logo 首頁 > 快訊 > 正文

越南中產崛起 新華拓地產金融

2017-08-24
香港傳媒學子於越南新華集團中心前合照留影

香港傳媒學子於越南新華集團中心前合照留影

【文匯網訊】 (實習記者劉嘉傑 王琪 梁彥婷 鄧莉欣)作為「一帶一路」重要節點的越南,因擁有包括人力資源在內的成本優勢,以及不俗的經濟發展前景,尤其是中產階層崛起,吸引了中國內地和香港等大量外資。其中,深耕當地47年的香港新華集團,很好地把握了越南改革開放等歷史機遇,從海產品起家,如今業務橫跨咖啡加工、房地產、金融、微生物有機肥等諸多領域,成為港資拓展越南市場的先鋒和佼佼者。

范長江行動2017香港傳媒學子「一帶一路」行,首站來到了胡志明市,參觀新華集團越南總部所在的新華集團中心,這是當地最有名的地標性建築。該集團執行董事蔡雋思對學子們表示,早於上世紀七十年代初期就進入越南開展海產業務,把握了越南豐富水產資源帶來的機遇。

隨荈V南在八十年代末開始實施改革開放,吸引大量外商前往投資,推動經濟快速發展。蔡雋思指,九十年代,因看好地產和金融的巨大需求,集團決定業務多元化,將眼光瞄準需求量大、附加值高的地產和金融業,通過長期持續深耕,捕捉新發展機遇。

富裕人數三年後達53萬

俗話說,機會總是給那些有準備的人。正如新華集團主席蔡冠深所說,在越南的成功得益於數十年的深耕,而國家「一帶一路」倡議為集團的發展提供了新契機。越南作為一個擁有逾9000萬人口的經濟體,中產階層迅速崛起,未來將是一個龐大的消費市場。據越南相關部門預測,至2020年,富裕人數將達53萬,中產階級亦達48.3萬人。

談到地產業務時,蔡雋思指出,越南有豐富資源、低廉的勞動力成本、較為寬鬆的貨幣政策等,吸引了越來越多的外商到當地投資。胡志明市作為越南第一大城市和經濟中心,擁900萬人口,聚集了大量外資企業,對商業、辦公和住宅需求強勁,中高檔地產項目發展潛力看俏。其中,地標建築新華集團中心已吸引包括花旗銀行在內的多家世界500強企業入駐。

新華集團越南區總經理盧國聯稱,集團十分看好胡志明市高檔住宅項目的發展前景,其中於2005年開發的西貢明珠項目,八幢雙塔型豪華住宅早已售罄,惟集團仍保留營運住宅區內的會所及商場等項目。同時,正在開發的新華明珠佔地面積三萬平方米,建築面積逾十萬平方米,總投資約六億至七億美元,預計2020年竣工,將於今年九月開始銷售,並會在港進行推介,售價約為每平方米2800-3000美元(呎價約2000港元)。目前,新華集團已成為越南最大的私人地產發展商之一。

夥周大福40億美元建度假村

此外,該集團旗下的越南投資基金VinaCapital聯手周大福,斥資40億美元在越南中部峴港的南會安地區建設大型度假村,該項目於去年四月正式動工,佔地900公頃,為近年越南最大一筆外來投資。

隨虒g濟發展帶來巨大的資金和財富管理需求,金融業務成為新華集團在越南發展的另一大重點。該集團利用香港作為亞太金融中心優勢,大力拓展在越南的投融資、資產管理和證券基金等業務。蔡雋思稱,新華集團是越南VinaCapital的創立股東,亦是該公司的第二大股東,管理資產值達20億美元(約156億港元)。VinaCapital如今管理茪T個在倫敦交易所另項投資市場(AIM)上市的基金。

蔡雋思相信,越南蒸蒸日上的經濟,以及中越在「一帶一路」和「兩廊一圈」的對接與深入合作,無疑將會給善於把握機遇的新華集團帶來更加燦爛的明天。

(来源:大公报)

責任編輯:Cancan

新聞排行
圖集
視頻