logo 首頁 > 快訊 > 正文

餘額寶實行限購 規模擴張再次放緩

2018-02-08

【文匯網訊】(香港文匯網記者 孔雯瓊 上海報道)天弘基金日前發佈公告,稱為防止餘額寶貨幣市場基金規模增長過快,自2月起採取限額購入方式,此舉意味蚞l額寶資產擴張規模再度受限。記者留意到,實際上餘額寶從去年起資產規模增速就不斷下滑,其變動的背後根本原因還是受到監管和風控等原因。

公告顯示,餘額寶自2018年2月1日起,單日實際申購達到設定額度時,當日不再受理申購申請。另外,支付寶方面表示原本可自動轉入買入餘額寶的功能暫停。對於當前限額的總數到底是多少,天弘基金和支付寶雙方都未公布,天弘基金只稱會根據實際情況動態調整,為的是保持餘額寶的平穩運行。

此前餘額寶增速過猛情況向來為市場所關注,據天弘餘額寶貨幣市場基金2017年每個季度的季報來看,去年是餘額寶規模突破萬億元(人民幣,下同)的年份,截至到2017年四季度末,餘額寶資產總規模為15798.32億元,創下史上最高水平。

不過,去年也是餘額寶調整最頻繁的一年,自2017年第一季度餘額寶規模增速達41%後,2017年5月27日餘額寶將個人持有額度從不超過100萬元大幅下調到25萬元,當年8月14日又繼續下調到10萬元,到2017年底的12月8日,又規定單日申購餘額寶的總額為2萬元。

經歷過一系列的大幅調整,餘額寶規模擴張速度開始明顯放暖,去年四個季度的增速曾滑梯式下降,分別是41%,25%,8.9%和1.3%。

融360的分析師認為,餘額寶的幾次調整是為了迎合監管需求和防範風險,連續幾次的降低額度之後,使得投資者不得不尋找其他投資替代品。

責任編輯:梁瀟瀟

新聞排行
圖集
視頻