logo 首頁 > 快訊 > 正文

西九「故宮館」6周公眾諮詢啟動

2017-01-11
政務司司長兼西九文化區管理局董事局主席林鄭月娥(中)聯同西九文化區管理局行政總裁孎荌炕]右二)、民政事務局常任秘書長馮程淑儀(左二)、康樂及文化事務署副署長吳志華(左一)及前建築署副署長鄧文彬昨日出席香港故宮文化博物館公眾諮詢記者會。政務司司長兼西九文化區管理局董事局主席林鄭月娥(中)聯同西九文化區管理局行政總裁孎荌炕]右二)、民政事務局常任秘書長馮程淑儀(左二)、康樂及文化事務署副署長吳志華(左一)及前建築署副署長鄧文彬昨日出席香港故宮文化博物館公眾諮詢記者會。
香港故宮文化博物館設計顧問嚴迅奇香港故宮文化博物館設計顧問嚴迅奇

【文匯網訊】(記者 陳文華)西九管理局由今日起,連續6個星期在中環展城館舉辦展覽,向公眾介紹香港故宮文化博物館項目。公眾諮詢活動將收集公眾對於香港故宮文化博物館的整體設計、節目策劃以及教學和詮釋工作等方面的意見。

香港故宮文化博物館設計顧問嚴迅奇首次闡述博物館設計理念,強調將茩型偌鉹H打造優越的公共空間,融合外形、空間與使用三大要素,以現代建築設計的手法體現傳統中國視藝文化、傳統中國空間文化及當代香港都市的文化特徵。

香港故宮文化博物館佔地約1萬平方米,樓高七層,總高度不超過50米,當中五層為展館,另外兩層為停車區及平台,總建築面積共3萬平方米。嚴迅奇指出,博物館向南可見到香港天際線,向西面向大嶼山,向東可以見到整個西九文化區的設計,地理位置優越。

體現流暢互動與周邊融合

博物館的設計茩咱斑y流暢、聯動、立體的公共空間,又茩姣P周邊建築物的融合,「設計藍圖中的西九文化區,將會貫通一連串優越的公共空間,有街道、廣場、公園及海濱長廊。」

根據嚴迅奇所提供的設計圖樣,可見到博物館透過一條林蔭大道與藝術公園、M+博物館、演藝劇場、大劇院、音樂劇院、戲曲中心及大大小小的藝術廣場相連通,又透過一條開放式大樓梯與海濱長廊連接,未來可供藝術團體舉辦小型演唱會或其他藝術活動,該空間背靠博物館、面向海濱,十分愜意。

嚴迅奇表示,去年11月28日才開始茪滼]計,「現時設計已進行得七七八八,還需在造型、採光、空間及材質等方面進一步雕琢。」他強調博物館的設計遵循「必須反映當時當地文化,製造與本地觀眾互動的可能」的理念,以現代建築設計的手法體現傳統中國視藝文化、傳統中國空間文化及當代香港都市文化,透過恰當的密度、緊湊的肌理、豎向空間、公共領域、建築及周邊環境的互動反映當代香港都市的文化特徵。

西九管理局行政總裁孎荌牧磳隉A設計師嚴迅奇設計經驗豐富,相信他與他的團隊能令博物館得到更好的利用,將所有藏品以最佳的方式展示予市民。

讓公眾接觸中華皇家珍藏

西九管理局由今日起展開公眾諮詢,管理局正計劃成立一間由管理局董事局全資擁有的附屬公司,附屬公司的董事局將負責管理和營運新博物館,此安排與 M+的管治模式相若。管理局將負責香港故宮文化博物館的規劃和建設,以及其策展、管理和日常運作事宜。

M+行政總監華安雅指出,香港故宮文化博物館將讓公眾接觸到世界上最重要和最具價值的中華皇家珍藏,「故宮博物院同意透過長期外借安排分享其藏品,是國際博物館界發展的關鍵點,類似安排史無前例。」

她表示,博物館選址西九文化區,將帶來前所未有的機遇,讓香港故宮文化博物館能與毗鄰的 M +博物館進行交流,共同探索歷代和當代的豐富視覺文化,亦造就以嶄新的方式和角度展示和詮釋故宮博物院的珍品的可能性。

林鄭:「故宮館」好事 勿政治化

林鄭月娥在開場發言時重申,在西九興建故宮博物館是一件「非常好的事」,每人都有責任將這件事辦好,故當局準備了長達16頁涉及多條題目的回應,向公眾解答有關博物館選址、委聘設計顧問、工程造價及資金、簽訂備忘錄前的保密工作、康文署的故宮全接觸活動及公眾諮詢等問題。

少於500萬元合約 毋須通知董事局

西九管理局直接委任嚴迅奇負責項目的前期研究及建築設計,被指有「偷步」之嫌,成為西九故宮爭議焦點之一。林鄭月娥昨日詳細解釋委任過程稱,去年五月她親自找嚴迅奇,邀請他在保密情況下考慮參與西九故宮項目,獲對方同意,西九行政總裁柏志高代表西九與嚴迅奇商討合作安排,並展開工程前期研究。至於西九董事局在去年11月一致通過委任嚴迅奇出任故宮項目設計顧問,屬另一件事,亦有跟程序做。

林鄭月娥又指出,當局分別以兩份合約委聘嚴迅奇提供前期顧問服務及作為項目設計顧問,前期顧問服務酬金為450萬元,由西九管理局支付。根據西九管理局採購指引,低於500萬元的顧問合約及其單一招標安排,屬行政總裁、項目監管總監連同財務行政總監批准授權範圍內,毋須通知董事局。

不存在任何隱瞞 樂意到立會交代

林鄭月娥否認委任安排「偷步」,強調自己身為西九管理局主席,有責任進行前期工作,使董事局可在有基礎的情況下討論由管理層提交的建議。

對於事件未經諮詢引起爭議,林鄭月娥重申,項目商議期間必須保密,而她在北京簽訂備忘錄返港後,已表明樂意到立法會交代,並在再次赴京返港後,隨即與立法會內會主席李慧瓊協商開會日期。她認為在短時間內製作文件交代為期一年多的工作細節存在困難,現已做了解說文件,不存在任何隱瞞。

昨日記者會上,林鄭月娥首次披露處理項目的核心小組五名成員,包括柏志高、民政事務局常任秘書長馮程淑儀、康文署負責管轄文化的副署長吳志華及建築署前副署長鄧文彬。她說,雖然參與者都是部門首長,但由於要保密,每人都要親自找資料草擬文件,自己亦如是,但感到非常興奮及榮幸。

林鄭月娥又說,如果外界認為當局在籌備過程做得不好,她願意接受批評,但不應將事件政治化,矮化故宮藏品及其重要性,亦不應剝奪市民近距離欣賞故宮文化的機會。

嚴迅奇享盛譽 名建築遍全球

嚴迅奇是香港土生土長的著名及有經驗建築師,過去曾設計多項享負盛名的建築物,包括廣東省博物館、雲南省博物館、巴黎巴士的歌劇院等,前兩項設計更先後獲得香港建築師學會的境外設計大獎。中環國際金融中心及添馬艦政府總部亦是他的代表作。

中國文化融合當地特色

嚴迅奇過去的設計融合了中國文化及建築物所在地的特色。以廣東省博物館為例,其設計構思源自中國精雕細琢的傳統寶盒,盛載多年累積的歷史傳統、智慧及文化;而其空間組織概念取材於傳統的象牙球工藝技術,以多層次、複雜而細緻的設計,展示出多樣的空間變化及通透感,帶領訪客由內至外層層而進。

雲南省博物館方面,其建築理念源自雲南石林自然體態,博物館亦象徵收藏文物的容器,像積木般拼湊成一組立方體,但獨立部件仍清晰可辨。此設計去年獲芝加哥雅典娜神殿國際建築獎及德國設計協會標誌性設計獎等。

國際設計賽屢榮獲獎項

嚴迅奇亦參與多項國際建築設計,例如德國柏林文化節的竹亭建築。竹亭初建於柏林世界文化中心門前之水池上,展現輕與重、虛與實、臨時與固定、瞬間與永恆,兩種不同的文化傳統及意境。竹亭除了竹的接駁採用傳統的「紮」法外,外形及結構均脫離傳統,結構以「三角」原理,用直線構成弧形。竹枝既是結構件,也是外牆。竹亭體現傳統與現代、東方與西方文化的結合。

他早年設計的巴黎巴士的歌劇院亦於國際競賽奪獎。歌劇院基於3個設計理念:以此作為城市復修的填充體、一座紀念性建築及一個通透的有機生命。歌劇院既尊重周邊建築原有的尺度和材質,為街區注入新的活力,亦是一座紀念革命的豐碑。從設計角度上,歌劇院顛覆音樂廳內外空間及形式限制。

責任編輯:章文

新聞排行
圖集
視頻