logo 首頁 > 快訊 > 正文

述評:金磚五國共同引領未來綠色發展

2017-09-04

文/李理

「可持續發展」,不僅是中國國家主席習近平在金磚國家工商論壇主旨演講時的高頻詞,更代表了金磚國家引領國際發展變革的一種趨勢,那就是金磚國家有能力有更大作為,充當國際環境和發展高速列車的司機。

美國總統特朗普決定退出《巴黎協定》,不啻於給全球規則重重一擊。人們不禁把目光放在發展中大國和新興市場國家。在中國的倡議下,有別於布雷頓森林體系而全新創建的兩大多邊銀行營運而生,雖然媒體曝光率不如「亞投行」,但總部位於上海的「新開發銀行」仍低調承擔了具體的綠色使命,更在金磚峰會後被外界給予厚望。

其實,環境和可持續發展恰恰是金磚五國未來發展的共同利益交集點。在中國發展動能轉換的關鍵時刻,中國領導人前所未有地把環境和發展放在治國理政的重要位置,主要體現在京津冀共同治理大氣污染、賦予環保督查更大的職權等。

在新開發銀行現有的七個投資項目中,有六個是在可再生能源領域。2016年新開發銀行還在中國成功首次發行了總額30億元人民幣的綠色債券,成為首個在中國內地發行綠色債券的多邊金融機構。

在金磚國家內部,綠色發展的聲音也十分強烈。我上個月到南非採訪,飛機才降落約翰內斯堡機場,當地朋友就介紹道,這座機場正在掀起一場綠色能源革命,再有不到十年,所有的電力供應都會來自清潔能源。對於塑料和石化工業,南非民間也在醞釀理性說不的聲音。綠色和平非洲總部執行主任Njeri Kabeberi 是一名來自肯尼亞的女性,她告訴我說,目前東非國家盧旺達對塑料製品零容忍,我們希望說服其他非洲國家和盧旺達一樣行動起來。

對於已經批出的綠色項目,新開發銀行副總裁馬斯多普說這充分反映了成員國對於環境問題的重視——特別是對於減少碳足跡,實現向更低碳強度發展道路轉型的重視。他說,五個新開發銀行創始成員國,都面臨茈角j的環境挑戰。新開發銀行希望對成員國的綠色發展做出貢獻,而可再生能源的發展對於每個成員國來說都是至關重要的。

到今年年末,新開發銀行的人數將達到150人左右,明年僱員人數更將增長至240人。馬斯多普說,團隊擴大主要是壯大內部如水資源和可持續交通等環境相關領域專業人才隊伍。世界格外期待,未來金磚國家能夠出台統一的可持續發展標準,早日掌握國際綠色發展的話語權。

 (大公文匯全媒體新聞中心供稿)


責任編輯:張晴

新聞排行
圖集
視頻