logo 首頁 > 快訊 > 正文

蔡若蓮的「原罪 」與「獨販 」的原教旨

2017-09-13
■蔡若蓮於2013年到福建中學接任校長一職。

■蔡若蓮於2013年到福建中學接任校長一職。

【文匯網訊】 (香港文匯報記者 甘瑜、陳庭佳)用上「恭喜」兩個字對蔡若蓮喪子冷血冒犯,網上更出現大批涼薄留言,究竟蔡若蓮有什麼得罪「港獨」等激進分子?政界人士分析指,激進分子將蔡若蓮愛國愛港、支持國民教育當成「原罪」,是與他們立場相反的「十惡不赦」之事,故當不幸事件發生在她身上,就對她幸災樂禍。他們指出,「港獨」分子所為令人齒冷,並警告絕不能容許「港獨」等激進思想入侵校園,否則下一代將會把冷血當成正常、惡毒視為等閒。

「因為蔡若蓮愛國。」全國政協外事委員會副主任、中國和平統一促進會香港總會理事長盧文端表示,蔡若蓮在傳統愛國學校任教多年,更升任至校長,又曾任教聯會副主席,被「港獨」、「自決」等激進分子當成是「原罪」。

他說:「他們(『港獨』分子)覺得愛國是有罪的,每當見到愛國人士就會有很大仇恨,凡是觀點與他們不同的,就要去攻擊,但當他們的攻擊去到這樣的地步,自然會引起民憤。竟然有這麼冷血的人?人類的道德都沒有,豈不是禽獸不如?」

盧文端擔心「港獨」等激進思想入侵校園,會令如此的言論出現得更多,內容也更惡毒,大學各持份者如管理層、校長、教職員有責任處理,特別是管理層,不能坐視不理。

「因為『港獨』等激進分子覺得蔡若蓮就是代表國民教育。」港區全國人大代表、新社聯理事長陳勇認為,國家希望在香港促進人心回歸,希望港人在回歸後增進國民身份認同,對國家及民族的歷史、文化了解更多。

他續說,蔡若蓮之前所屬的教聯會於這方面做了不少工作,加上「港獨」等激進分子知道教育是打擊「港獨」的根本之道,因此當蔡若蓮喪子,他們就大肆詛咒,作風有如一些「原教旨主義」者的「逆我者亡」。

陳勇認為,經歷宣誓風波及多名示威者被判入獄後,包括「港獨」等激進勢力被重創、被市民唾棄,他們覺得很受挫敗,心情的不忿、仇恨越發厲害,於是作出如此離譜的言行負隅頑抗,借蔡若蓮喪子一事幸災樂禍。

他強調,如果「港獨」等激進思想繼續在大學肆虐,甚至延伸至中小學,恐怕未來會有越來越多年輕人覺得如此言行是「無問題」的,「『近朱者赤,近墨者黑』,年輕人有理想、有激情,希望整個社會好,但『港獨』分子就利用這一點煽動他們」,必須加以防範。

蔡若蓮這個名字,相信在她未參選立法會、未成為教育局副局長之前,在香港社會上,若非關注教育界事務的人,大多數人都沒有印象。為何一個從事教育界多年,一直盡心於教育事務、培養青年,深得學生愛戴的中學校長,一沾上政治,就會受到萬般攻擊?

香港文匯報整理蔡若蓮近10多年在公眾曝光的情況,發現她早於2004年已在不同報章發表對教育政策的看法,亦常就中小幼不同教育議題發聲,直至2014年「學民思潮」煽動中學生罷課,這名堅持學生應正常學習的中學校長,第一次被「擺上^」。其後參選立法會,取態愛國愛港、鼓勵學生認識國家的蔡若蓮,更因此面對反對派猛烈且充滿偏見的攻擊,至她上任副局長一事,反對派更將無理攻擊「合理化」。今次「獨派」狂妄地在其喪子之痛上撒鹽,可說是反對派整個陣營集體煽動出來、挑戰人性的一股歪風。

當反對派將愛國愛港視為「原罪」、無情傷害一個母親,只因為她鼓勵年輕人認識國家,這還是大家所樂見的一個正常的香港嗎?

翻查資料,蔡若蓮在2003年之前仍未見於報章,她是在2004年開始,才於不同報章包括《大公報》、《明報》、《信報》等寫文章,講述自己對教育政策的看法。

在她開始「見報」的這些年,媒體不同陣營都有就教育議題去問這位教育界人士的意見,不論是幼稚園教師薪酬設立、中學「三保」政策的延長、TSA操練問題、準教師就業問題、師生壓力、雙非縮班危機等,都印證出她對教育事務的了解及其言論的代表性。

冠以「紅底」二字 即為「原罪」

不過,在反對派為所欲為的香港社會,就是你不來找政治,政治也會來找你。2014年「佔中三丑」一直想煽動違法「佔領」不果,轉由「學民思潮」等學生組織去先行鼓吹學生罷課,行為引起不少教界人士和家長的反對。當時各中學都面對這些反對派「讓不讓學生罷課」的恐嚇式質問,而蔡若蓮是其中堅定說不的一位,這亦埋下了她日後被「反中亂港」之人瘋狂攻擊的伏線。

從之後的情況可見,無論是立法會選舉,或是教育局副局長任命,反對派以至「獨派」對蔡若蓮最大也最空洞的攻擊,就是「紅底」二字。

然而,蔡若蓮究竟做了什麼,令她要被稱為「紅底」?最大的原因,就是她認同國民教育,鼓勵學生認識國家、了解國情,但是從什麼時候起,香港社會會將這樣正面且正常的一件事視為「原罪」?又是什麼時候起,反對派可因此面不紅、耳不赤地以此作為「論點」去攻擊一位校長?

打擊愛國愛港 煽動「去中國化」

其次,反對派最懶得論證但又言之鑿鑿的一點,就是因為蔡若蓮是福建中學(小西灣)的校長,也是教聯會副主席。不過,為什麼傳統愛國學校任教的背景,又會成為一種「原罪」?為何加入主張愛國愛港的教育團體,就不適合擔任特區政府官員?蔡若蓮曾說,自己其實早於1988年已加入教協,更曾於《教協報》發表文章,至今仍是會員,比她2000年才加入教聯會時間要長得多。

事實上,拿荓釓p會背景去攻擊蔡若蓮的教育界立法會議員、教協葉建源,2012年選立法會時,亦被踢爆其實同時擁有教聯會會員的身份。

不過,當反對派將「紅底」視為「原罪」,極力去打擊愛國愛港人士,將「去中國化」的訊息向社會傳達,「獨派」也就有了明目張膽的依據。反對派之前早已改圖惡搞蔡若蓮,是次「獨派」竟然公然張貼「恭喜」她喪子的涼薄言論,亦是與之前反對派的無理攻擊「一脈相承」。

當社會將冷血言論視為等閒,或明或暗地鼓吹茪洃介繫銂瑣蒤茪牊麍ㄟ}營,都須為此負上責任。

「香港眾志」在蔡若蓮出任教育局副局長一事上發難。 fb截圖

「香港眾志」在蔡若蓮出任教育局副局長一事上發難。 fb截圖

群丑阻蔡任副局 一哭二鬧三上吊

若說選舉有攻擊對手的情況並不罕見,那麼在其後蔡若蓮獲任命為教育局副局長一事上仍肆無忌憚地攻擊,應該就是反對派決意將打擊愛國愛港人士立為首要目標的反映。今年6月,政圈傳出蔡若蓮會出任教育局副局長,反對派隨即將立法會選舉期間的抹黑手法照辦煮碗,以她來自愛國愛港陣營、支持國民教育及「普教中」、在選舉鎩羽而歸等,將此渲染成「撕裂社會」、與民意「開戰」,幾乎是一哭二鬧三上吊,脅迫政府不可委任蔡若蓮為副局長。

教協「喊打喊殺」 聲言「摑民一巴」

眾多反對派中人對蔡若蓮口誅筆伐,尤以教協及其教育界立法會議員葉建源最為落力。蔡若蓮任副局的消息剛傳出後,葉建源即稱「震驚」,聲言任命等同「摑選民一巴」,虓礄伬唹籅滷虼|局局長楊潤雄「減少不必要爭議」,之後又聲稱「業界普遍認為」對方的整體表現「沒有突出之處」,但「政治聯繫明顯」,若委任她,難以讓人信服特區政府用人唯才,也等同「親手撕破和諧局面」。

反對派更發動網上聯署及「一人一信」反對蔡若蓮的任命,教協會長馮偉華稱蔡若蓮有「深紅政治背景」,質疑是「因中央喜好而任命」,一度聲言要動員逾9萬會員阻止。任命公佈當日,教協立即舉行記者會,聲稱對此「極度遺憾」云云。

「民主派會議」召集人、民主黨立法會議員涂謹申更聲言,如果林鄭月娥一定要委任蔡若蓮,等於「想挑起社會矛盾」、「同全港反對國民教育H家長同學生全面為敵」、「同『民主派』全面開戰,再冇任何關係可言」云云。

「香港眾志」發難 誣指「染紅學界」

公民黨主席梁家傑更曾藉學生活動對蚑痍Y蓮冷嘲熱諷,無事生非地說︰「你睇鴭O啲學生,你洗唔到佢哋腦㗎,所以唔好諗喇。」

一直阻撓學生認識國家的「香港眾志」,亦藉荌禰貌k教材發難,更藉此攻擊根本毫無關係、仍未上任的蔡若蓮,聲言不滿「紅副局搭紅教材」在新學年染紅學界云云。「教育實驗學社」代表黃子悅則指,教聯會過去對國教立場「十分偏頗」,擔心蔡若蓮會影響教育專業,包括推行「赤化教育」云云。

反對派種種言行,都是將對愛國愛港者作出的攻擊行為痡`化及平常化。不過,行政長官林鄭月娥亦逐點反駁反對派的無理攻擊。她當時直言:「我真的很難明白一個副局長的委任為何會提升到說是『開戰』,說我和教育界『開戰』,或我一手摧毀與教育界在這個多月建立的合作或互信......(反對派稱)社會上很多人不喜歡一個人你都委任,即是你沒有誠意改善關係,或是『撩交嗌、撩交打』。這個真的是不公道,因為香港是一個多元社會,不論對人、對事也有很多不同看法,怎麼可能政府委任一個人要得到全社會一致意見才能夠委任?」

■教大民主牆出現對蔡若蓮喪子幸災樂禍的冷血標語,激起全城憤慨。 fb截圖

■教大民主牆出現對蔡若蓮喪子幸災樂禍的冷血標語,激起全城憤慨。 fb截圖

冷血標語事件 「獨人」袒護「抽水」

反對派極力反對蔡若蓮上任後,「獨派」更對蔡若蓮的喪子之痛,予以令人齒冷的奚落。其中,教育大學及城市大學先後出現「恭喜」標語,極盡惡毒、冷血,但支持「港獨」的教大學生會竟轉移視線,譴責校方追究事件,認為有關舉動「干預學生會自治」、「借機收窄言論自由空間」、「製造白色恐怖」,更稱張貼者「宣洩情緒」是因為社會無渠道讓他表達意見云云。

在城市大學張貼相同惡毒標語者,當時身穿「港獨」T恤,之後更被揭發曾因不滿「港獨」分子未能參選立法會選舉,而在網上恐嚇選舉主任。至於「熱血公民」立法會議員鄭松泰等激進分子,也在網上對蔡若蓮喪子大肆「抽水」,其中鄭借機抨擊教育局,聲稱事件是「及身而報」。

教大學生會長歪理包庇

自從大專院校民主牆上出現「港獨」海報後,有關人等就越來越猖狂,並作出在他人喪子之痛上撒鹽的缺德行為。其中,教大民主牆上最先出現「恭喜」蔡若蓮喪子的冷血語句。當事件被社會各界予以最嚴厲的譴責時,支持可在校園「討論港獨」的教大學生會會長黎曉晴竟出言為這種冷血行為辯護,稱張貼者是因為社會無渠道讓他表達意見,才會「宣洩情緒」,認為大家應「反思」。她更譴責校方追究事件,企圖讓張貼者逃過制裁。

「肥菜」囂張:快點拘我

在城大張貼惡毒標語者,則被揭發是激進分子、城大公共行政學系副學士舊生蔡佩強,花名「肥菜」。去年立法會選舉報名新增確認書,要求參選人真誠擁護香港基本法,最後「本土民主前線」梁天琦及「香港民族黨」陳浩天等「港獨」分子被選舉主任裁定提名無效。「肥菜」當時就在網上留言恐嚇選舉主任,聲稱「掟磚頭又好,掟石頭又好,掟炸彈都好,都已經有晒心理準備」,最後因涉嫌「有犯罪或不誠實意圖而取用電腦」被捕。

「肥菜」被踢爆後無否認事件,更在facebook爆粗道「快×點拘捕我,我都想知自己犯邊條法例」,並再「恭喜」蔡若蓮喪子,態度囂張冷血。

「蟲泰」發帖:「及身而報」

慘劇事發當日,不少激進分子「仆出嚟」大肆「抽水」,其中鄭松泰將慘劇與教育局扯上關係:「到了及身而報,教育局官員,今日終於切身了解教育制度的兇殘吧?不要說湊熱鬧的人民麻木不仁,因為這『業』是你們一手種下的。」「城邦派國師」陳云根就聲言「害人終害己,皇天擊殺香港」。

親「熱血公民」、身為人母的「手作達人」吳斯翹(Billie Ng),更狂言「要食燒鵝髀慶祝」,又詛咒蔡若蓮及其幼子:「仲未辭職呀?仲有個仔喎。」

激進反對派沙田區議員陳國強的助理、多次發起「光復行動」的梁金成,也狂言蔡若蓮長子「死得好」,對此感到「高興」,更詛咒道:「蔡若蓮你幾時去陪你個仔呀?」

■去年參加立法會教育界功能界別選舉期間,蔡若蓮擺設街站,聽取市民對教育的意見。

■去年參加立法會教育界功能界別選舉期間,蔡若蓮擺設街站,聽取市民對教育的意見。

競選教育界別 對手瘋狂抹黑

蔡若蓮去年參加立法會教育界功能界別的選舉,也為她迎來了反對派全面的攻勢。縱使蔡若蓮向來關注教育議題,都不曾有教育界人士提出異議,甚至不少教育界中人認同她的爭取,去到立法會選舉,依然是立場就是一切。以另一參選者、現任教育界立法會議員的葉建源為首,反對派紛紛攻擊蔡若蓮「紅底」,其實就是她認同國民教育,鼓勵學生認識國家、了解國情,也是因為她來自愛國學校福建中學(小西灣),以及愛國愛港教育團體教聯會。

葉建源大潑污水

其中,葉建源曾公開稱蔡若蓮應向選民交代自己的政治聯繫及立場,又謂「刻意隱瞞」並非好的做法云云。蔡若蓮對此亦回應,她從無隱瞞。事實上,過去蔡若蓮面對媒體,亦是具名以教聯會副主席身份表達意見,隨便一查已有,隱瞞說根本不合邏輯。

另一方面,聲稱他人隱瞞的葉建源,其實2012年立法會選舉時才被揭發,他其實也有教聯會會員身份。

為了攻擊蔡若蓮,反對派連她所推動、助教師圓夢的「香港教師夢想基金」也拿出來炒作。《壹週刊》當時就聲稱,有關基金得到「中聯辦旗下」聯合出版集團H網媒《橙新聞》「加持」,因此稱她「得到西環力捧,教育界選民應該知道點投票」云云,似乎社會上有人支持教師圓夢亦是政治不正確。

此外,《蘋果日報》亦以《教聯會蔡若蓮報稱獨立參選 提名表揭紅背景》為題,稱蔡若蓮獲得多名愛國愛港人士提名,故她是「紅色背景」云云。

上述種種言論,其實都是向社會灌輸「愛國愛港就不能當選」的訊息,將愛國愛港的「原罪」問題進一步深入民心,替市民洗腦。

■林鄭指有別有用心者混淆視聽。 中通社

■林鄭指有別有用心者混淆視聽。 中通社

特首:宣「獨」冒犯標語 無關言論自由

近日,大學校園內出現播「獨」和冒犯蔡若蓮的標語,令社會義憤填膺。特首林鄭月娥昨日強調,有關言論並非言論自由的問題,而是是否尊重「一國兩制」、愛護香港,及在「一國兩制」下令市民生活既穩定亦繁榮的憲制問題,更是是否有惻隱之心的問題,社會作出譴責不涉箝制學生言論自由或干預院校自主,不應混淆視聽。有網上民調則顯示,有88%網民表明不認同林鄭月娥在此事上「箝制學生表達自由」。

林鄭月娥日前就「港獨」文宣及針對教育局副局長蔡若蓮喪子的涼薄標語事件發出聲明,嚴厲譴責滋事者。13間大專院校學生會日前發表聯署聲明,抹黑林鄭譴責滋事者的言論是「箝制學生表達自由,企圖向校方施壓,大興文字獄」云云。

籲尊重「一國兩制」 勿情緒化

林鄭月娥昨日在出席行政會議前會見傳媒時強調,有關標語並不涉及言論自由的問題,「這是我們是否尊重『一國兩制』,我們是否愛護香港,在『一國兩制』下可以繼續保障到我們的自由、我們的權利以及是一個有發展,令到香港市民的生活既穩定亦繁榮的憲制問題。」

她指出,這更是惻隱之心人皆有之的問題,並不存在去「箝制學生言論自由或干預大學的學術自主或院校的自主」,並批評別有用心者混淆視聽。

林鄭月娥坦言,蔡若蓮「是我一個副局長,但是她都是一個人」,有人說出傷害她的說話,她已在早前的聲明中回應了,不想再在此逐一回應,「因為每次說一些說話,又會引來一些很情緒化的反擊」,特區政府亦已努力平息這些不必要的紛爭。

倘涉犯法 應交執法部門處理

她並重申,目前大學管理層應思考想如何處理在校園內出現的種種問題,倘涉及犯法,就應交由執法部門處理。

在昨晚出席一社團活動時,林鄭月娥也有感而發,強調公民社會最重要的素質就是要互相尊重,要富同情心,要愛護香港,「若果看到有些社會現象真是難以接受和超越所有底線,便要勇於發聲,讓我們共同努力維護香港這個文明社會的核心價值和中國人的修養和素質。」

就13間大專院校學生會的聯署聲明,「經濟通×晴報」在本周一發起網上民調,了解市民對學生會聯署的看法,截至昨晚11時,已有逾2,346人投票,有88%網民並不認同聯署聲稱林鄭「箝制言論自由」,不少網民更留言表達反對「港獨」的觀點。

責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻