logo 首頁 > 快訊 > 正文

陝西周原遺址出土商周最「豪華」馬車

2017-10-27
馬坑內發現的馬匹遺跡。(陝西傳真)

馬坑內發現的馬匹遺跡。(陝西傳真)

【文匯網訊】 (香港文匯網記者 李陽波 西安報道)記者10月27日從陝西省考古研究院獲悉,經過三年多的發掘清理,考古工作者在陝西岐山周原遺址一處車馬坑發現一輛商周時代四馬馬車。這輛距今3000多年的古人座駕,車廂三面裝飾有華麗的青銅獸面飾件,輪轂上包蚖氻龤A馬匹還佩有皮質套具,被考古工作者稱為迄今所見商周時代最為「豪華」的車輛。

周原遺址發現的商周車馬坑。(陝西傳真)

周原遺址發現的商周車馬坑。(陝西傳真)

車馬坑埋一車四馬

據了解,2014年8月,由北大考古文博學院、陝西省考古研究院、中國社會科學院考古研究所聯合組成新的周原考古隊,恢復對周原遺址進行大規模的田野考古工作。隨後,考古隊在鳳雛基址周圍發現一處車馬坑。

考古工作者正在發掘現場清理車馬坑。(、陝西傳真)

考古工作者正在發掘現場清理車馬坑。(、陝西傳真)

該車馬坑長3米、寬2米,當考古發掘至距地表1米深度時,在探方的北壁中間部位露出2件青銅遺物,初步辨認為馬車輪牙(寬度6厘米左右)。考古工作者表示,在古代馬車構件中,輪牙就是包在車輪轂外的一層青銅片,在有效降低車輪轂磨損的同時,亦有裝飾美化作用。在確定車坑性質後,根據商周時期車馬坑特點,考古工作者在坑內發現一輛馬車、四匹馬的遺跡遺物。另外,在該坑外西北部,還另發現一座馬坑,內埋四匹馬。隨後,為確保該車的發掘質量,陝西省考古研究院對車馬採取了整體搬遷措施,並進行室內清理髮掘,以期最大化獲取車輛信息。

車廂青銅獸面飾件遺物。(陝西傳真)

車廂青銅獸面飾件遺物。(陝西傳真)

車體豪華寬敞或為禮儀用車

據介紹,截至目前,此輛馬車的輪、轅、衡、馬,包括絡、鑣以及銅裝飾等已經基本顯露出來,車廂也基本顯現出輪廓。根據初步判斷,該車為兩輪馬車,車輪及車廂主要由木質構成,車體寬近三米,車內空間寬敞。木製輪輞外包銅殼,個別處見到釘眼,測算重約24公斤。車廂的後、左、右三面裝飾有華麗的青銅獸面飾件,獸面紋車軎鑲嵌綠松石,製作精美,高雅華貴,同時駕車馬匹還配有皮質馬具,這些在同期出土車馬中都比較少見。

專家表示,該車年代屬於西周中期或中晚期之交,根據其豪華程度及遠超普通常用馬車的車體長寬,其很可能屬於禮儀用車,可能是專門接待重要賓客的車輛。該車也是迄今所見商周時代最為「豪華」的車輛。該車的發現,對於西周車制、車馬使用、中國車的演變以及周原遺址聚落構成等方面的研究具有重要意義。

車馬坑一車四馬遺跡。(陝西傳真)

車馬坑一車四馬遺跡。(陝西傳真)

據悉,下一步,考古及文物保護專家們還將從細節上觀察判斷皮質馬具的系駕方式、車輿結構、輻條跡象等信息,進一步完善考古資料。同時藉助先進的科學設備,繼續加強馬車殘留物分析等實驗室研究工作,為後續研究提供更為嚴謹翔實的信息資料。

周原是周文化的發祥地和滅商之前周人的聚居地,周原遺址位於今陝西省寶雞市扶風、岐山一帶,總面積約33平方公里,曾出土了大量卜骨、卜甲,以及大量珍貴的國寶青銅器。


責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻