logo 首頁 > 快訊 > 正文

劉佳宇獲平昌冬奧會單板滑雪女子U型池亞軍

2018-02-13
劉佳宇(中)與教練劉長福(左一)在全國冠軍賽上合影。(受訪者供圖)

劉佳宇(中)與教練劉長福(左一)在全國冠軍賽上合影。(受訪者供圖)

【文匯網訊】(香港文匯網記者吳千、王欣欣 哈爾濱報道)北京時間13日上午,在平昌冬奧會單板滑雪女子U型池決賽中,中國選手劉佳宇以89.75分獲得亞軍,實現了冬奧該項目中國隊獎牌零的突破,同時也獲得了中國在冬奧會該項目上的最好成績。

三次重傷手術 曾陷入迷茫想放棄

「劉佳宇獲得這枚獎牌非常不易,戰勝傷病帶來的影響是劉佳宇遇到的最大的難題。」劉佳宇的哈爾濱市地方隊教練劉長福告訴記者,從2009年到2014年,劉佳宇的兩肩先後受傷三次,每次都十分嚴重,需要手術。「最後一次受傷對她的打擊是巨大的,她曾一度迷失自己,跟我通話的時候以淚洗面,對未來的道路產生了強烈的迷茫,曾經想過要放棄。」

劉長福說,劉佳宇在這項運動上很有天賦和潛力,我不甘心、她自己也不甘心就這麼放棄,經歷了漫長時間的恢復,最終她依靠堅韌的毅力和對這項運動的熱愛戰勝了自己,也使得這枚獎牌對她的意義非凡。訓練勤奮刻苦 嚴格律己不服輸「在2003年哈爾濱體育局冬季項目訓練中心單板U型池項目成立之初,選擇劉佳宇進隊就是看中了她的刻苦和勤奮。」哈爾濱市冬運中心副

主任張永和說,從劉佳宇來到訓練隊起,常年堅持在每天課後給自己加課,這種刻苦的精神也是她獲得今天成績的重要基石。「劉佳宇對自己的要求很高,而且有不服輸的勁頭。為了完成難度動作,眼淚在眼圈裡含荂A也決不說放棄。」劉長福說,「在訓練空翻360轉體720的動作時,她練了七八遍也做不出來,而且摔得很重,我都有點心疼,當時我就勸她另外再找時間練習,她說『不行,我沒做出來心堣ㄤ峈A,我一定得完成。』」「這塊獎牌對U形池項目及雪上項目的發展將有積極的促進作用,對劉佳宇而言接下來的訓練和挑戰也將更加嚴峻,壓力也會更大。」張永和稱,劉佳宇要對金牌發起衝擊還需要加大動作難度和難度種類,繼續提升自己。

據了解,劉佳宇於1992年出生於黑龍江省。2003年開始訓練單板滑雪項目,2005年獲得個人第一個全國冠軍。2007年在加拿大卡爾加里單板滑雪世界盃U池賽中奪得銀牌,實現了中國單板滑雪在世界盃歷史上獎牌零的突破;2008年在單板滑雪世界盃賽加拿大卡爾加里站奪得U池賽冠軍;2009年在韓國橫城單板滑雪世錦賽上獲得女子U型池金牌;在2010年溫哥華冬奧會上奪得第四名;2014年索契冬奧會獲得第九名。

責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻