logo 首頁 > 快訊 > 正文

香港「NIPT之父」攜粵企深度合作 頂級醫學技術服務內地

2018-01-23
「NIPT之父」香港中文大學教授盧煜明。(記者方俊明 攝)

「NIPT之父」香港中文大學教授盧煜明。(記者方俊明 攝)

【文匯網訊】(香港文匯網記者 方俊明 廣州報道)粵港澳大灣區科技交流轉化再結碩果。「中國領先的第三方醫學實驗室」廣州金域醫學23日宣布與「NIPT之父」香港中文大學教授盧煜明團隊在高端無創產前檢測(NIPT)領域進行深度合作,擬認購盧煜明團隊成立的「DRA公司」50%的股權。今後雙方將結合各自的資源優勢,共同提升NIPT領域的科學技術水平。這也是香港擁有的世界頂級生物技術與內地行業領軍企業合作,共同服務內地民生市場。據悉,盧煜明團隊開創革命性的「無創性產前診斷」方法每年服務全球數百萬名孕婦,已用於90多個國家。

金域醫學表示,DRA公司(DRA COMPANY LIMITED)擬利用盧煜明團隊在無創產前胎兒遺傳病基因檢測領域的專利以及技術積累,研發、生產、銷售基於無創的胎兒基因及基因組病的體外診斷產品,同時為臨床提供檢驗服務。其市場範圍計劃面向中國內地及東南亞區域,將提升這些地區的分子醫學服務水平,減少產前檢測的風險和増加其可應用性。

開創革命性的無創產前檢測技術

資料顯示,盧煜明團隊(香港中文大學盧煜明教授,以及趙慧君教授、陳君賜教授)在無創產前診斷及應用方面有茬ルX成就。其中,盧煜明更被稱為「NIPT之父」。早在1997年盧煜明就發表了重大研究成果《胎兒DNA存在於孕婦的血漿和血清中》。他發現女性在懷孕期間,體內的胎兒會釋放DNA至母親的血漿之中,而且占母親血漿中的DNA達10%到15%之高。這項基於孕婦外周血中存在胎兒DNA的發現,令他的研究隊伍開創了革命性的無創產前檢測技術(NIPT),在人類重大出生缺陷防控領域做出傑出貢獻。

盧煜明團隊與金域醫學在高端無創產前檢測領域進行深度合作。(記者方俊明 攝)

盧煜明團隊與金域醫學在高端無創產前檢測領域進行深度合作。(記者方俊明 攝)

盧煜明團隊率先使得利用第二代基因測序來測量孕婦血漿中胎兒DNA內染色體的相對濃度,從而作出的唐氏綜合症的檢測。這個革命性的方法為每年全球數百萬名孕婦提供了無創產前診斷,已用於90多個國家。僅在中國,單是2017年,「無創性產前診斷技術」已經被多達400萬名孕婦所採用。不僅提供了安全可靠的測試方法檢驗孕婦及胎兒的多項疾病,同時,盧煜明亦將有關技術引伸至其他不同的範疇。

雙方合作促高端基因檢測技術發展

「此次認購DRA公司股權,金域醫學旨在通過與盧煜明教授團隊合作,結合雙方的資源優勢,提升在高端無創產前檢測領域的科學技術水平,加強在高端基因檢測領域技術的發展。」金域醫學董事長兼首席執行官梁耀銘表示,通過遍布全國的37家實驗室,金域為醫療和健康機構開發並應用了超過2400項的醫學檢測、病理診斷及基因檢測項目。

作為國家首批27個基因檢測技術應用示範中心之一,金域還建起六大基因/基因組檢測技術平台,涉及產前檢測、新生兒篩查與診斷、產後患兒遺傳病檢測、腫瘤早期診斷等近1000個檢測項目。「此次與盧煜明團隊的合作,將與金域目前體系內的檢測診斷技術平台形成良好的協同和互補效應,為醫生和患者提供更為先進準確的檢測手段。」梁耀銘說。

盧煜明團隊將與金域檢測診斷技術平台形成良好的協同和互補效應。(記者方俊明 攝)

盧煜明團隊將與金域檢測診斷技術平台形成良好的協同和互補效應。(記者方俊明 攝)

話你知:香港「NIPT之父」盧煜明

學歷:本科畢業於劍橋大學,分別於1994年及2001年於牛津大學取得哲學博士及醫學博士學位。

職位:香港中文大學李嘉誠醫學講座教授,化學病理學講座教授,現任香港中文大學醫學院副院長(研究)、李嘉誠健康研究所所長、英國皇家學會院士、美國國家科學院外籍院士和發展中國家科學院院士。

殊榮:

2005年:國家自然科學獎。

2014年:費薩爾國王國際醫學獎。

2015年:美國臨床化學協會(AACC)最高獎譽:年度Wallace H. Coulter講學獎,全球首位獲獎的華人學者。

2016年:首屆未來科學大獎「生命科學獎」。

2016年:被喻為諾貝爾獎預測指標的「湯森路透引文桂冠獎」。

責任編輯:范佩南

新聞排行
圖集
視頻