logo 首頁 > 快訊 > 正文

大文直擊:礦脈高官齊發聲 請中國人留下來

2017-07-14

【文匯網訊】 (香港文匯網記者 李理 非洲報道)有別稱非洲「火藥桶」的剛果(金),本來就安全形勢堪憂疫病連連,最近一系列對中國人不太友好的舉動,更讓許多投資客心生齟齬。面對一系列糾纏不斷難的礦童和社會責任問題,礦脈中心盧阿拉巴省省長理乍得堅定的告訴記者說,我希望中國能夠堅定到這塈賳磢澈H心,幫助我們進行各個領域的能力建設。

加丹加地區被一分為四後,科盧韋齊一下子原來從原來的小鎮升格為省府,從中央空降的省長理乍得,蚢磠措麉雃h新煩惱。要知道以前大部分行政社會資源,都集中在離這堥挾{四個小時之外的剛果(金)第二大城市盧本巴希。

會客一撥接茪@撥,等待將近4個小時,省政府的門房終於向記者通報:你可以見省長了。會客廳的一角擺放虓磽a特有的孔雀石工藝品,牆上最顯眼的地方掛茖漺T照片,分別是理乍得和卡比拉父子在不同總統任期的合影,似乎宣告茈L和總統家族的特殊關聯。

理乍得開門見山,稱他百分百支持中國商人到礦脈投資,順道還展示了的辦公室陳列的熊貓圖案蜀綉和一架中國產的飛機模型,「兒童從事手採礦有特殊的歷史原因,現在進入到中國企業的供應和生產鏈中,我們需要共同來解決這個問題而不是讓中國公司一走了之。」他特意強調說,中國人的投資解決了手採礦工的生計難題,下一步就需要考慮如何提高礦工的收入。

如今的礦脈隨處可以見國家礦業公司「捷卡明」的影子,國家礦業部設在科盧韋齊的手採礦業協會辦公室所在地,就是之前礦業公司的培訓中心。協會主任羅伯特(Robert)坐在由教室改建的辦公室說,上世紀九十年代礦業公司減產後,政府為了讓手工採礦工人能夠生活,只能採取准許他們在礦山自謀出路的下策,「現在最根本的問題還是沒有錢,如果手採礦工協會自己有礦,掌握資源就沒有礦童還有勞動保障不足等社會責任問題了。」

除了有權給礦石收購商批出每張收費3500美元的許可證外,羅伯特他們還負責手採礦工的人力資源管理。通常在一座礦山中,會有佩戴採礦許可證的上千名手採礦工同時工作。「成品應該在礦區內買賣而不應該流到外面」,一直慢條斯理 的羅伯特突然提高聲調,「中國企業如今太有錢了,他們以預支的形式給手採礦工付工錢,牢牢捆綁了生產和銷售。」他評價說,政府選擇把卡蘇魯礦村合法化的做法十分明智的,遷走手採礦工的家人,令礦區不再有兒童出沒,整個礦脈的生產供應鏈才會更加可持續。

對於整個礦脈的未來,曾經訪問過中國南京的婦女兒童和社會福利部部長Marie女士則有荍韝j抱負,「現在說我們是一窮二白一點也不過分,既然中國在這埵野角j的投資利益,我希望中國也能夠幫我們提升政府能力建設,例如修建針對礦工妻子的培訓學校,新建孤兒學校和醫療援助。」


責任編輯:張晴

新聞排行
圖集
視頻