logo 首頁 > 快訊 > 正文

央視記者攜帶防彈衣在泰國被拘 恐面臨5年監禁 

2017-05-31

【文匯網訊】 據泰國《國家報》30日報道,受央視中國國際電視台(CGTN)委託前往伊拉克採訪的英籍華裔記者鄭禮先當天在泰國機場轉機時,因其行李中帶有防彈背心和防毒面具被泰國警方以違反《武器管製法》為由拘留。鄭禮先在交納10萬泰銖後獲得保釋。

路透社30日援引泰國警方的話稱,鄭禮先面臨非法攜帶武器的控罪,「如果罪名成立,可以判處最高5年監禁」。與鄭禮先同行的德國記者表示,他們並不知道攜帶防彈設備需要許可證,此前曾多次攜帶這些設備前往伊拉克和阿富汗,從未遭到過泰國警方的攔截。

泰國外國記者俱樂部30日發表聲明稱,制定於1987年的《武器管製法》讓記者面臨艱難選擇:違反法律或冒生命危險。聲明呼籲泰國當局撤銷對鄭禮先的指控,並允許記者攜帶必要自衛設備。2015年8月,一名香港記者也因攜帶防彈衣和頭盔在曼谷機場被逮捕,不過後來被免予起訴。


責任編輯:三城

新聞排行
圖集
視頻