logo 首頁 > 快訊 > 正文

境外記者看兩會 傾聽中國故事

2017-03-15

【文匯網訊】(大公文匯全媒體 記者 孫青川)每年的全國兩會,都會吸引不少來自不同國家和地區的境外記者。總理中外記者會,更是「兵家必爭」的新聞「戰場」。來看看外國記者眼中的全國兩會及總理記者會。

一個世界性的活動

切克瓦迪·艾麗塔 中非新聞交流中心

這是我第一次來到中國,中國是一個很好的國家,人們都很友好。我很榮幸有機會來報道中國的全國兩會。中國的兩會已經變成一個世界性的活動,有來自全球各個國家的記者,大家都希望了解中國政府為改善民生做了哪些工作。

兩會的工作人員對外國記者很友好,我參加了五次新聞發布會,大部分都會配備翻譯。中國和津巴布韋一直以來都是友好國家,我們來報道兩會,很重要的一部分是了解中國的外交政策。明年如果有機會我還是很想過來採訪,這對我了解中國有很大幫助,我也會把所見所聞帶回家鄉讓更多人了解中國。

關注中國國際政策

阿列克謝 俄通-塔斯社

每年中國的全國兩會影響都比較大,我覺得很有意思,內容涉及中國今後的發展方向,中國政府對哪些方面比較重視,如環保,經濟等。我是第三次參加兩會,今年兩會因為國際形勢充滿更多不確定性,可以聽到更多中國國際政策的內容,比如說南海問題等等。我還希望了解中國將如何進行與俄羅斯的經貿合作。

總理、部長、發言人在發布會上對記者的提問回答很清楚。我之前在王毅部長的發布會上成功提問,今天我如果有機會向總理提問,我想提問關於中俄合作的問題。

「萬眾創新」是亮点

宋秉忠 台灣旺報

我採訪過很多次兩會,感覺記者採訪越來越方便,比如現在設立了部長通道。

大陸現在的影響力越來越大,大陸對台灣的態度以及大陸在政治經濟方面的發展現狀都是台灣人關心的問題。總理的回答很清楚,他對過去五年的成就很滿意,例如在國際經濟情況不好的情況下GDP增長可以保持6.5%以上。總理也很明白未來面臨的挑戰,比如就業,當然大陆政府也準備了充足的措施,除了加大政府資金支持,「大眾創業,萬眾創新」都為解決就業問題提供新方法,是一个亮点。

將客觀報道中國

伍素樂 泰國Thaiday

這是我第一次來採訪兩會,我覺得這是一個非常好的機會來報道中國新聞。中國的兩會讓世界,特別是亞洲國家,從不同角度了解中國。了解中國會如何解決未來的問題,比如在全球經濟形勢不樂觀的情況下,中國作為最大經濟體之一會如何發展經濟。總理記者會上的翻譯員很專業。目前泰國人還不是很了解中國的政治,因為在泰國,西方媒体比如路透社在主導報道中国的新闻。這次有機會親自來中國採訪,我會很客觀地報道。

總理向台商派「定心丸」

汪麗娟 台灣聯合報

李克強的回應對兩岸關係而言蠻正面的。兩岸關係現在出現這樣或那樣的狀況,令台商比較擔憂,李克強的回應傳遞出了大陸仍然歡迎台商投資,給台商派出了「定心丸」。

李克強亦提到今年會出台更多政策便于台灣同胞在大陸就業、創業和工作生活,這對于許多台灣民眾是蠻好的政策,很多人應該會蠻期待的。我曾有機會在時任國務院總理溫家寶記者會上提問,感覺溫家寶總理比較感性,而李克強總理給人印象較為務實。

(文匯報記者 葛沖報道)

期待明年向總理提問

Richard RVHIMBANA 盧旺達The newtimes

這是我第一次前來報道兩會,為了見李克強總理一面,很早就跟其他非洲記者一起來大會堂東門排隊。我希望聽到更多關於中國經濟發展及未來走向等問題的答案,這場覆蓋面甚廣的記者會讓我感到十分滿意。

接下來的一段時間內,我都將生活在中國,也非常期待明年兩會總理答問時還能來到現場,如果能得到一次提問機會,當然是再好不過。

(文匯報記者 朱燁報道)

兩會記者在現場

記者們帶荂u長槍短炮」拍攝記者會現場(大公文匯全媒體記者麥鈞傑攝)

彭博社記者在總理記者會上提問(大公文匯全媒體記者麥鈞傑攝)

記者們的拍攝神器(大公文匯全媒體記者麥鈞傑攝)

來源:香港大公文匯傳媒集團全媒體新聞中心

記者:孫青川、葛沖、朱燁、麥鈞傑

責任編輯:東方

新聞排行
圖集
視頻