logo 首頁 > 快訊 > 正文

中國城市金融競爭力指數報告出爐 北京排名第一

2017-03-29

【文匯網訊】 (香港文匯網記者 盧靜怡)「2017國際金融峰會」29日在廣州舉行,大會下午正式發佈《2016中國城市金融競爭力指數報告》。《報告》顯示,2016中國城市金融競爭力排名,北京、上海和深圳以絕對優勢排行前三位。排名顯示,內地金融競爭力城市前十名分別是北京、上海、深圳、廣州、南京、天津、成都、西安、重慶以及杭州。

報告顯示,2016年城市金融指數北京、上海、深圳排行前三名,顯示出三地在全國金融中心地位。而其餘前十名的城市得分差距不大,作為區域金融中心特徵明顯。而溫州、東莞、大連名詞相對靠後,周邊輻射能力仍有提升空間。報告分析,金融競爭力靠前的城市都是一線城市。北京是全國政治中心,是國有大型金融機構的註冊所在地,以及金融監管機構所在地。金融競爭力排行全國第一。北京還在金融機構實力指數、融資能力、金融績效指數上奪得第一名。

上海作為國際金融中心,儘管在此次金融競爭力排行第二,但在宏觀指數一項中,上海則排名第一。分析指出,上海宏觀指數全國第一,原因在於上海GDP總量、進出口額、財政收入在全國所有城市中排名第一。

此外,深圳雖然不是直轄市,但作為計劃單列市,且有深圳證券交易所,所以儘管經濟總量不及廣州,但金融競爭力比廣州高。廣州金融競爭力超過直轄市天津和重慶,這表明廣州本身仍然是華南重要的金融中心。

據了解,本次城市金融競爭力指標體系包括宏觀指標、金融機構實力指標、融資能力指標、金融績效指標、軟環境指標、監管機構和交易所指標等六類二級指標。其中,金融績效指標權重最大,監管機構和交易所指標權重最低。

責任編輯:Sunny

新聞排行
圖集
視頻