logo 首頁 > 快訊 > 正文

廣深港高鐵香港段工程已完成90% 比預期進度快 

2017-05-31

【文匯網訊】 香港特區政府運輸及房屋局(運房局)與香港地鐵日前向香港特區立法會呈交廣深港高鐵香港段的進度報告。報告顯示,廣深港高鐵香港段整體工程已完成90%,比預期進度快4%;高鐵工程的調試和試運行計劃將於今年下半年展開。

運房局在文件中表示,根據港鐵報告,目前建造廣深港高鐵西九龍總站的最關鍵環節是車站入口鋼結構的外牆系統安裝工程。現在外牆系統的玻璃及鋁組件在預制工場進行裝配,累計完成進度分別為85%及44%,比預期滯後,但整體安裝計劃未受影響。港鐵已安排承建商增加預制工場數目,改善裝配及物料供應流程,提高生產量以應付安裝需要。

港鐵公司表示,會繼續通過特區政府,與內地相關部門緊密聯繫,以協調其設備安裝及調試。

此外,已運送到香港石崗列車停放處的第1列及第2列高鐵列車,已完成初步測試,其餘高鐵列車將於今年內陸續付運到港。為配合整段廣深港高鐵系統於今年下半年展開的調試和試運行,港鐵正積極籌劃及進行相關準備工作,包括完成香港段上、下行軌道及西九龍總站第4至7條路軌的架空電纜及軌道的安裝;進行香港段與內地段信號系統的測試及驗收工作,目標是在今年年中把香港車務控制中心的信號系統與廣州調度中心連通,以配合聯調聯試及高鐵列車的跨境動態測試。


責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻