logo 首頁 > 快訊 > 正文

深港學生齊做版畫 慶香港回歸20周年 

2017-05-19

【文匯網訊】 (香港文匯網記者 郭若溪 深圳報道)為慶祝香港回歸20周年,深港師生版畫交流暨「六一」國際兒童節遊園活動近日在中英街回歸廣場舉行,深港兩地的一百多名小學生以「香港回歸」為主題,在一起交流版畫印製。記者看到,深圳學生現場了示範版畫的畫稿、打版、製版及印刷等全過程,並將印製出來的版畫贈予香港學生,分享創作心得。

鹽田外國語小學東和分校五年級的蘇利敏同學,手把手地教香港新界沙頭角中心小學五年級的沈丹琳同學印版畫。「你看,這樣,先將這個膠滾沾上紅油墨,然後在這個塑料版上滾動,但不是來回滾,只能往一個方向滾,等油墨滾勻了,再將膠滾在這個刻版上滾,也是只能往一個方向滾,來,你試試!」

拿荓q自己手中印出來的版畫,沈丹琳非常高興,「這個版畫刻的是『香港回歸20周年』,旁邊是一朵紫荊花,我要把這幅畫保存起來。」

東和分校負責人雷鳳暉表示,東和分校就在中英街內,為讓孩子們更多地了解中英街的歷史與文化特色,學校組織學生開展了「拓印中英街」研究,這次兩地孩子交流用的版畫都是學生們自己創作刻版的。

香港新界沙頭角中心小學校長馮瑞蘭告訴記者,20年前香港回歸時,當時香港新界福德學社小學和東和小學(即現在的鹽田外國語小學東和分校)師生,在東和小學校內合種了一棵高山榕,如今這棵榕樹已經枝繁葉茂。香港新界福德學社小學校長梁志文表示,在回歸20周年時,他將帶虓s一代的孩子們來到樹下,共續兩地師生情誼。

中英街管理局局長曾萌明表示,中英街歷史文化資源豐富,是「中國歷史文化名街」、民間藝術之鄉,更是深港民間文化交流的重要窗口。中英街管理局挑選鹽田區外國語小學東和分校學生創作的60幅作品彙集成《印象中英街》作品冊,希望通過版畫創作的活動形式,進一步促進深港兩地學生的文化交流,搭建兩地少年兒童交流學習的平台。


責任編輯:于岄鳴

新聞排行
圖集
視頻