logo 首頁 > 快訊 > 正文

揭秘「天舟一號」:中國「太空快遞」實現「太空加油」

2017-04-20

【文匯網訊】 (記者劉凝哲)中國自主研製的首艘貨運宇宙飛船「天舟一號」預計將於今日(20日)晚間7點41分發射。在此之前,中國已經成功發射11艘太空載人飛船,這次要升空的「天舟一號」貨運飛船究竟有何不同?

「天舟一號」,不僅是向空間實驗室運送貨物的「太空快遞小哥」,也是為「天宮二號」在軌加註推進劑的「太空加油員」。在「天舟一號」任務中,中國將成為世界上第二個掌握「太空加油」核心技術的國家。這也意味虒g過載人航天工程的太空出艙、交會對接、中長期駐留、推進劑在軌補加等技術的突破,中國已擁有獨立自主建設空間站的全部技術。

「天舟一號」是目前中國體積最大、重量最重的載人航天器,也是中國第一個按照模塊化思路研製的譜型化載人航天器。其總長10.6米,艙體最大直徑3.35米,整船最大裝載狀態下重量達13.5噸。從外觀上看,天舟可比運送太空人的神舟要大得多,甚至比天宮系列空間實驗室的個頭還要大上一點。尤其需要指出的是,作為「太空快遞」的天舟飛船特別能裝,可以運送相當於自身重量的6噸多貨物。專家表示,相比國際上現役的貨運飛船,天舟的運載量更大,成本更低,堪稱當今性價比最高的「太空快遞」。

「太空快遞」,「快」字當頭。「天舟一號」將與等待了7個月之久的「天宮二號」空間實驗室進行三次交會對接。注意啦,這個交會對接可不同以往的載人交會對接,「快」就是其最大的特點。以往的交會對接,要進行約2天左右的時間準備,「天舟一號」則要在幾個小時內就完成快速自主交會對接試驗。一個形象的比喻是,「天舟一號」跨出了從「普通列車」邁向「高鐵」的一大步,能做到更快、更舒適、更穩妥地運輸貨物。

空間站需要在太空中運行十幾甚至幾十年,如何給空間站加油,是個大問題。「天舟一號」則將突破十分關鍵的「太空加油」技術,這在此前僅有俄羅斯曾進行過。10年前,曾有外國航天人員放言,中國人搞不出「太空加油」技術,只能從國外進口。「天舟一號」任務將計劃開展多次推進劑補加試驗。堅持獨立自主創新的中國航天人,將用事實證明中國航天的能力和水平。

運送「天舟一號」升空的是2016年6月剛剛首飛的中國新一代高可靠高安全的中型運載火箭「長征七號」。與首髮型號相比,此次發射的長七火箭進行了大量變化和完善,並將「零窗口」發射運送天舟一號順利升空。預計到2021年左右,「長征七號」將逐步替代現有的長征二號、長征三號、長征四號系列火箭,承擔中國80%左右的航天發射任務。

(大公文匯全媒體新聞中心供稿)

責任編輯:李可為

新聞排行
圖集
視頻