logo 首頁 > 快訊 > 正文

敘利亞政府軍或發現IS最大頭目藏身據點

2017-11-12

【文匯網訊】 據新華社報道,10日,即敘利亞政府軍宣布收復極端組織「伊斯蘭國」最後主要據點阿布卡邁勒市的次日,傳出「伊斯蘭國」最大頭目可能藏身在當地的消息。

同一天,一個跟蹤敘利亞戰事的團體稱,「伊斯蘭國」向阿布卡邁勒市發動反攻,已經奪回城市近半區域。

一家與敘軍方有關聯的媒體10日報道,根據「報告」,「伊斯蘭國」最大頭目阿布·貝克爾·巴格達迪可能身處阿布卡邁勒某個區域。一家黎巴嫩真主黨的媒體當天也報道,根據打掃戰場期間所獲報告,巴格達迪在阿布卡邁勒。

這些報道都沒有細節。美國領導的打擊「伊斯蘭國」多國部隊告訴路透社,聯軍方面就巴格達迪的下落「沒有任何可供發佈的信息」。

「伊斯蘭國」2014年佔領伊拉克摩蘇爾市後,巴格達迪在摩蘇爾努里清真寺宣布「建國」。那是他唯一一次公開露面。其後,多次傳出巴格達迪死訊,但是沒有一次獲得證實。「伊斯蘭國」曾兩三次發佈據稱為巴格達迪的講話錄音,試圖向外界表明他還活荂C

最近一次據信為巴格達迪的講話錄音出現在9月底。當時「伊斯蘭國」已經丟失大片「領土」,在伊拉克的大本營摩蘇爾已經被伊拉克政府軍收復,位於敘利亞的大本營拉卡也在十多天後由受多國聯軍支持的敘利亞反政府武裝攻克。

8日,敘政府軍宣布完全收復阿布卡邁勒,繼而茪漹がㄐu伊斯蘭國」武裝人員布設在城內的爆炸裝置。阿布卡邁勒位於敘東部代爾祖爾省,毗鄰敘利亞與伊拉克邊界,是連接「伊斯蘭國」殘存勢力眼下在敘利亞和伊拉克零星控制區的要衝。支持敘總統巴沙爾·阿薩德的黎巴嫩真主黨下屬武裝與敘政府軍共同進攻這座城市。

不過,支持敘反對派的敘利亞人權觀察組織9日稱,「伊斯蘭國」武裝人員8日晚上發動反攻,與政府軍方面爆發激戰,繼而奪回了城區北部、東北和西北多個區域,占城市總面積四成以上。「『伊斯蘭國』試圖保住他們的最後堡壘,」敘利亞人權觀察組織負責人阿卜杜勒·拉赫曼說。

拉赫曼還說,他目前沒有收到巴格達迪身處阿布卡邁勒的報告。


責任編輯:于岄鳴

新聞排行
圖集
視頻