logo 首頁 > 快訊 > 正文

蔡若蓮 陳帥夫出席第十屆香港模擬立法會閉幕典禮

2017-08-13

【文匯網訊】 (記者 鄭治祖)在第十屆香港模擬立法會閉幕典禮上,主禮嘉賓、教育局副局長蔡若蓮呼籲年輕人身體力行,維護香港法治、社會制度與公義,從而成為明辨是非、尊重法治的人。另一主禮嘉賓、政制及內地事務局副局長陳帥夫則指,立法會發揮了相當重要的憲制作用,更與民生息息相關,倘只從媒體片段看立法會運作難免會失諸偏頗,他鼓勵學生應盡早且客觀地認識立法會運作。

活動照片 網絡圖片

活動照片 網絡圖片

由香港青少年領袖發展協會主辦,公民教育委員會資助、教育局、政制及內地事務局、民政事務局以及多個政黨、社會團體支持的第十屆香港模擬立法會閉幕典禮於13日舉行。主禮嘉賓包括蔡若蓮、陳帥夫,公民黨主席梁家傑,立法會議員梁繼昌、莫乃光,公民教育委員會委員關浩洋及香港青少年領袖發展協會創會會長暨政匯香港召集人范凱傑。其他嘉賓還包括有立法會議員盧偉國、容海恩以及毛孟靜。

蔡若蓮在致辭時表示,學生通過模擬立法會,不僅加深對香港社會、經濟、民生等各方面時事議題的認識,並作出討論及建議,同時加深對香港政制和議會工作的了解,了解到立法會在維護法治精神與社會公義方面的重要角色。

她續說,第十屆香港模擬立法會的舉辦正好與香港學校的課程相呼應。初中學生可以通過不同人文學科課程,認識立法會的產生辦法和相關發展,及立法會對香港社會的發展與影響。高中學生也能通過不同議題的探討,認識香港市民如何參與社會及公共事務,以及如何行使自己的權利和履行自己的義務。

蔡若蓮還強調,除了學校課程外,教育局還提倡學生走出課室,進行「全方位學習」,擴闊學習經歷,而模擬立法會就是一個進行「全方位學習」,擴闊學習經歷的平台,相信學生通過這個活動,能夠學習到多角度思考與理性分析,並鼓勵同學們除了學習書本知識外,也要身體力行,維護香港法治、社會制度與公義,從而成為明辨是非、尊重法治的人。

陳帥夫則表示,自己加入政府20多年來,一直與議會關係密切,而每屆立法會都有其特色,猶如「永遠都睇唔完H書,而且每個章節都非常精彩」。立法會發揮了相當重要憲制作用,包括制訂法律、批准公共開支、辯論公共政策等,與民生息息相關,工作的實際情況並非像媒體呈現的那樣混亂失序,倘只從媒體片段看立法會運作,難免會失諸偏頗,故鼓勵學生盡早而客觀地認識立法會運作。


責任編輯:阿朗

新聞排行
圖集
視頻