logo 首頁 > 快訊 > 正文

張國鈞動議通過 中史獨立成科必修

2016-11-16

【文匯網訊】(記者 溫仲綺)初中中國歷史教育問題廣受社會關注,16日立法會會議上,民建聯議員張國鈞提出要求把初中中史獨立成科及列為必修科的動議。他認為,現有部分學校把中史與歷史和其他人文學科合併教授,令學生無法全面及有系統認識中華民族發展,又提到早前多名所謂「本土派」中人宣誓表現,反映年輕一代對歷史的無知、國家的無情,因此要加強中史教育。會議上,公民黨譚文豪把出自《左傳》的成語「馬首是瞻」錯說成「馬首是『膽』」,被民建聯議員劉國勳指正,並表示學習中史有助認識成語典故。有關動議經過議員葉劉淑儀修正後的議案,最後獲表決通過。

教育局局長吳克儉在會上表示,特區政府2001年把中史列為必修課程,規定必須佔課時約5%,即每周兩課。現時89%中學初中以獨立科形式教授中史,另11%中學嘗試在初中以不同課程模式教授中史。他指現時中史及歷史課程實施近20年,存有多個問題,局方現正進行修訂,涉及把課程調整為「古今並重」、加強文化史內容、每年50個課節等內容,預料明年5月進行第二期諮詢。

提出動議的張國鈞指,現時中史課程對香港歷史及香港與內地互動關係蚞布々痋A令年輕一代無法正確、全面和有系統認識中華民族發展歷程,因此要求當局規定中史獨立成科,以及將之列為必修科,並擴闊課程範圍,涵蓋更多中國近代歷史、香港與內地互動關係等。

他又提到,雖然香港回歸祖國近20年,但年輕人對國家歸屬感沒有增加,近年反而滋生出與國家分離的思想,有人公然主張「香港建國」,認為香港是「民族」,甚至公開以粗言穢語侮辱自己的國家和民族,事後還砌詞狡辯,拒絕道歉。他認為,這是因為部分港人對歷史了解膚淺、對國情缺乏認識,亦與香港歷史教育存有缺陷有關。他又指,近年高中選修中史學生愈來愈少,反映初中中史教育做得不夠好。

教育界議員葉建源聲稱,歡迎立法會深入討論中史教育,但稱初中中史問題在於課時不足,因為初中課程不斷膨脹,以致學校要壓縮中史課時,不少學校根本未能達到每周有兩堂中史課的要求。他又稱,現時學界未有足夠中史教師「專科專教」,不少學校由其他學科出身的老師兼教,影響教育成效。

香港年輕人被指對國家歷史及文化認識不足,有關問題可能亦存在於部分議員身上。譚文豪16日發言稱,不反對中史獨立成科,「但對由吳克儉局長為首的教育局和以梁振英特首『馬首是膽』的教育施政十分沒信心」。劉國勳隨即指正譚文豪錯讀成語,並指學習中史有助認識成語典故。

責任編輯:梁瀟瀟

新聞排行
圖集
視頻