logo 首頁 > 快訊 > 正文

南港島線開放日 居民讚利東站比想象中方便

2016-12-24
居民駐足研究新線車費表/陳卓康攝居民駐足研究新線車費表/陳卓康攝
職員講解自助客務機功能/陳卓康攝職員講解自助客務機功能/陳卓康攝
由鴨脷洲大街出口步行到大堂需時5分鐘/陳卓康攝由鴨脷洲大街出口步行到大堂需時5分鐘/陳卓康攝
南區車站實行全自助化,設有板腦上網查閱路線/陳卓康攝南區車站實行全自助化,設有板腦上網查閱路線/陳卓康攝

【文匯網訊】本網報道,南港島線即將於下周三(28日)通車,四個新車站及金鐘站擴建部分24日同時開放予公眾參觀,半日吸引超過2.8萬人次先睹為快,有人更一早到站排隊等候開門,市民反應普遍正面,大讚車站設施美觀,進出比想像中方便,但有長者不習慣自助客務機,有眼利居民發現利東站告示未有顯示地標洪聖古廟。對於居民憂慮新線只有三卡車或迫爆,港鐵重申通車初期或會不暢順,繁忙時間或須實施人流管制,關閉部分閘機。

港鐵今早10時至下午2時舉行南港島線開放日,南區居民及區外市民趁平安夜週末一家大小參觀,利東及海怡半島人頭湧湧,有鐵路迷一早已到站外守候等開門,海洋公園、黃竹坑相對較少人,但氣氛依然熱烈,金鐘站擴建部分位於付費區,同站出入須付費,仍吸引不少市民專程入內,五個車站四小時合共吸引2.8萬人次參觀。

南港島線採用無人駕駛列車,南區四站亦僅得海洋公園一站設有客務中心,另外三站引入「自助客務機」增值、購票,亦可透過視像會議聯絡,大堂亦設有平板電腦供查閱路線資料。職員24日耐心向市民講解「自助客務機」的操作,有居民得悉更換八達通卡須回到海洋公園或金鐘站客務中心辦理,略感失望,長者認為有職員在場始終較好。

利東站反應熱烈,由大堂前往鴨脷洲大街A出口通道步程約5分鐘,僅靠升降機連接的利東商場B出口,由山上落到地面大堂實測約只需一分半鐘,連同排隊時間約需3分鐘,不少居民試行後都表示比西營盤站、香港大學站的通道輕鬆。年逾90歲的歐婆婆與同齡丈夫撐茤銣中午到利東站參觀,大讚車站「好靚」、「無得頂」,謂家住利東邨超過30年,很高興有生之年見到地鐵通車。

惟有眼利居民發現,鴨脷洲大街A出口的列出附近建築物的告示牌,遺漏了鴨島著名的歷史建築洪聖古廟,反而一些小教堂榜上有名,質疑港鐵準則何在。李女士陪伴母親先後參觀黃竹坑及利東,讚揚港鐵設想週到,利東站A出口「長命斜」沿途裝設座椅及扶手方便老人,希望新線通車準時及安全,謂對政府監管有信心,但希望運輸署不要削減城巴71號線,因對黃竹坑去瑪麗醫院的長者造成不便。

新民黨海怡西區議員陳家珮於facebook直播,邊行邊介紹海怡半島站的內貌及設施,民建聯區議員朱立威攜同妻兒到站參觀「打卡」。有居民批評海怡半島月台狹窄,擔心繁忙時間較為擠迫。海洋公園站吸引內地旅客順道參觀,讚揚車站設計美觀有特色,認為日後再來更方便,有市民認為不應取消城巴629線,讓不願擠迫的遊人多一項選擇。

責任編輯:京辰

新聞排行
圖集
視頻