logo 首頁 > 快訊 > 正文

張陽自縊死亡成三地反面教材

2017-11-29

【文匯網訊】11月28日12時,新華社發佈消息透露,中央軍委政治工作部原主任張陽11月23日上午在家中自縊死亡。

張陽

張陽

據據微信號「政知道」11月29日刊文,2017年8月28日,經黨中央批准,中央軍委決定對中華人民共和國中央軍事委員會委員、中共中央軍事委員會原委員、中央軍委政治工作部原主任張陽進行組織談話,調查核實其涉郭伯雄、徐才厚等案問題線索。經調查核實,張陽嚴重違紀違法,涉嫌行賄受賄、巨額財產來源不明犯罪。

張陽的消息發佈後,中國軍網第一時間發佈評論《鈞正平:自殺逃罪惡劣反腐永在路上》。之後,天津、遼寧、吉林三地被披露於28日召開省級黨委會議,傳達中共中央關於張陽嚴重違紀違法問題及自縊死亡情況的通報。

天津

今天(11月28日)上午,市委書記李鴻忠主持召開市委常委會擴大會議,通報了張陽嚴重違紀違法問題及自縊死亡的情況。大家一致表示,堅決擁護黨中央對張陽嚴重違紀違法問題的調查處理,堅決把思想和行動高度統一到黨中央決定的精神上來,堅決同以習近平同志為核心的黨中央在思想上政治上行動上保持高度一致,強化「四個意識」,推進全面從嚴治黨向縱深發展。

市政協主席臧獻甫出席,省部級現職黨員領導幹部和離退休副省部級以上黨員幹部參加。

會議指出,嚴肅查辦張陽嚴重違紀違法問題,是全面徹底肅清郭伯雄、徐才厚流毒影響工作的重要組成部分,是深入推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭的重要舉措,是純潔黨的肌體、純潔部隊、純潔高級幹部隊伍的必然要求,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央堅持全面從嚴治黨、從嚴治軍,鞏固反腐敗鬥爭壓倒性態勢,奪取反腐敗鬥爭壓倒性勝利的堅強決心和堅定信心。軍隊是黨和國家的鋼鐵長城,絕不允許有腐敗分子藏身之地。張陽身為黨和軍隊高級幹部,嚴重違紀違法問題令人震驚,玷污了黨的形象、軍隊形象、政治工作形象、領導幹部形象,以自殺手段逃避黨紀軍紀法律懲處,是自絕於黨、自絕於人民,影響極其惡劣。事實充分證明,黨中央對當前反腐敗鬥爭形勢的判斷是完全正確的,黨中央、中央軍委作出的這一決定是完全正確的。要以此為警為鑒為戒,始終嚴守政治紀律和政治規矩,始終堅定不移維護黨中央權威和集中統一領導、堅定不移維護習近平總書記的核心地位,始終對黨絕對忠誠,任何時候、任何情況下都經得起考驗。

會議強調,黨的十九大報告對堅持和加強黨的全面領導、全面建設和全面從嚴治黨擺位之高,前所未有。要深入學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,堅決貫徹落實新時代黨的建設總要求,緊密聯繫天津實際,正確認識我市反腐敗鬥爭形勢,以永遠在路上的韌勁,切實擔負起市委和全市各級黨委全面從嚴治黨主體責任。要堅持把政治建設擺在首位、作為首要任務,堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,堅持重遏制、強高壓、長震懾,徹底肅清黃興國惡劣影響,堅決剷除滋生腐敗土壤,以全面從嚴治黨的力度為做好改革發展穩定各項工作提供根本保證。

遼寧

11月28日,省委召開會議,傳達學習《中共中央關於張陽嚴重違紀違法問題及自縊死亡情況的通報》精神。會議強調,要切實把思想和行動統一到黨中央通報精神上來,牢固樹立「四個意識」,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。省委書記陳求發主持會議,省委副書記、代省長唐一軍出席會議。

會議指出黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持反腐敗無禁區、全覆蓋、零容忍,深入推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,有力地促進了黨風政風持續好轉,凝聚了黨心,贏得了民心。對張陽進行組織談話,調查核實他的涉案問題,充分表明了以習近平總書記為核心的黨中央堅定不移全面從嚴治黨、深入推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭的堅定決心和必勝信念,釋放了全面從嚴治黨永遠在路上、管黨治黨一刻不停歇的強烈信號,充分證明我們黨有著強大的自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高能力。全省各級黨組織和廣大黨員幹部要切實把思想和行動統一到黨中央通報精神上來,牢固樹立「四個意識」,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。

會議強調要以張陽嚴重違紀違法問題為反面教材,認真吸取王^、蘇宏章、王陽、鄭玉焯、李文科、劉強等嚴重違紀案件沉痛教訓,引以為戒,警鐘長鳴。要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,堅持把堅定馬克思主義的信仰、社會主義和共產主義的理想信念、全心全意為人民服務的宗旨意識作為一輩子的追求,持之以恆錘煉黨性修養,不斷擰緊世界觀、人生觀、價值觀這個「總開關」。要堅定「四個自信」,增強政治定力,提升思想境界,踐行入黨初心,不為權力所惑,不為利益所動,以共產黨人的奉獻精神和實際行動讓黨員和群眾感受到理想信念宗旨的強大力量。要嚴守黨的政治紀律和政治規矩,始終把紀律和規矩挺在前面,自覺用黨章黨規黨紀規範和約束自己的行為,堅決守住紀律底線,正確行使黨和人民賦予的權力。

會議強調要深入學習貫徹黨的十九大精神,認真貫徹落實新時代黨的建設總要求,始終繃緊從嚴從緊這根弦,切實擔負起主體責任和監督責任,堅定不移推進全面從嚴治黨向縱深發展。要堅持重遏制、強高壓、長震懾,有效運用監督執紀「四種形態」,嚴肅查處各類違紀違法案件,堅持有腐必懲、有貪必肅。要認真貫徹中央八項規定精神,持續整治不講誠信、不懂規矩、不守紀律問題,堅決整治不擔當、不作為、不負責問題。要堅持標本兼治、懲防並舉,不斷強化不敢腐的震懾,扎牢不能腐的籠子,增強不想腐的自覺。要堅決肅清王^等人流毒和拉票賄選案惡劣影響,堅決整治和防止「圈子文化」,堅決糾正選人用人不正之風,認真組織做好省市縣人大、政府和政協換屆選舉工作,努力營造良好的政治生態。

省委常委,省人大常委會黨員副主任,省政府黨員副省長,省政協黨員副主席,省檢察院檢察長,瀋陽、大連市人大常委會、市政府、市政協主要負責同志;大連理工大學黨委書記、校長,鞍鋼集團公司黨委書記、總經理;擔任過副省級以上領導職務的黨員老同志出席會議。

吉林

中共中央通報關於張陽嚴重違紀違法問題及自縊死亡情況後,省委今天(28日)召開常委擴大會議,迅速傳達學習。省委書記巴音朝魯主持會議並講話。

大家一致表示,堅決擁護黨中央關於張陽嚴重違紀違法問題及自縊死亡情況的通報。張陽作為黨和軍隊的高級幹部,喪失理想信念、喪失黨性原則、喪失法紀敬畏、喪失道德底線,台上台下兩種表現、人前人後兩副面孔,嘴上喊忠誠、背後搞貪腐,是典型的「兩面人」。其嚴重違紀違法問題給黨和軍隊事業造成嚴重危害,玷污黨的形象、玷污軍隊形象、玷污政治工作形象、玷污領導幹部形象。我們要以張陽嚴重違紀違法問題為反面教材,吸取教訓,引以為鑒,切實強化政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,加強黨性修養,嚴守政治紀律和政治規矩,全面貫徹落實好中央關於加強黨風廉政建設和反腐敗鬥爭各項要求部署,著力推動全面從嚴治黨向縱深發展。

會議強調,要堅決把思想和行動統一到中央通報精神上來,牢固樹立「四個意識」,堅決維護習近平總書記核心地位,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,自覺在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。要持續深入強化黨性錘煉,時刻把學習習近平新時代中國特色社會主義思想作為站穩政治立場、提升政治能力的思想保障,嚴以修身、嚴以用權、嚴以律己,守住共產黨人精神家園,保持清正廉潔政治本色,成為思想上政治上行動上合格、過硬的黨員領導幹部。要以永遠在路上的決心和韌勁持之以恆正風肅紀,毫不放鬆地持續加大反腐敗力度,著力保持反腐高壓態勢,堅決打贏反腐敗鬥爭這場硬仗。特別是要全面徹底肅清孫政才、蘇榮、王^等流毒影響,教育引導全省廣大黨員幹部深刻認清其本質,堅決在思想上劃清界限,更加自覺地用黨性意識、政治覺悟、組織觀念嚴格要求自己,嚴守政治紀律、政治規矩,讓黨內政治生活和黨內監督進一步嚴起來、實起來,全力營造風清氣正的政治生態。

省級現職黨員領導幹部,原省級黨員老同志參加會議。

責任編輯:glory

新聞排行
圖集
視頻