logo 首頁 > 快訊 > 正文

055型導彈驅逐艦為什麼叫「國之重器」

2017-10-27
6月28日上午,中國海軍新型驅逐艦首艦下水儀式在上海江南造船(集團)有限責任公司舉行。該型艦是中國完全自主研製的新型萬噸級驅逐艦,先後突破了大型艦艇總體設計、信息集成、總裝建造等一系列關鍵技術,是中國海軍實現戰略轉型發展的標誌性戰艦。新華社資料圖

6月28日上午,中國海軍新型驅逐艦首艦下水儀式在上海江南造船(集團)有限責任公司舉行。該型艦是中國完全自主研製的新型萬噸級驅逐艦,先後突破了大型艦艇總體設計、信息集成、總裝建造等一系列關鍵技術,是中國海軍實現戰略轉型發展的標誌性戰艦。新華社資料圖

【文匯網訊】 目前,中國海軍新一代導彈驅逐艦——055型導彈驅逐艦已經下水。作為人民海軍排水量超過萬噸的首型導彈驅逐艦,它自鋪設龍骨開始,就一直受到國內外的高度關注。055型導彈驅逐艦裝備有先進的武器和雷達系統,具備高度的信息化和自動化水平,在世界同級艦中,處於領先地位。

水面戰鬥艦艇是海軍的兵力基礎。055型導彈驅逐艦服役後,依靠其強大的綜合作戰能力,無論是以其為核心組建水面艦艇戰鬥群,或是加入航母戰鬥群作為護航艦艇,都可大幅提升中國海軍的整體作戰能力。

055型導彈驅逐艦的設計思想突出防空反導能力

對空防禦是海上作戰的最重要內容。在第二次世界大戰的太平洋戰爭中,航母及其搭載的艦載機主宰戰場,空中打擊成為水面艦艇最大的威脅。二戰結束後,導彈武器得到迅猛發展,早在半個世紀前,海軍主戰武器就已實現導彈化,水面艦艇也因此要面對以反艦導彈為代表的各種空天打擊兵器帶來的嚴重威脅。

必須承認,在信息化海上戰爭條件下,高價值的大中型水面作戰平台承受虓U發嚴峻的生存考驗。1967年中東戰爭,埃及海軍使用「冥河」反艦導彈擊沉了以色列海軍埃拉特號驅逐艦,開創了反艦導彈擊沉軍艦的先例。1982年英阿馬島戰爭,阿根廷空軍「飛魚」反艦導彈擊沉擊傷多艘英軍艦艇,戰果輝煌。

此後,1991年海灣戰爭,伊拉克海軍發射的「冥河」反艦導彈給多國聯軍海上部隊帶來不少麻煩。2016年,黎巴嫩真主黨武裝發射的反艦導彈重傷以色列海軍導彈艇。2017年,也門胡塞武裝使用反艦導彈重傷了沙特海軍麥地那號導彈護衞艦,並數次襲擊美國海軍導彈驅逐艦。

反艦導彈威脅也是「航母無用論」的主要立論依據。美國國內在是否繼續發展和建造類似尼米茲級、福特級這樣的超級航母問題上長期存在分歧,爭論焦點集中在隨茯國對外戰略轉向傳統的大國對抗,在與俄羅斯、中國這樣具備遠程打擊能力的軍事強國可能存在的海上衝突中,航母在保證作戰效能的同時,是否具備可靠的生存能力。

當前,反艦導彈向蚆籊迭B遠程、多樣化制導、智能化、高速化方向發展,並可由空中、水面、水下、陸上等多種平台搭載和發射,使用靈活方便,難以探測攔截,如由空中隱身戰機和潛艇發射,探測攔截的難度更大。在此背景下,055型導彈驅逐艦的設計自然將防空反導能力置於最重要的地位。

中國海軍已有兩艘航母服役或下水,航母戰鬥群將成為人民海軍採用的核心兵力編組形式,提高航母戰鬥群防空反導作戰能力的需求非常緊迫。航母主要在遠海大洋遂行任務,主要由其護航艦艇承擔航母戰鬥群的防空反導任務。人民海軍的潛在對手,普遍裝備有高性能的反艦導彈。面對敵方可能對航母實施的遠程、大密度的反艦導彈攻擊,航母戰鬥群的防空反導作戰能力對於提高航母戰鬥群的整體作戰效能至關重要。

055型導彈驅逐艦將進一步提高我航母戰鬥群的戰鬥力

「艦艇自鋪設龍骨開始,就已經過時。」這個在海軍學術領域廣泛流傳的觀點不無道理。當前,以信息化革命引領的新軍事革命、新產業革命迅猛發展,交織演進。新軍事革命本質上是一場信息化革命,信息化水平已成為衡量武器裝備性能的最重要指標。信息技術的飛速發展也使得海軍武器裝備更新換代的速度在加快。技術複雜、武器裝備密集、造價高昂、建造和服役周期長的海軍艦艇,如何跟上信息化革命的步伐,這是各國海軍都要面對的難題。

中國海軍在役的水面戰鬥艦艇,以052C/D型導彈驅逐艦和054A型導彈護衞艦為骨幹。這三型軍艦技術成熟,性能先進,可執行非常廣泛的任務,但它們畢竟建造於本世紀初,即使不同的建造批次均有技術改進,但受限於艦體結構設計已經定型,且排水量和艦上空間有限,升級潛力已經不大。

052C/D型導彈驅逐艦和054A型導彈護衞艦用作航母戰鬥群的護航艦艇,在防空反導能力上存在荋ㄓ阞滬n求。054A型導彈護衞艦搭載的防空導彈技戰術性能決定其只能擔負編隊的中近程防空任務,且由於排水量有限,無法搭載更為先進的雷達等無線電電子設備,探測距離有限,跟蹤和引導目標數量少。

052C/D型導彈驅逐艦可承擔戰區級防空反導任務,並裝備有先進的相控陣雷達,但其搭載的中遠程防空導彈已經服役多年,由於技術進步很快,雷達和防空導彈都有升級的需要。

此外,052C/D型導彈驅逐艦的建造數量還不夠多,在為航母戰鬥群配齊護航艦艇後,用於執行其他任務的這兩型艦的數量已略顯不足,這也說明我們在建造052C/D型導彈驅逐艦時就已經有了發展新一代導彈驅逐艦的考慮。

從上述角度看,與排水量過萬噸的表徵意義相比,055型導彈驅逐艦防空反導作戰能力上了一個新台階,則更令人欣慰和鼓舞。055型導彈驅逐艦應用了現代化的信息、網絡、無線電電子技術,裝備了更先進的對空和對海雷達,可在更遠距離搜索和探測海空來襲目標,響應時間更快,並可跟蹤、引導防空導彈打擊更多的目標,具備更大數量的垂直發射單元,其搭載的導彈數量已經超過美國海軍阿利·伯克級導彈驅逐艦,與提康德羅加級導彈巡洋艦相當。

此外,055型導彈驅逐艦還升級了可參與對空防禦的130毫米主炮,其火控系統、精度、射速、可靠性等戰技性能指標都有很大提高,作為副炮的密集陣近防系統更是增加到11個發射管。

可以說,055型導彈驅逐艦生逢其時、肩負重任,它對於中國海軍實施「近海防禦、遠海護衞」戰略具有重要意義。在遠海大洋作戰,需要面對的是擁有全維空間作戰能力的強大對手,以防空、反導、反潛、反艦等高端、高強度作戰為主要內容。防空反導能力突出的055型導彈驅逐艦批量服役後,可為中國海軍航母戰鬥群和水面艦艇戰鬥群撐起更加可靠的「空中保護傘」,為其在遠海大洋遂行任務提供更好的保證。

055型導彈驅逐艦將引領世界水面艦艇的發展趨勢

「導彈驅逐艦」這一艦種自誕生以來就因可執行防空、反導、反潛、反艦、對陸打擊等最為多樣化的任務,被譽為「海上多面手」。055型導彈驅逐艦武器系統齊備,綜合作戰能力強,隱身性強,適航性好,續航力大,自動化水平高,可謂世界導彈驅逐艦家族中的翹楚。

水面戰鬥艦艇作為武器系統的搭載平台,其戰鬥力主要通過其搭載的武器和無線電電子設備體現。055型導彈驅逐艦裝備的垂直發射單元數量多且多用途,除搭載防空反導導彈,還可搭載對陸攻擊導彈、反艦導彈、反潛導彈等多種導彈。

055型導彈驅逐艦還裝備有先進的水聲設施和拖曳聲吶、威力強大的火箭深彈裝置,搜潛攻潛能力進一步提高。過萬噸的排水量使得055型導彈驅逐艦不但可實現更大的續航力和自持力,還可滿足反潛型、對海攻擊型、多用途型甚至預警型艦載直升機的上艦搭載條件,從而進一步拓展其執行任務範圍和使用空間。

在世界範圍內的同一級別驅逐艦中,055型導彈驅逐艦的技戰術特徵和性能參數與阿利·伯克級導彈驅逐艦最接近。阿利·伯克級自20世紀80年代末開始建造,發展出I/IA/II/IIA/III等多種型號,已服役近70艘,根據《美國海軍30年造艦計劃》,阿利·伯克級導彈驅逐艦還將繼續建造至2045年,相應地,其排水量也從8000噸增大到過萬噸,作戰性能也有大幅度的提高。

水面戰鬥艦艇要搭載更先進的武器系統和無線電電子設備,需要具備更大的排水量、艦內空間和更大功率的動力裝置。目前,世界各國的在役主力導彈驅逐艦中,阿利·伯克級III型、英國45型、韓國KDX-III型、日本金剛級和愛宕級等,排水量都超過或接近1萬噸,甚至各國的新型導彈護衞艦,如英國26型、荷蘭七省級、德國F124級和F125級等,排水量也都已接近8000噸。

與中國海軍現役的幾型導彈驅逐艦相比,055型導彈驅逐艦擁有更大的排水量、艦內空間和動力裝置功率,也意味茖蒬ぃ韝j的改進和升級潛力,從一定程度上,這也是決定055型導彈驅逐艦最終建造數量的主要因素。

不遠的將來,以055型導彈驅逐艦為代表的中國海軍新一代水面艦艇將陸續下水服役。外形優美、威力強大的055型導彈驅逐艦,不但代表虓磳N海軍科技的最高水平,並可以裝備新概念武器,還將引領世界水面艦艇的發展趨勢,成為強大人民海軍的標誌,為我們經略海洋、維護海權、建設海軍提供有力的支撐。

(來源:中國青年報 作者單位:海軍工程大學)


責任編輯:于岄鳴

新聞排行
圖集
視頻