logo 首頁 > 快訊 > 正文

平昌奧運金牌史上最重 含金量卻只有6克

2018-02-12

【文匯網訊】剛剛開幕的平昌冬奧會集結了近3000名渴望爭奪金牌的運動健兒。每塊金牌都蘊含茧L限的情感和不可估量的體育價值,但其貨幣價值是可以量化的。

據西班牙《先鋒報》網站報道,根據《福布斯》的統計,奧運會金牌的價值一般在460歐元(1歐元約合人民幣7.70元)左右,根據當時的黃金和銀的價格而有所浮動。2014年索契冬奧會和2016年裡約奧運會金牌的價值均低於上述數字,而2012年倫敦奧運會金牌價值達到了創紀錄的700多美元(1美元約合人民幣6.29元)。

與大家的想像相去甚遠的是,奧運金牌並非是純金打造的,其中多數成分為純銀,黃金只佔極小部分。國際奧委會對獎牌的設計和質地有明確的要求,金牌中至少要包含6克黃金。

報道稱,平昌冬奧會金牌重586克,是奧運史上最重的金牌,但其含金量是國際奧委會規定的下限6克,剩下的580克是純銀。

如果奧運金牌完全由黃金打造,其價值將超過2萬歐元,上一次出現由純金打造的金牌還要追溯到1912年的斯德哥爾摩奧運會。

責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻