logo 首頁 > 快訊 > 正文

全國台聯會長汪毅夫:期待兩岸關係海闊天空

2017-03-10
全國人大台灣代表團團長、全國台聯會長汪毅夫 麥鈞傑攝

全國人大台灣代表團團長、全國台聯會長汪毅夫 麥鈞傑攝

【文匯網訊】(記者譚笑 兩會報道)全國人大台灣代表團團長、全國台聯會長汪毅夫在10日全國人大第十二屆五次會議台灣代表團開放日時談到當前台灣熱點問題時指出,承認中華民族就是承認兩岸同屬一中。對於青年問題,他指出這一代青年在兩岸開放交流交往時代背景下長大,會成為推動兩岸和平發展的重要力量。

對於兩岸關係的未來,汪毅夫表示樂觀。在今年下半年舉行的中共十九大中按慣例會有兩岸議題,他說:「我們注意到黨的十八大以來對台灣問題有很多變革,尤其是話語方面的創新,例如兩岸一家親、兩岸命運共同體等,話語的創新可以開創一個全新的詩篇,我們台灣團的代表都十分期待。」

汪毅夫說,在他的印象和認知裡,中國共產黨從不做沒有原則的事。過去兩岸交往的原則是「九二共識」,未來也是。他提到,有一名台灣學者提出要讓大陸解釋一中原則下台灣是什麼,汪毅夫態度堅決地說:「一中原則下的台灣就是台灣,一中原則下的大陸就是大陸,道理是一樣的。」他說,這名學者也曾用到中華民族來表示台灣與大陸人民,而中華民族的概念就是在共同的疆域上生存的各個民族的組成。「承認中華民族就是承認我們是一家人。」汪毅夫說。

對於當前兩岸趨於緊張複雜的關係,汪毅夫直指過錯在台灣當局。談到對民進黨的期待,汪毅夫說:「俗話說,退一步海闊天空,如果台灣當局能夠做出這樣的舉動,我覺得就會很好。」

青年擔民族大義

青年議題成為最近兩岸話題的焦點,有不少人擔心當今青年對民族認同感不強。汪毅夫認為,從早期積極抗日的蔣渭水,到在大陸投入抗日戰爭的林正亨等,台灣青年在世代交替過程中,均有展現民族大義的身影,具備民族大義的基因。

對於如今在李登輝發動「去中國化」教育下成長起來的台灣青年一代,汪毅夫並不認為他們是「天然獨」。他說,這一代青年也是在兩岸開放交流交往時代背景下長大的,有很多機會接受民族大義的教育,更繼承了他們前輩身上的民族大義,他們也會出於民族大義,積極投身統一運動。「臨近第一個百年目標,他們會成為推動兩岸關係和平發展的重要力量,我對此確信不移。」汪毅夫說。

責任編輯:Sunny

新聞排行
圖集
視頻