logo 首頁 > 快訊 > 正文

澳門基金會已收9千多宗「家居修復援助金」申請

2017-09-14

【文匯網訊】 澳門基金會13日發佈消息稱,迄今為止,已收到9千多宗「家居修復援助金」登記。為確保在依法依規前提下及早發放援助金,基金會已組織專業團隊,提升核查審批效率和專業水平,確保公帑用得其所的同時,受災戶能得到及時的幫助。

澳門基金會本茈H善為懷和守望相助的精神,於颱風「天鴿」襲澳次日即啟動了「8.23風災特別援助計劃」,為受災的居民提供援助。

當中,「遇難者家屬慰問金」已在災後兩周內完成發放。「醫療慰問金」在8月31日截止登記,經與相關醫院核實後,9月中旬開始陸續向符合規定、文件齊備的申請人發放上限為3萬澳門元的慰問金。

另外,基金會還推出了「家居修復援助金」,旨在儘快解除家居危急狀況,維護市民人身居住安全。澳基會根據所提供資料進行審核,向符合受災情況的住戶發放上限3萬澳門元援助金。

為提升「家居修復援助金」的審批效率和專業水平,基金會與澳門中華總商會、澳門建築師協會、澳門工程師學會、澳門工程顧問商會等9個業界團體代表多次磋商,就細化審批工作安排交流專業意見,並制定工程成本參考價格和工程收據明細內容要求,作為評估的基本依據。

據悉,由這9個業界團體將共同組織專業團隊,參與每宗個案評估核查和對部份需確認修復事實的個案進行現場核查。申請人需配合核查工作,否則基金會有權取消相關申請。


責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻