logo 首頁 > 快訊 > 正文

前海正探索深港共建自由貿易港 推進科技金融創新

2017-11-17

【文匯網訊】 (香港文匯網記者 毛麗娟)在高交會「2017首屆中國粵港澳大灣區科技金融高峰論壇」上,前海管理局副局長王焱俠透露,前海將以以深港共建自由貿易港的創新思路,探索前海版本的自由貿易港建設。其他的參會嘉賓認為,港深互有金融與科技的優勢,如能對接聯姻,深度融合、主動服務粵港澳大灣區國家戰略,兩地有望打造出大灣區務實合作的名片——金融科技。

正探索深港前海共建自由貿易港

王焱俠指,在建設自由貿易港,香港已有超百年的歷史,中國內地的開放需要涉及比香港更多的體制機制的變革,也面臨更複雜的系統性調整,建設自由貿易港將是一個探索的過程,很難用一個具體方案的實施來一蹴而就。其中還涉及到營造符合國際最高標準的自由貿易港的制度環境、市場環境和法律環境。

王焱俠表示,前海蛇口自貿區將從進一步鞏固和提升香港國際金融中心、貿易中心和航運中心的地位茞插A在功能和定位上實現與香港自由貿易港的支撐和互補。並探索深港前海共建自由貿易港的模式和路徑,實現與上海等地的差異化建設的格局。

國家創新驅動發展戰略綱要中明確提出,探索建立符合中國國情,適合科技創新企業發展的金融服務模式,習近平總書記也在今年5月的一帶一路國際合作高峰論壇上提出「促進科技同產業、科技同金融深度融合,優化創新環境,聚集創新資源」。

回顧歷史可知,幾乎每一次產業變革都源於科技創新,而成於金融創新。第一次產業革命源於紡織技術、蒸汽機的發明,而最終成功得益於股份制和銀行制度的建立。可以說,在產業革命中,誰成功做到了科技和金融的結合,進而推動科技與經濟的深度融合,誰就能在產業革命中贏得先機,迅速崛起。

王焱俠表示,香港的優勢是世界金融中心的地位和基於6所世界百強高校的基礎研發能力,而深圳的優勢在於發達的科技產業和活躍的金融創新。在全球灣區雙中心發展的趨勢下,深圳和香港在科技、金融兩大領域恰好優勢互補,可共建大灣區+金融的雙中心。

鼓勵金融機構前海設科技金融創新中心

據悉,前海目前正開展六大工作任務,包括推進深化粵港澳科技創新合作,打造全協同創新平台,構建科技金融服務體系,建設新興產業創業中心、創新中心,打造高端科技服務平台,加強國際科技創新交流。前海已聚集以騰訊、華強集團為代表的科技創新企業和以微眾銀行、恆生前海基金、東亞前海證券為代表的金融創新企業。打造了深港青年夢工場、深港文化創意產業園,深港基金小鎮等一系列金融科技產業平台。

王焱俠透露,在科技金融的發展上,前海正加快構建多層次的區域科技金融的服務體系,打造科技創新和創投的鐵三角。包括鼓勵和引導大型金融機構在前海設立高層次科技金融創新中心,開展先行先試,與國內大型保險機構合作,設立面向新興產業和科技創新、科技保險創新的產品實驗室。引入央行數字貨幣研究所落戶前海。實施一批科技金融創新政策,成為國家科技金融政策的試驗田,包括設立科技租賃、科技金融、專營機構,以及試點風險補償機制等。

同時,聯手香港跨境科技金融合作,創新互聯互通,設立一批科技創新投資基金,包括中國國有資本風險投資基金,海洋產業發展基金,粵港澳大灣區創新合作母基金、人工智能領域和創業投資基金等。


責任編輯:于岄鳴

新聞排行
圖集
視頻