logo 首頁 > 快訊 > 正文

大灣區研究基地掛牌 年內將辦高端論壇

2017-05-08
廣東省港澳辦與中山大學粵港澳發展研究院合作共建的粵港澳大灣區研究基地今天掛牌成立。

廣東省港澳辦與中山大學粵港澳發展研究院合作共建的粵港澳大灣區研究基地今天掛牌成立。

【文匯網訊】 (香港文匯網記者 黃寶儀 廣州報道)廣東省港澳辦與國家高端智庫中山大學粵港澳發展研究院合作共建的粵港澳大灣區研究基地今天在廣州掛牌成立,未來研究基地開展粵港澳大灣區理論研究、政策研究和前瞻性研究,圍繞粵港澳區域合作機制體制創新、大灣區各城市功能分工、產業合作、人員流動和環境保護等重點領域,推動建設粵港澳大灣區發展專家庫、數據庫,開展系列課題研究,舉辦發展論壇,出版研究報告等,服務粵港澳大灣區發展。

廣東省港澳辦主任廖京山、中山大學副校長李善民、粵港澳發展研究院院長鄭德濤共同為研究基地揭牌。廖京山在致辭中表示,今年,總理政府工作報告又提出了研究編製粵港澳大灣區城市群發展規劃,粵港澳合作發展迎來新的重大機遇,對人才智力支持、理論政策研究、咨詢宣傳推廣等提出更高的要求。廖京山希望雙方緊密合作,多做一些打基礎、謀長遠、管用有效的研究,多出成果,為推進全面深化粵港澳三地合作,為粵港澳大灣區世界級城市群的規劃建設獻計出力。

李善民表示,中山大學粵港澳發展研究院作為國內唯一以粵港澳合作為主要研究領域的國家高端智庫,中山大學將大力支持粵港澳發展研究院與廣東省港澳辦合作推進研究基地建設工作,研究基地通過雙方優勢互補彙集國內外高端研究資源,開展粵港澳大灣區理論研究、政策研究和前瞻性研究,將建設成為跨學科、跨專業、跨區域的綜合性研究基地和開放性平台。粵港澳大灣區研究基地將根據上級要求和廣東省港澳辦具體任務,開展專題研究,發佈有影響力的發展報告,舉辦高層次的大灣區發展論壇等多方面工作,為中央和粵港澳三地推進粵港澳大灣區建設提供高水平的智力支持。


責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻