logo 首頁 > 快訊 > 正文

港人切勿做「中國人民決不答應」之事

2017-01-02
1月2日《大公報》A2版1月2日《大公報》A2版

【文匯網訊】國家主席習近平除夕發表新年賀詞,對國家過去一年的發展成就作出了實事求是的總結,對新的一年作出了美好而又激情的展望。《大公報》今日發表社評文章指,習近平主席的新年賀詞,對港人社會來說,帶來美好祝福和願景的同時,更是一次發人深省的提示和警醒。文章全文如下:

國家主席習近平除夕發表新年賀詞,對國家過去一年的發展成就作出了實事求是的總結,對新的一年作出了美好而又激情的展望;講話在全國人民中起到了極大的鼓舞作用,在國際上也備受關注,而港人社會也不例外,既從賀詞中進一步瞭解到中央對當前國內外形勢和各項重大問題的基本看法,聯繫到香港特區實際,也有不少切身的啟發和體會。

習主席的新年賀詞是平和而又充滿感情的,如一開始便向全國人民、香港和澳門特區同胞、台灣同胞和海外僑胞、世界各國人民送上新年的祝福,又特別提到「我最牽掛的還是困難群眾,他們吃得怎麼樣、住得怎麼樣、能不能過好新年、過好春節」,還生動地提到「天上不會掉餡餅,努力奮鬥才能夢想成真」。

然而,在提到國家主權、安全、領土完整與發展利益這一重大核心問題時,主席的語氣明顯加強,並且斬釘截鐵、一字一句地說出:「我們堅持和平發展,堅決捍衛領土主權和海洋權益,誰要在這個問題上做文章,中國人民決不答應!」

毫無疑問,「中國人民決不答應」這句「重話」,主要是說給那些企圖覬覦和侵佔中國領土主權與海洋權益的外國勢力聽,說給那些企圖試探、挑釁中國「保土衛國」底線的那些野心政客聽,以及說給那些長期在外國卵翼下從事分裂國家活動的「疆獨」、「藏獨」以及死心不息的「台獨」分子聽的;但是,港人在聽到這一句說話時,卻也不能不有一種瞿然一驚的感覺:在我們身邊、在我們身處的這個社會,有沒有人正在幹著一些損害國家領土主權和權益的事?有沒有正就著這些問題在「做文章」?答案是顯而易見的。那就是主張分離分裂的所謂激進「本土」以及「港獨」勢力。

事實是,過去一年,在港人社會,「本土」分子猖獗、「港獨」勢力抬頭,絕對是回歸將近二十年來特區政治中最為嚴重的一件事,事件的實質和最終結果觸及「中國人民決不答應」這一「驚人」底線,並不是一句誇張或什麼恫嚇的話。

不能不指出的是,極端「本土」和「港獨」勢力在港的冒頭、崛起和在一部分年輕人中的擴展,其「速度」之快與言行之囂張,是令人側目以至觸目驚心的。而最令人吃驚的是,這一極端錯誤的政治主張,最早只是出現在個別大學生刊物和一些街頭活動上,極少數人打出港英殖民管治時期的「龍獅旗」,叫出什麼「守衛我城」、「城邦自治」之類的口號,以至出現「噓國旗國歌」的行為,大多數市民對此不以為意,至少論者也認為這不過是少數年輕人不成氣候的胡鬧而已。

然而,其後事態的發展卻有了令人意想不到的變化,在去年舉行的立法會換屆選舉中,公然鼓吹「本土」和「港獨」的「頭面人物」報名參選,而且在地區直選中攫取了不少的選票、贏得了多個議席,以至最終出現立法會梁頌恆、游蕙禎「支那」、「Fxcking CHINA」的醜惡一幕。

更有甚者,在剛結束的下屆特區行政長官選舉中,反對派奪得了一千二百人選舉委員會中的三百二十五席,並且提出了「換票論」的荒謬主張。他們提出,哪一位特首候選人如果答應當選後撤銷對劉小麗等四名拒絕依法宣誓的議員的司法覆核,三百多張反對派的票就悉數投給那個候選人。如此公然以集體選舉舞弊的違法行為來對抗全國人大「釋法」、對抗中央憲制權力和基本法,其嚴重程度實在是回歸以來所罕見。

事實是,眼前在特區的「本土」和「港獨」勢力已經不再僅僅是什麼不切實際的偏激思想,而是已經一步一步進入了政壇政界、進入了選舉制度以至管治權力架構的政治勢力,他們主張的「民主自決」、「公投自決」、「自己特首自己選」以至要推翻全國人大「八•三一」決定的所謂「真普選」,通通都已經觸碰「底線」、踩上「紅線」,都已經到了面臨「中國人民不答應」的嚴峻關頭了。

因此,習近平主席的新年賀詞,對港人社會來說,帶來美好祝福和願景的同時,更是一次發人深省的提示和警醒,捍衛國家主權、領土完整和發展利益,堅決遏制激進「本土」和「港獨」,不做任何全體中國人民都「不會答應」的事,是每一位愛國愛港和守法公民應有的責任。

責任編輯:Sunny

新聞排行
圖集
視頻