logo 首頁 > 快訊 > 正文

中國公佈一批藏南地區新地名

2017-04-20

【文匯網訊】 對我國藏南地區部分地名進行了標準化處理,並正式公布第一批增補藏南地區公開使用地名6個。這引起印媒高度關注。印度《經濟時報》19日稱,在中方公布命名之前,達賴剛訪問這一地區。針對達賴此行,中國曾警告印度說,將採取必要措施捍衞領土主權和利益。《印度斯坦時報》說,中國單方面命名「阿魯納恰爾邦」(即中國藏南地區)明顯是對達賴此行的報復。

據環球時報4月20日綜合報道,對於這種猜測,中國外交部發言人陸慷19日說,中國政府堅決反對印度政府縱容達賴的反華分裂活動。這次公布的地名都是長期在該地區生產生活的中國門巴族、藏族等少數民族同胞口口相傳留下來的。這些地名從側面反映和說明了中國對藏南地區的領土主張有茤顯的歷史人文和明確的行政管轄依據。中國社科院研究員扎洛19日說,這次命名的6個地點離傳統習慣線還有一定距離,是給印度留有餘地。如印方反應太強烈,預計中方還會公布第二批、第三批命名。

早前報道

達賴在印再就涉藏問題攻擊中國政府外交部回應

2017年4月12日,中國外交部發言人陸慷主持例行記者會。

問:據印度媒體報道,達賴在中印邊界東段印占爭議區活動期間,再次就達賴轉世問題和涉藏問題攻擊中國政府。其間還有印度官員反覆就邊界問題發表不當言論。請問中方對此有何評論?

答:近來,印方不顧中方關切,執意安排第十四世達賴到中印邊界東段爭議地區活動,縱容第十四世達賴和印方個別官員發表挑釁中方的政治言論,這表明第十四世達賴此行早已超越了印方所謂「宗教活動」的範疇,印方所作所為違背了印度政府在涉藏問題上所作出的鄭重承諾,對中印雙方通過談判妥善解決領土爭議將產生不利影響。中方已向印方提出嚴正交涉,並將採取進一步措施維護中方的領土主權和國家安全。

第十四世達賴在邊界問題上有過不光彩的表演,此次又自稱是「印度之子」,為印度所謂「阿邦」官員不實言論站台,在涉藏問題上攻擊中國政府,宣傳其分裂中國的政治主張,這表明達賴集團已經徹底地站在了外國人的立場上。他的表演絲毫不可能影響中方在邊界和涉藏問題上的立場,不可能改變中國西藏地方政府長期在東段地區行使有效行政管轄的歷史事實,更不可能改變西藏在祖國大家庭中快速發展進步的客觀現實,只會讓世人更加看清他以宗教為名四處活動,企圖分裂祖國、損害包括藏族同胞在內的祖國人民利益的真實面目。

邊界問題和涉藏問題事關中印關係的政治基礎,中印雙方早已達成通過談判協商解決邊界問題的重要共識,印方在涉藏問題上也是有承諾的。我們要求印方從兩國和兩國人民的根本利益出發,維護兩國關係發展的政治基礎,不得再採取損害邊界談判和兩國關係的挑釁做法,以實際行動維護中印關係大局。


責任編輯:李可為

新聞排行
圖集
視頻