logo 首頁 > 快訊 > 正文

特首候選人激戰 林鄭完勝薯片

2017-03-15

【文匯網訊】 (記者陳庭佳 尹妮)七間電子傳媒昨晚聯合舉辦特首候選人論壇,林鄭月娥、曾俊華及胡國興首度正面交鋒同台較量,並在「戲肉」的自由辯論環節濺起不少火花。林鄭月娥在自己強項的民生範疇顯得十分熟書,更在公共財政及土地供應方面多次向曾經主管有關範疇的曾俊華進擊,包括質疑對方在政府「水浸」下仍強推削減部門開支的「0-1-1」方案,更批評對方稱政府開支9年間增長倍半是報大數。曾俊華就辯稱「0-1-1」方案並非削減開支,只是希望部門「將使錢效率提高」。

林鄭月娥在14日晚的自由辯論環節中首先提問。她指出,公共服務與市民息息相關,但近期「街道好似污糟咗啲,專科門診輪候時間又長咗啲」,原因是過去兩年所有政府部門都受制於「0-1-1」方案,除首年外每年都要減1%開支,更沒有通脹調整,形容部門怨聲載道。


「連消帶打」擊退「兩面夾攻」

雖說選舉應是「君子之爭」,但在論壇辯論的互相質問以至是自由辯論環節仍然火花四濺。曾俊華質疑林鄭月娥「閉門工作」,林鄭月娥反擊稱,她任官職時落區屬數一數二,反而曾俊華較少,「可能係因為要閉門喺鍵盤創作與市民溝通的方法」,令曾俊華無言以對。

指鬍鬚任內清閒上網吸「like」

曾俊華在自由辯論環節,稱有調查顯示支持林鄭月娥的比例約30%,但不支持比率達45%,反映對方「未上任支持率已是負淨值」。林鄭月娥回應稱,坊間調查有很多,自己也看到有調查指,她本人的支持度反先曾俊華3個百分點。

她強調,民望可上可落,自己最關注的是公眾參與,希望做到與民共議。

曾俊華其後追問林鄭月娥,稱在facebook直播論壇時,很多人向她按「嬲」,問對方「閉門工作」,如何「與青年connect(連接)」,林鄭坦承,自己在此方面要繼續學習,與青年溝通,但強調自己任官職時落區屬數一數二,反而曾俊華較少,「可能係因為(曾俊華)要閉門喺鍵盤創作與市民溝通的方法。」

林鄭月娥強調,自己在政綱提出讓青年人有論政、議政和參政的機會,更揶揄曾俊華在任時很清閒,更佩服對方工作如此繁忙時仍可上網吸「like」,「我(在任時)就連上網都冇乜時間。」自己在選舉工程中全程投入,連建立個人形象都做得較少,「我喺facebook係弱者。」但她落區時有不少市民為她打氣,相信自己有親和力。

反問「要顧問治港」胡官口啞

胡國興也狙擊林鄭月娥,要求她「交代」當選後如何向團隊中的地產商「還債」,林鄭月娥強調,自己在選舉中沒欠任何一人,會以市民最大利益施政。

胡國興又質疑,林鄭月娥在「全民退保」議題上,先邀請周永新教授為「退保」撰寫報告,其後卻不接納,找另一間機構再寫報告。林鄭即時反駁:「你係法官,有什麼證據我搵另一間機構再寫報告﹖」胡官呆了一秒,只稱「總之我聽到啦」。林鄭強調,找顧問寫報告不一定要完全接納,「唔通要顧問治港﹖」


削開支「0-1-1」方案惹部門埋怨

曾俊華聞言後反稱林鄭「成日都誤導大家」,林鄭即不滿反擊:「我點樣誤導?呢個係白紙黑字。」曾辯稱林鄭也有份同意「0-1-1」方案,但林鄭強調「0-1-1」是自己爭取的,否則將會是「1-1-1」,即首年也要減1%開支。

胡國興此時加入戰場,指香港財政好,不明白為何「樣樣都要減」。但曾俊華竟稱「0-1-1」並非削減開支,只是希望部門「將使錢效率提高」,而抽出來的是部門剩餘4%至5%的錢。

林鄭反駁指食環署的開支是預算超過99%,康文署的開支也是預算九成多,「政府坐擁9,000幾億儲備,卻令到17萬公務員承受咁H壓力,就真係對佢哋唔住,又對唔住市民。」

曾俊華此時試圖轉移視線,堅稱政府支出沒有減少,由2007年自己當財政司司長時的2,000億元,增加至現時的5,000億元,每年都有雙位數的百分點增長。林鄭揶揄對方「四捨五入出神入化」,指他所說的2,000億元實是2,300多億元,5,000億元實是4,600多億元,「根本沒有1.5倍,係僅僅百分之九十九。」

任內拒商會倡累進利得稅

在討論經濟的環節中,林鄭質問曾俊華為何在任財政司司長9年期間,未有應商會建議,提出累進利得稅制,卻在參選後才提出。曾俊華回應稱要審時度勢、要考慮外圍經濟時,被林鄭批評不要只談外圍經濟,要了解中小企正處於水深火熱之中,無可能不協助。

胡國興在提問時則重提橫洲事件,稱「摸底」後建屋數量減少,「摸底」更沒有記錄。林鄭指有關的土地供應督導委員會當時是由曾俊華做主席,但曾卸責稱特首梁振英當時另立專責小組作出決定,而這些決定沒有通過他負責的督導委員會。林鄭就指督導委員會有一段時間沒有開會,暗寸對方「hea做」。

胡國興再追問為何「摸底」沒有記錄,曾俊華推稱「唔知Carrie有乜嘢講」,林鄭強調政府有分工,自己並無參與事件。胡隨即稱林鄭當時是政務司司長,「唔係淨係一個人講話youalwaysagreewithyourboss(指曾俊華)。」林鄭澄清「財政司司長唔係向政務司司長負責。」曾就發晦氣:「我好高興我無向政務司司長負責。」

責任編輯:李可為

新聞排行
圖集
視頻