logo 首頁 > 快訊 > 正文

深交所問詢樂視網為何提前還錢給賈躍亭

2017-09-14

【文匯網訊】 因賈躍亭提前收回對樂視網的承諾借款,樂視網被深交所問詢。9月12日,深交所官網披露對樂視網的關注函,在關注函中深交所稱,關注樂視網大股東賈躍亭減持資金承諾履行情況,要求樂視網就相關問題作出說明。

據新京報報道,對於問詢一事,13日樂視網CEO梁軍回應稱,會按照規定披露進展。

律師稱大股東承諾失信界定為信披違規

深交所在12日的關注函中稱,樂視網在2015年7月、10月曾披露賈躍亭承諾將減持所得資金全部借予上市公司使用,自收到上市公司還款之日起六個月內,賈躍亭將還款所得資金全部用於增持樂視網股份。但樂視網2017年半年報顯示,公司已向賈躍亭歸還全部借款。

深交所要求樂視網逐筆說明公司向賈躍亭還款的時間、金額、還款原因,以及賈躍亭是否存在違反承諾的情形並說明理由,在9月20日將有關說明材料報送深交所創業板公司管理部,同時抄送北京證監局上市公司監管處。

而被提前收回借款的樂視網,如今資金狀況可謂是捉襟見肘。半年報顯示,樂視網1-6月凈利潤虧損6.37億元,賬上未受限制的貨幣資金僅8億元,但面臨23.59億元一年內到期的負債。

昨日記者在樂視大廈發現仍有人在大廈一樓支荓b篷要債,喇叭里循環放荂u樂視還錢,賈躍亭還錢。」而實際上,樂視網CEO梁軍正在與樂視手機、樂視控股等非上市體系進行切割,包括處理關聯交易。賈躍亭也已辭任樂視網的董事長,退出董事會。

對於賈躍亭在承諾期未到前就收回借款的行為,上海市華榮律師事務所律師許峰接受新京報記者採訪時表示,在新修訂的證券法中,已經將大股東承諾失信的行為界定為信披違規,信披違規可能會被監管層處以罰款、警告等行政處罰。「這種現象很多,早應該引起重視。」許峰表示。

截至目前,樂視網並未就賈躍亭提前收回借款一事有過回應。耗資150億元支持賈躍亭,成為樂視網第二大股東的孫宏斌在9月1日融創中期業績會上,曾就賈躍亭姐弟提前收回對上市公司借款作出回應,孫宏斌表示,「這是他(賈躍亭)的錢,他沒辦法,這是我們同意他拿走的。」

2014-2015年賈躍亭姐弟共套現79億

賈躍亭承諾借款給樂視網,始於2015年其減持套現樂視網股票。面對外界對其減持上市公司股票的質疑,賈躍亭曾表示,其減持是繼續投入公司,為了樂視的經營和創新,「在全世界沒有一個公司的創始人,把自己的股票賣出去上百億,長期五年免息借給上市公司。」

2015年6月23日,樂視網與賈躍亭簽訂了一份《借款協議》,賈躍亭承諾向上市公司提供不少於25億元借款,借款期限將不低於10年(120個月),且免收利息。賈躍亭的姐姐賈躍芳則在2014年12月、2015年2月兩次做出承諾,給公司借款1.78億元和15億元,借款期限不低於60個月,免收利息,用於補充公司營運資金。

據媒體報道,2014年和2015年間,賈躍亭姐弟一共套現79億元,借給樂視網不到35億元。今年1月15日融創入股樂視,賈躍亭通過協議轉讓1.7億股樂視網股票,再套現60.4億元。

以承諾向上市公司借款為理由,先後套現139.4億元,但在承諾期未到前,賈躍亭姐弟卻將承諾借給上市公司的錢悉數收回。樂視網2016年年報顯示,樂視網歸還了賈躍亭和賈躍芳20.68億元和9.68億元的借款。今年半年報顯示,報告期內樂視網償還了賈躍亭、賈躍芳260萬元和4.3億元的借款。還款後,賈躍亭、賈躍芳對樂視網的承諾借款全部收回。


責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻