logo 首頁 > 快訊 > 正文

十九大修黨章方向確定 將提請七中全會討論

2017-09-19

【文匯網訊】 中共中央政治局9月18日召開會議,會議研究擬提請中共十八屆七中全會討論的《中國共產黨章程(修正案)》稿,認為要把中共十九大報告確立的重大理論觀點和重大戰略思想寫入黨章,使黨章充分體現馬克思主義中國化最新成果,充分體現黨的十八大以來黨中央提出的治國理政新理念新思想新戰略,充分體現堅持和加強黨的領導、全面從嚴治黨的新鮮經驗,把中國共產黨建設得更加朝氣蓬勃、堅強有力,始終保持黨同人民群眾的血肉聯繫。

習近平主持政治局會議。此次會議研究擬提請十八屆七中全會討論的《中國共產黨章程(修正案)》稿。圖為他7月於省部級幹部專題研討班中發表重要講話。資料圖片

習近平主持政治局會議。此次會議研究擬提請十八屆七中全會討論的《中國共產黨章程(修正案)》稿。圖為他7月於省部級幹部專題研討班中發表重要講話。資料圖片

據新華社報道,會議研究擬提請黨的十八屆七中全會討論的十八屆中央委員會向中國共產黨第十九次全國代表大會的報告稿、《中國共產黨章程(修正案)》稿、十八屆中央紀律檢查委員會向中國共產黨第十九次全國代表大會的工作報告稿,審議《關於五年來中央政治局貫徹執行中央八項規定並

《中國共產黨章程(修正案)》稿擬提請中共十八屆七中全會討論。圖為去年10月舉行的十八屆六中全會。資料圖片

《中國共產黨章程(修正案)》稿擬提請中共十八屆七中全會討論。圖為去年10月舉行的十八屆六中全會。資料圖片

以此帶動全黨加強作風建設情況的報告》。中共中央總書記習近平主持會議。


文件稿將提請七中全會討論

會議聽取了十八屆中央委員會向中國共產黨第十九次全國代表大會的報告稿在黨內外一定範圍徵求意見的情況報告,聽取了《中國共產黨章程(修正案)》在黨內一定範圍徵求意見的情況報告,聽取了十八屆中央紀律檢查委員會向中國共產黨第十九次全國代表大會的工作報告稿徵求意見的情況報告,決定根據這次會議討論的意見進行修改後將這3份文件稿提請黨的十八屆七中全會討論。

會議認為,在這次徵求意見的過程中,各地區各部門各方面和黨的十八大代表、黨的十九大代表對黨的十九大報告稿和黨章修正案稿提出了許多很好的意見和建議,要認真研究和吸收各方面提出的意見和建議,充分發揚民主,凝聚各方智慧,努力起草出順應全黨全國各族人民共同心願、符合中國特色社會主義發展要求、適應黨和國家工作新形勢新任務的大會報告,制定出適應黨的理論創新和實踐發展、推進新形勢下黨的建設新的偉大工程需要的黨章修正案。

總結發展經驗 建設小康社會

會議認為,黨的十九大是在全面建成小康社會關鍵階段、中國特色社會主義發展關鍵時期召開的一次十分重要的大會,對鼓舞和動員全黨全國各族人民繼續推進全面建成小康社會、堅持和發展中國特色社會主義具有重大意義。要全面審視當今世界和當代中國發展大勢,全面把握中國發展新要求和人民群眾新期待,深入總結黨領導人民推進改革開放和社會主義現代化建設的生動實踐和新鮮經驗,從新的歷史起點和新的時代條件出發,針對中國發展面臨的突出矛盾,貫徹以人民為中心的發展思想,從戰略全局上對黨和國家事業作出規劃和部署,更好統籌推進「五位一體」總體佈局、協調推進「四個全面」戰略佈局,帶領全國各族人民團結一心、再接再厲,決勝全面建成小康社會,不斷開創中國特色社會主義新局面,不斷創造更加美好的生活。

會議認為,黨章是黨的總章程,對堅持黨的領導、加強黨的建設具有根本性的規範和指導作用。黨的十九大根據新形勢新任務對黨章進行適當修改,有利於全黨更好學習黨章、遵守黨章、貫徹黨章、維護黨章,更好把中國特色社會主義偉大事業和黨的建設新的偉大工程推向前進。要把黨的十九大報告確立的重大理論觀點和重大戰略思想寫入黨章,使黨章充分體現馬克思主義中國化最新成果,充分體現黨的十八大以來黨中央提出的治國理政新理念新思想新戰略,充分體現堅持和加強黨的領導、全面從嚴治黨的新鮮經驗,把我們黨建設得更加朝氣蓬勃、堅強有力,始終保持黨同人民群眾的血肉聯繫。

已修16次 體現執政黨自我完善

昨天的中央政治局會議指出,中共十九大根據新形勢新任務對黨章進行適當修改,要把黨的十九大報告確立的重大理論觀點和重大戰略思想寫入黨章。北京專家分析稱,與此前16次修改黨章一樣,十九大對黨章的修改,將把過去五年形成的重要理論創新、實踐創新、制度創新等成果反映到黨的章程裡,來指導未來黨的建設以及指導黨作為執政黨更好地開展治國理政。修改黨章體現了黨與時俱進的自我調整,彰顯了中國共產黨的生命力。

中共中央黨校黨建教研部教授戴焰軍對香港文匯報指出,黨章是中國共產黨黨內的根本大法,黨內的任何文獻、文章、文件,其政治法律地位都高不過黨章。從中共二大制定第一部正式章程到中共十八大,中國共產黨先後16次修改黨章,折射了中國共產黨在理論上的發展、創新以及實踐經驗不斷地豐富,也反映出中國共產黨能夠在不同的歷史時期根據自己所面對的任務和困境、挑戰來調整自身。修改黨章體現了黨與時俱進的自我調整、自我修正。

戴焰軍說,十八大以來的五年,從「兩個一百年」奮鬥目標到「中國夢」,從統籌「五位一體」總體佈局到協調推進「四個全面」戰略佈局,從把握中國經濟發展新常態到牢固樹立五大發展理念......以習近平為核心的新一屆中央領導集體治國理政的新理念新思想新戰略不斷發展,推動茪什穄S色社會主義不斷邁向新境界。十九大要把這些黨在過去五年時間裡所形成的重要理論創新、實踐創新、制度創新等成果反映到黨的章程裡,來指導未來黨的建設或者指導黨作為執政黨如何治國理政,這對黨的建設全局乃至中國特色社會主義事業的全局都將具有重要的指導意義。

中共黨章與時俱進

根據《中國共產黨章程》,修改黨的章程是中國共產黨全國代表大會的職權之一,現行黨章是1982年9月黨的十二大修改制定的。30年來,在保持黨章基本內容穩定的前提下,根據形勢和任務發展變化,黨的十三大到十八大都對黨章作了不同程度的修改。中國共產黨自1921年誕生至十八大修改過十六次黨章

十三大

■通過《關於〈中國共產黨黨章部分條文修正案〉的決議》,系統地闡明了初級階段的理論,概括了黨在初級階段的基本路線,確定了經濟發展三步走的戰略部署

■首次規定完善選舉制度,實施差額選舉

十四大

■在總綱部分,增加了關於十一屆三中全會以來歷史進程的表述,反映了建設有中國特色社會主義的理論的形成和發展過程

■把鄧小平建設有中國特色社會主義的理論,以及在這個理論指導下制定的黨的「一個中心、兩個基本點」基本路線和一系列方針載入黨章

十五大

■把鄧小平理論確立為黨的指導思想

■這次修改黨章集中在一個重大問題上,即在黨章中明確規定,把鄧小平理論確立為黨的指導思想。黨章總綱規定:「中國共產黨以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論作為自己的行動指南。」

十六大

■把「三個代表」重要思想同馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論一道確立為黨必須長期堅持的指導思想,突出了「三個代表」重要思想對新形勢下黨的工作和黨的建設的指導作用

十七大

■將科學發展觀、中國特色社會主義道路,以及中國特色社會主義理論體系等馬克思主義中國化的最新成果,新增入黨章

■增寫的第七自然段表述為:十六大以來,黨中央堅持以鄧小平理論和「三個代表」重要思想為指導,根據新的發展要求,集中全黨智慧,提出了以人為本、全面協調可持續發展的科學發展觀

十八大

■把科學發展觀同馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、「三個代表」重要思想一道確立為黨的行動指南

■將生態文明建設寫入黨章


責任編輯:劉雲

新聞排行
圖集
視頻