logo 首頁 > 快訊 > 正文

港珠澳大橋香港接線正式全線貫通 

2017-05-18

【文匯網訊】 香港特區政府路政署18日表示,全長12公里、連接港珠澳大橋主橋與香港口岸的香港接線已正式全線貫通,這標誌荋銡]澳大橋香港段工程進入一個重要的里程碑,達到2017年年底具備通車條件的目標。

據中新社報道,路政署稱,港珠澳大橋香港接線觀景山隧道的最後一件重約5000公噸的隧道預製組件,已於16日成功推進位於機場快線下方的最終位置,而隧道內所有挖掘工程也已完成,連同2017年3月已經接通的高架橋段,全長12公里的香港接線正式全線貫通。

路政署署長鍾錦華指,隧道工程困難重重,需採用不同的建造方法來解決不同的技術難題。其中,在機場快線下方進行的箱涵頂進工程最為複雜及艱巨,這是香港首次利用該種方法建造行車隧道。

香港特區政府運輸及房屋局局長張炳良18日親臨工地並表示,成果得來不易,這有賴於工程團隊自香港接線於2012年中動工以來,同心協力、不辭勞苦、克服各種困難及挑戰所達成。

目前,香港接線的路面鋪裝及道路設備安裝工程正按計劃陸續完成。同時,香港口岸其他設施的工程也正進行。路政署對於港珠澳大橋香港段工程於今年年底完成並具備通車條件充滿信心。

港珠澳大橋香港接線是一條雙程三線行車道路,全長約12公里,連接位於內地水域的港珠澳大橋主橋與香港口岸,當中包括約9.4公里長的海、陸高架橋、貫穿觀景山約1公里長的隧道,及沿機場東岸以填海造地建成約1.6公里長的地面道路。


責任編輯:于岄鳴

新聞排行
圖集
視頻