logo 首頁 > 快訊 > 正文

北京東西城將成「政治中心」

2017-05-16

【文匯網訊】 (香港文匯網記者 馬琳 北京報道)據北京日報消息,北京市委十一屆十四次全會將於17日召開,研究討論《北京城市總體規劃(2016年-2030年)(送審稿)》。據悉,此版總規劃經過了三年醞釀,提出了東城區、西城區將作為核心區,成為「政治中心」的核心承載區。

方正證券首席經濟學家任澤平撰文對此分析稱,隨荈祕w新區設立、通州副中心建設加快、北京市級機關東遷,老城重組有望提上議事日程,中央政務區或呼之欲出。

雄安新區設立後,國務院副總理、京津冀協同發展領導小組組長張高麗在接受新華社專訪時曾透露,2015年2月10日,習近平總書記主持召開了中央財經領導小組會議審議《京津冀協同發展規劃綱要》。會上總書記明確提出,推動京津冀協同發展思路要明確,重點把握好「多點一城、老城重組」的思路。

目前看,「一城」所指的雄安新區,新建工作已經啟動;下一步「老城重組」或將加快推進速度。

此前,北京市有過多次較大的行政區劃調整,最近的一次是2010年宣武區併入新西城區、崇文區併入新東城區。但這一次或許有所不同。

任澤平分析稱,此次提及的「老城重組」不會是一般的行政區劃調整,因為這樣就不會與被稱為「千年大計、國家大事」的雄安新區並列成為中央推進京津冀協同發展的重要思路,因此很可能是指設立中央政務區。

任澤平認為,設立中央政務區至少有兩層重要意義。其一是進一步加強千年古都的保護與傳承;其二是理清北京作為首都和一級地方政府之間的內在矛盾,有利於加快非首都功能疏解、治理北京大城市病及促進京津冀協同發展。

「中央政務區範圍可能以東西城為主,並微調加入部分周邊地區。在管理模式上,有成立中央政府派出機構或省級政府兩種選項,其中採用前者可能性較大。」 任澤平說,

據了解,根據2017年3月末公示的《北京城市總體規劃(2016-2030年)(草案)》,新總規劃確定北京市的中心城區是政治中心、文化中心、國際交往中心和科技創新中心的集中承載地區,分為四大板塊。其中提及承載「政治中心」主導功能的只有東城區和西城區。

責任編輯:張晴

新聞排行
圖集
視頻