logo 首頁 > 快訊 > 正文

前海揭牌成立諾貝爾獎科學家技術轉移轉化基地

2017-12-07

【文匯網訊】(香港文匯網 記者黃仰鵬)前海諾貝爾獎科學家應用研究院、諾貝爾獎科學家技術轉移轉化基地揭牌儀式暨諾貝爾獎科學家產業發佈會今日召開,多名諾獎科學家聯袂發佈了各自研究領域的產業發展計劃。記者獲悉,前海正在和部分諾貝爾獎得主合作,準備打造產業應用研究及技術轉移轉化平台,為諾貝爾獎科學家科技成果在前海和粵港灣大灣區的落地做產業化孵化。

據介紹,此次揭牌成立的諾貝爾獎科學家技術轉移轉化基地,將是世界上第一個為諾貝爾獎科學家打造的產業應用研究及技術轉移轉化平台,其中生命科學是最主要的引進領域。這一舉措不僅能解決諾貝爾科學家科技「最後一公里」轉化的難題,建立生命科學產業的全球高地,還能吸引全球科創精英前來創業就業。大諾(深圳)投資有限公司與前海科創投控股有限公司將一起推進上述應用研究院和技術轉移轉化基地的建設。

中組部2016年「千人計劃」專家、大諾(深圳)投資有限公司首席科學家楊光受訪時表示,和諾貝爾獎得主洽談成功的合作項目已經有不少了,其中已經走出實驗室階段、最接近市場的項目有兩個:一個是進行心臟手術的機械人,另一個是抗丙肝病毒的藥物。

其中,抗丙肝病毒的藥物來自於2006年諾貝爾獎化學獎得主羅傑·科恩伯格(Roger Kornberg),羅傑·科恩伯格計劃在五年內做成一個年產值500億美元的抗病毒藥物產業,並在十年之內培育成功一個千億美元抗病毒產業集群。其中, 這個龐大產業及產業集群的研發和應用轉化環節擬落在前海。2年後中國的丙肝患者有望用上諾貝爾獎得主研發的新葯,一個月就能治癒,有效率達95%。

責任編輯:范佩南

新聞排行
圖集
視頻