「傲骨虛懷真識量 熱腸冷眼大慈悲」。

陳杰文早年在報章上讀到這對聯句,甚是喜歡,就一直將其牢記在心。當時報道盛傳,該聯出自大公報創辦人英斂之之手,上聯為「傲骨虛心真力量」,下聯為「熱腸冷眼大慈悲」。

陳杰文還曾將這對聯句刻在木板上贈予香港從事傳媒的好友,但心中一直對其出處有些懷疑。當年曾上網搜索,但那時內地互聯網還在初創階段,尋而無果;隔了幾年想起來,再到網上搜尋,才發現詩句果然另有版本,且出自安徽懷遠迎河寺,正確的寫法應為「傲骨虛懷真識量 熱腸冷眼大慈悲」。

陳杰文說,原詩中的「虛懷」、「識量」確比流傳版本的「虛心」、「力量」更有意境。時隔多年,陳杰文再次題寫聯句,贈送給大公報,他認為,新聞工作者就應當具備聯句中的這種精神,「熱腸」和「冷眼」對於新聞工作尤其重要。

陳杰文曾在自己的博客文章中表示,下聯「熱腸冷眼大慈悲」,是指對世事世情熱腸而冷眼,不即而不離。對聯既出世又入世,提倡以出世心做入世事。在當今「亂世」中,讀來有味。讓人想起魯迅的著名聯句:「橫眉冷對千夫指,俯首甘為孺子牛。」

責任編輯:周雨燕

新聞排行
新聞圖片