logo 首頁 > 快訊 > 正文

國際刑警全球通緝成報主席谷卓

2017-03-09
在內地涉及「美貸網」非法集資案,涉案金額逾13.5億元人民幣,受害者多達數百人。

在內地涉及「美貸網」非法集資案,涉案金額逾13.5億元人民幣,受害者多達數百人。

【文匯網訊】成報傳媒集團主席谷卓恆在內地涉及「美貸網」非法集資案,涉案金額逾13.5億元人民幣,受害者多達數百人。《大公報》獲得權威消息指,國際刑警組織已發出紅色通緝令,現正全球通緝谷卓恆。消息指出深圳法院亦查封凍結谷在內地名下資產,包括一幅谷涉及通過欺詐佔有的深圳土地。該總值逾三十億元人民幣的土地,是谷卓恆手上重要籌碼。\大公報記者 李文威

2012年,谷卓恆與妻子沈威在深圳成立「美貸網」,吸引公眾在該網上平台放貸,並以高達10%至20%的高息作招徠,吸引投資者。「美貸網」吸金有道,投資者初時有穩定回報,投資額愈滾愈大,「爆煲」前「美貸網」吸金高達13.5億人民幣。2014年11月,「美貸網」投資者發現平台無法提款,一眾投資者慘變苦主。於是,一眾苦主到「美貸網」深圳辦公室追討欠款,與「美貸網」實際負責人谷卓恆交涉,當時谷安撫投資者,指:「大家不會有半毫錢損失!」更向部分苦主簽訂欠單。不過,欠單期滿後,苦主無法再聯絡谷。

內地出入境紀錄顯示,谷卓恆於2015年2月25日從內地出境以後,再無入境紀錄。消息指,谷卓恆離開內地後,曾在本港生活一段時間,又頻繁往返泰國曼谷與香港。後來,谷卓恆更逃往美國居住。

疑申美簽證準備「走佬」

據悉,「美貸網」案件未揭發前,谷卓恆已向美國駐廣州領事館申請旅遊簽證,為「走佬」作好準備。

權威消息指,谷卓恆因涉嫌非法吸收公眾存款犯罪於2015年5月27日被深圳市羅湖區人民檢察院批准逮捕。由於谷卓恆一直在逃,深圳警方向公安部申請紅色通緝令,現時國際刑警組織已正式發出紅色通緝令,全球通緝谷卓恆。另外,谷卓恆的主要助手之一王景與谷妻沈威正在內地法院排期受審。

查封資產原屬台商所有

消息人士指,谷卓恆作為非法集資案主要犯罪嫌疑人,其內地名下資產已被內地執法部門查封,作進一步調查。今年一月底,內地執法部門凍結了谷卓恆持有的韶關市新豐縣阿里山味食品公司股權。

據悉,「阿里山味」資產豐厚,在深圳坪山擁有一幅面積達17萬平方米的土地,現值約30億元人民幣。「阿里山味」原屬台商黃文財家族擁有,但有指谷卓恆涉嫌透過欺詐手段控制該公司,從而佔據該幅土地。目前,內地法院亦將該土地查封。

責任編輯:陳敏

新聞排行
圖集
視頻