logo 首頁 > 快訊 > 正文

首家港資控股證券合資公司落戶前海 擢蛂B東亞前海證券開業

2017-12-07
 擢蚴e海證券有限責任公司獲頒內地經營證券期貨業務許可證(記者黃仰鵬攝)

擢蚴e海證券有限責任公司獲頒內地經營證券期貨業務許可證(記者黃仰鵬攝)

【文匯網訊】(香港文匯網 記者黃仰鵬)擢蚴e海證券有限責任公司(下稱「擢蚴e海證券」)和東亞前海證券有限責任公司(下稱「東亞前海證券」)今天正式開業,香港政務司司長張建宗和深圳市委書記王偉中出席見證。擢衒悸(00005)行政總裁歐智華表示,擢蚴e海證券是中國首家港資控股證券合資公司,目前合資公司人手100人,料3年後將增至300人,預期初期對集團盈利貢獻有限,但對未來珠三角業務有重大貢獻。他還預料,集團來自珠三角地區的稅前盈利,未來五年內將可以增加10億美元。

擢蚴e海證券的總部設於前海深港現代服務業合作區,由擢袘行持有51%股權,前海金融控股持有49%股權。擢衒N主導該合資公司的市場戰略和業務方向,經營範圍主要為證券承銷和保薦、證券經紀及證券投資諮詢。

東亞前海證券有限責任公司獲頒內地經營證券期貨業務許可證(記者黃仰鵬攝)

東亞前海證券有限責任公司獲頒內地經營證券期貨業務許可證(記者黃仰鵬攝)

匯控(00005.HK)行政總裁歐智華今日在深圳前海出席活動時表示,粵港澳大灣區定位獨特,優勢顯荂A未來數十年必將成為世界經濟新的增長點。近年來擢蚺斷加大在廣東的投資,增設網點。開發產品,拓展客戶,以便更好地服務眾多新生代的中國企業家和新興的中產家庭。此次擢蚴e海證券開業後,自今日起可以在內地為客戶提供全面的投資銀行服務,並由此與擢蛈b香港,英國和其他主要海外市場的服務能力看齊。

歐智華表示,希望在前海自貿區的合資企業,可以轉變成全資附屬機構。他又說,集團在廣東分行的員工數目,在2020年將可以倍增至五千人,預料未來五年,來自珠三角地區的稅前盈利,將可以增加十億美元。

香港上海擢袘行有限公司副主席兼行政總裁王冬勝表示,中國是擢袚~務增長和亞洲發展策略的重心。擢蛈言艉什磠漁a由港資控股的合資證券公司,期望為客戶提供廣泛的投資銀行和金融市場解決方案,從而進一步提升在內地的銀行服務。

東亞前海證券由東亞銀行有限公司(以下簡稱「東亞銀行」)、前海金控及另外兩家內地公司共同發起設立,其中東亞銀行為第一大股東,持股比例為49%,業務範圍為證券經紀、證券承銷與保薦、證券資產管理、證券自營。

東亞銀行執行董事兼副行政總裁李民斌表示,東亞前海證券是在CEPA惠港政策下應運而生的一家合資券商,將藉助前海深入推進跨境金融改革創新的重大歷史機遇,充分利用港資、內資各方股東及境內外資本市場的優勢資源,努力發展成為一傢具有國際視野、穩健經營、合規至上的新型證券公司。

香港政務司司長張建宗和深圳市委書記王偉中等人出席見證兩家港資控股證券合資公司落戶前海並開業(記者黃仰鵬攝)

香港政務司司長張建宗和深圳市委書記王偉中等人出席見證兩家港資控股證券合資公司落戶前海並開業(記者黃仰鵬攝)

據悉,該兩個合資項目是根據《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)《補充協議十》促成的合作成果。業內人士認為,擢蚴e海證券與東亞前海證券是深化深港兩地金融合作的重要成果,對促進內地資本市場健康穩定發展、構建中國金融業對外開放新格局、建立更加開放的經濟體系做出有益探索。

前海金控董事長李強表示,前海作為我國金融業對外開放的試驗示範窗口以及香港與內地緊密合作的先導區,在引導港資入駐、加強深港合作、探索金融創新等方面一直不斷努力。此次兩家港資控股合資證券公司落戶前海並開業,充分發揮了前海「金融改革試驗田」的作用,豐富了前海金融生態圈。

責任編輯:范佩南

新聞排行
圖集
視頻