logo 首頁 > 快訊 > 正文

趙樂際:政治不合格一票否決

2017-10-31
■讀者在翻閱十九大學習輔導讀物。記者張帥 攝

■讀者在翻閱十九大學習輔導讀物。記者張帥 攝

【文匯網訊】 (記者 張帥 北京報道)人民出版社出版的《黨的十九大報告輔導讀本》昨日在京首發,多位重量級「撰稿人」談及「全面從嚴治黨」話題。中共中央政治局常委、中央紀委書記趙樂際強調,要落實好幹部標準,改進推薦考察辦法,其中「對政治上不合格的『一票否決』,把廉潔作為底線要求,有問題的堅決不用」。十八屆中央政治局常委、中央紀委書記王岐山表示,全面從嚴治黨成為十八屆黨中央工作的最大亮點。

趙樂際指出,要落實好幹部標準,解決好選什麼人的問題。必須堅持正確選人用人導向,突出政治標準,培養選拔牢固樹立「四個意識」和「四個自信」、堅決維護黨中央權威、全面貫徹執行黨的理論和路線方針政策、忠誠乾淨擔當的幹部;培養選拔具有專業能力專業精神、適應新時代中國特色社會主義發展要求的幹部:培養選拔在基層扎實歷練、在「吃勁」崗位和艱苦地區經受磨煉、業績突出的幹部,優化幹部成長路徑,拓寬選人視野,統籌幹部資源,把黨和人民需要的好幹部精心培養起來、及時發現出來、合理使用起來。

趙樂際強調,堅決反對搞兩面派、做「兩面人」。這是黨的政治建設要解決的突出問題。「兩面人」惡化政治生態、損害黨心民心。「知惡不黜,則為禍始。」各級黨組織要堅持標本兼治、多措並舉,嚴格思想教育,嚴格管理監督,嚴格紀律執行,切實把「口言善、身行惡」的「兩面人」甄別出來清除出去。

趙樂際同時指出,要改進推薦考察辦法,解決好用什麼方式選人的問題。茞晰s時代提出的新任務新要求,以事擇人、依事選人,不搞「海推」、「海選」,防止「帶病提拔」。完善幹部考核評價機制,旗幟鮮明為那些敢於擔當、踏實做事、不謀私利的幹部撐腰鼓勁,把廣大黨員幹部的精氣神引導到改革發展上來。

王岐山:「嚴」字須長期堅持

王岐山在題為《開啟新時代 踏上新征程》的文章中指出,全面從嚴治黨「成為十八屆黨中央工作的最大亮點」。政治性是黨內政治生活的靈魂,決不能搞政治虛無主義。全面從嚴治黨,最終目的是要解決一黨長期執政條件下自我監督問題,跳出「其興也勃焉,其亡也忽焉」的歷史周期率。

王岐山表示,在實現偉大復興的征途上,風險與挑戰無處不在,全面從嚴治黨的「嚴」字必須長期堅持。要始終保持一份冷靜清醒,深刻認識依然嚴峻複雜的形勢是長期形成的、不可能在短期內改變,懲治這一手任何時候都不能鬆,鬆一鬆就會出現「回頭浪」。

楊曉渡:反腐形勢仍嚴峻複雜

中共中央政治局委員、中央書記處書記、中央紀委副書記楊曉渡在題為《推動全面從嚴治黨向縱深發展》的文章中提到,一個時期以來,領導幹部被「圍獵」和甘於「被圍獵」的問題突出,有的國有企業領導人員為了個人仕途升遷搞利益輸送;有的民營企業主在掌握經濟權力後,謀求政治上的權力,「圍獵」腐蝕黨員領導幹部,搞權錢交易,形成利益集團。他強調,要堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,堅持重遏制、強高壓、長震懾,重點查處政治腐敗和經濟腐敗相互交織的案件。

楊曉渡認為,「反腐敗壓倒性態勢雖已形成,但一些黨員幹部理想信念宗旨『總開關』尚未擰緊,黨內政治生活不健康狀況沒有徹底扭轉,政治生態『污染源』還未根除,反腐敗鬥爭形勢依然嚴峻複雜。」全面從嚴治黨是背水一戰、沒有退路,只能進攻向前、決不能停頓鬆懈。


責任編輯:梁瀟瀟

新聞排行
圖集
視頻