logo 首頁 > 快訊 > 正文

長津調資產上限 追溯本月初生效 

2017-05-19

【文匯網訊】 (記者 聶曉輝)社會福利署18日公佈,長者生活津貼及廣東計劃下的資產限額已上調,並追溯至5月1日起生效。社署發言人表示,立法會於前日通過《2017年撥款條例草案》。長者生活津貼及廣東計劃(適用於65歲至69歲廣東計劃申請人)的資產上限可獲放寬,並追溯至5月1日,即《2017年撥款條例草案》獲通過當月的首天起生效,現行長津及廣東計劃的入息上限則維持不變。

放寬後的資產限額分別為單身人士的32.9萬元及夫婦二人的49.9萬元,現時的相關每月總入息限額則分別為7,750元及12,620元。

社署發言人指出,符合上述經濟規定和其他申領資格的長者,可按個人情況及需要向社署申請長津或廣東計劃,津貼金額會由申請日期或合資格日期起計算,以較遲者為準。「如長者在新資產限額生效日期(即5月1日)前已提交申請,社署會盡快核實他們的資格,向符合資格的長者發放由5月1日或合資格日期(以較遲者為準)起計的津貼。」

發言人指出,如長津申請人為現時高齡津貼受惠人或65歲或以上普通傷殘津貼受惠人,社署在發放長津時,將扣減同期已發放的高齡津貼或普通傷殘津貼。

發言人續說,在長津下增加一層高額援助(即高額長者生活津貼)的生效日期亦會追溯至今年5月1日,但基於實際運作考慮,包括需時提升電腦系統以實施有關優化措施,預計高額長津貼最早將於明年中實施,社署稍後會公佈確實的實施日期與詳情。」市民如有查詢,可致電35950130(長津)及31053266(廣東計劃)查詢,或瀏覽相關網頁www.swd.gov.hk/oala;www.swd.gov.hk/gds。


責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻