logo 首頁 > 快訊 > 正文

北京重大歷史題材美術作品展迎外賓百餘人 盛讚古韻回香

2017-08-29

【文匯網訊】 (香港文匯網記者 朱燁 北京報道)由北京市文史研究館與北京市人民政府外事辦公室、北京市人民對外友好協會共同舉辦的「北京重大歷史題材美術作品展」外賓專場活動28日在中國美術館舉辦。據悉,參加此次活動的有外國駐華使領館等單位的領導和官員以及在華外國留學生、在華外國專家、外國友人及其家屬等150餘位來賓。

記者獲悉,此次展覽共展出大型繪畫作品19幅,其中,10幅大型人物畫,將古都北京化作宏大舞台,通過金、元、明、清和新中國定都北京的10個重大歷史事件,再現了歷史的壯闊波瀾。其中,8幅大型山水畫,看似仍延續了傳統山水組畫中春、夏、秋、冬四季,東、南、西、北四方的外在組合形式,其核心意蘊卻深層次的彰顯了北京之所以能夠成為歷代都城的獨特區位特徵;大型風俗畫《清末民初北京萬象圖》,以全景視角俯瞰巨變中的古城:縱橫交織的街衢、集市和多如牛毛的坊巷衚衕,以及世代居住在此的芸芸眾生。

來自非洲的駐華使節一家四口對《清末民初北京萬象圖》的超大美術作品流連忘返,豎茪j拇指對記者表示,這簡直太不可思議了,一整面牆的作品還能如此精緻,看到畫就能聯想起老北京歷史景象和壯觀恢宏的故宮真貌,有種歷史厚重感撲面而來。據悉,此次展覽旨在以文史和美術方式展示北京、宣傳北京,弘揚中華優秀文化,讓更多的人了解北京、認識北京、從而更加熱愛北京,同時也希望通過「北京重大歷史題材美術作品展」外賓專場活動廣泛結識賓朋、增進友誼,共促和諧發展。

北京市文史研究館負責人表示,北京是世界名城也是著名古都,有蚋袨I的歷史遺產和深厚的文化底蘊,有茯麗的風景和獨特的魅力。傳承保護好這份寶貴的歷史文化財產是我們的職責。同時,北京是開放的國際大都市,有茷K利的對外交往條件,開展對外友好交流合作,建立與世界各國的友好往來是我們努力的目標和宗旨。上述負責人續指,這其中包括以文化交流為橋樑,加強與各國的友好往來和文化領域交流合作,促進世界各國優秀文化的共同發展。

責任編輯:張晴

新聞排行
圖集
視頻