logo 首頁 > 快訊 > 正文

粵廣電:《祝福新時代》節目獲好評如潮 廣東國際頻道近日傾力放送

2018-02-19

【文匯網訊】「祝福新時代——2018年中央電視台春節期間廣東展播節目」 (以下簡稱「廣東展播節目」)大年初一晚在廣東衞視播出、大年初三晚在中央電視台綜藝頻道(央視三套)播出之後,好評如潮。

這台以「祝福新時代」為主題的展播節目由廣東省委宣傳部精心策劃、指導,由廣東廣播電視台等本土製作團隊以及廣東的文藝院團共同打造,節目的各個方面都突出一個「新」字:不僅超過半數的節目都是原創節目,節目編排更向是一場升級版的「科技秀」:南極無人船、3D數字建模技術、3D打印技術、屏幕實時交互技術等高科技元素將融入藝術創作中,力求呈現一台富有「廣東味」和國際化的高水平視聽盛宴。

現國家新聞出版廣電總局副局長、中央電視台台長,時任廣東省委常委、宣傳部部長慎海雄率創作團隊於1月22日到演出現場指導綵排工作,轉達了省委書記李希同志的問候,並對演出給予充分肯定。

廣東省委宣傳部常務副部長鄭雁雄在接受廣東廣播電視台記者採訪時說:「我們這台《祝福新時代》展播節目應該說排出了我們廣東文化藝術建設的最高水平,表達了廣東人民對邁入新時代、對貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想的一種豪情、一種幹勁,整個晚會的精氣神非常好。我們等待廣大群眾的檢驗和評價。」

「我們在12月5日接到這一重大任務時,距離展播節目正式錄製時間只有短短的49天了,部門馬上成立了節目組,迅速投入到緊張的工作中。」 廣東廣播電視台大型節目部主任、展播節目總導演譚穎透露,按任務計劃,1月23日就要把整個節目從演出到錄製完整完成。「雖然時間緊、任務重,但我們主創團隊沒有放鬆對質量的追求。」

廣東廣播電視台接到承辦這個重大節目的任務後,在時間緊、任務重的情況下,台領導高度重視,張惠建台長和鄭廣寧總編輯親自掛帥,靠前指揮,統籌協調,動員全台人、財、物力量,解決各方面問題,提供強有力的技術和後勤保障,確保萬無一失。張台長和鄭總編輯親臨演出現場指導工作,全台各製作部門與職能部門通力合作,齊心協力,終於使節目得以完美呈現。

這台以「祝福新時代」為主題的文藝匯演分為4個篇章,均凸顯「廣東之新」:藍色廣東——新氣象,綠色廣東——新家園,金色廣東——新征程,紅色廣東——新思想。

節目組介紹,整台節目中有超過一半都是為了本次展播節目全新創作的原創節目,其中既有展現嶺南傳統文化精髓、帶蚇@濃「年味」的新節目,有歌頌廣東改革開放四十年發展面貌的新歌舞,更有如《2018,愛你一發不可收》《祝福新時代》等充分展示廣東時尚活力的新作品……力求從不同的風格、不同的角度展現新時代廣東的嶄新風貌。

全方位呈現廣東之「新」

不僅節目內容別具新意,整台晚會的編排和舞美更如同一場「科技秀」。「廣東展播節目將茪O體現創新科技與時尚藝術、傳統內容與現代藝術的融合貫通。節目凸顯廣東的創新科技,大量使用多種科技手段,強化科技質感。」總導演譚穎說。

有超過300台無人機列陣演出,還有智能機械人大秀才藝——它們不僅將化身萌趣十足的仿生機械狗、音樂狗,跳舞、彈琴、打鼓樣樣行;機械人優悠還當了一把客串主持人,跟專業主持人搭檔默契十足。

不僅如此,節目中還將亮相許多廣東企業生產的最新科技。例如,可執行南極考察任務的雲洲M40無人船將首次登上水上舞台;3D數字建模技術的融入實現與電視觀眾實時互動;此外,最新的AG600兩棲飛機、智能地鐵、智能公交、國內首個3D打印成型的醒獅、燈光圖案隨人走的屏幕實時交互技術、實時畫風遷移技術等都逐一亮相。

展現「粵味」新時尚

既有科技元素之「新」,又有傳統文化之「精」。節目組還將力求凸顯節目的「廣東味」和「國際范」,全方位展示嶺南文化「三件寶」廣東音樂、嶺南畫派、嶺南戲曲的魅力,用時尚多元的方式展現嶺南特色和文化自信。

例如展現南派功夫文化的大型場景式表演《國人當自強》,邀來了香港演員張衞健與武術隊員、特技演員配合上演 「空中飛人」、走梅花樁等高難度動作,南國醒獅在炫酷的3D舞檯燈光下靈活跳躍,點燃了現場氣氛的沸點;展現嶺南戲曲文化的節目《此生最愛是梨園》由「梅花獎」得主曾小敏擔綱演唱,融合木偶劇長綢舞的表演精髓,展現戲曲文化的豐富多樣與蓬勃生機。

與此同時,節目還茪O展現廣東各地的民俗特色。其中,作為「東道主」的珠海利用水陸舞台為觀眾全景式呈現珠三角地區水上人家的傳統婚慶習俗;來自廣東21個地市的電視台主持人共同登台,用方言串燒的方式介紹自己生活的城市,生動有趣地向全國人民展現大美廣東。

闡釋新時代「中國夢」

這台在央視播出的廣東展播節目立足本土,放眼全國,無論是演出嘉賓的選擇還是節目選題都體現茪j格局,突出「新時代」「新作為」。

光是演出陣容就「大咖」雲集:閻維文、廖昌永、呂繼宏、王麗達、莫華倫、繻黤它h位著名歌唱家應邀助陣,名家們演繹多個廣東原創作品均反映了國家新時代社會發展的重大選題。

如反映習近平同志當年在梁家河村插隊,思考中國前途命運的歌曲《情牽梁家河》;以中國畫《習仲勛在南梁》體現南梁南粵一畫牽,懷念習仲勛同志當年在廣東任省委第一書記時大膽改革、先行先試的音畫講述《其命惟新》;聚焦於精準脫貧帶來的日新月異的變化,把目光投向駐紮在田間地頭的扶貧幹部身上,帶領大家奔向共同富裕的美好新生活的原創歌曲《一起幸福》等等。

節目組還精心編排了多條展播短片,展現科技創新、人文關懷等廣東新時代發展的各項成就,其中短片《中國驕傲——港珠澳大橋工程師團隊群像》備受好評。節目組以港珠澳大橋建設者的第一視覺講述,深入淺出地解讀這一超級工程的技術難點,展現廣東製造、廣東「智」造、廣東創造,致敬南粵工匠精神。

「這是一台兼具思想性、藝術性和觀賞性的文藝展演。」在影評人方強眼中,廣東展播節目緊扣「祝福新時代」這一主題,立足本土,放眼全國,無論是演出嘉賓的選擇還是節目選題都體現茪j格局,節目中的眾多原創精品充分體現了廣東文藝工作者的開闊眼界與社會擔當。

在省作協主席蔣述卓看來,廣東展播節目中展現的眾多新作品都有幾個突出的特點:選題內容有高度、有溫度,具有人文關懷,表現形式也富有藝術性與時尚感。

「節目棒,舞台美,科技新,廣東展播節目很驚艷!」「狗年春節,廣東展播節目登陸央視,為我們廣東驕傲!」業內人士認為,廣東展播節目緊扣「祝福新時代」這一主題,思想性、藝術性、觀賞性高度統一,內容豐富,形式創新,時尚大氣,是一台高質量、高水平的演出。展播節目突出「新時代」「新作為」,體現創新科技與時尚藝術的融合,展現了新時代廣東開啟新征程、譜寫新篇章的精氣神。

【節 單】

第一篇章《藍色廣東·新氣象》

1.短片:科技快閃《炫酷南粵2018》

編曲:陳輝權

編導:曹銳威

編舞:馮子鍵

表演:廣東廣播電視台主持人

廣州Speed舞團等

2. 歌舞《南粵賀歲中國年》

填詞:梁天山

編曲:陳輝權

編導:譚明淵

編舞:吳莎莎 馮子鍵

表演:華南師範大學

廣州Speed 舞團

珠海長隆國際海洋度假區

廣東億航白鷺傳媒科技有限公司

北京飛影盛世文化交流有限公司

蘋果藝術燃放有限公司

演唱: 魯俊傑 郭嘉峰

潘胤希 謝斐斐 馮嘉豪 羅海東

歐陽耀瑩 陳西洋 陳科銘

趙南穎

3. 歌曲《海知道》

作詞:楊玉鵬

作曲:利宇翔

編導:陽

編舞:韓 李晶晶

表演:華南師範大學

演唱:師

4. 珠海民俗舞蹈《水上婚嫁》

編曲:陳若平

編導:陽

編舞:李南杉

表演:廣東歌舞劇院

珠海市文化館

珠海市金灣區文化體育旅遊局

珠海市斗門區白蕉鎮人民政府

第二篇章《紅色廣東·新思想》

1. 配樂講述《其命惟新》

撰稿:陳曉琳

編導:鍾玉冰 莫曉峰

配樂:陳國華

編舞:韓

表演:蘇梓豪 陳藝潔

講述:陳曉琳

2. 戲曲《南國紅豆賀新春》

撰曲:鄧偉堅

唱腔設計:卜燦榮

編曲:童達琴

編導:譚明淵

編舞:梁鈞強 塗雨錚

表演:廣東粵劇院

佛山粵劇院

高州市木偶戲傳習所

茂名市梅舞嘉音小明星訓練營

北京飛影盛世文化交流有限公司

演唱:黎駿聲 李淑勤

粵曲《此生最愛是梨園》

作詞:蘇

作曲:陳輝之

編導:譚明淵

編舞:梁鈞強 塗雨錚

表演:廣東粵劇院

佛山粵劇院

演唱:曾小敏

3. 歌曲《2018,愛你一發不可收》

作詞:靖

作曲:陳小奇

編曲:高

編舞:孫鵬鵬 張思仰 花亦馨

表演:華南師範大學

演唱:韓 姜婷婷 王傳亮

4. 雜技《九級浪》

表演:珠海長隆國際海洋度假區

5. 歌曲《情牽梁家河》

作詞:陳曉琳

作曲:張

編曲:李泳良

編導:莫曉峰

演唱:閻維文

6.歌曲《踏上新征程》

填詞、編曲:梁天山 陳輝權

編導:陽

編舞:馮子鍵

表演:廣州Speed舞團

珠海金爵士《跨樂》項目團隊

演唱:東山少爺(廖寰) 桂鵬翔

江穎詩 陳澤偉

第三篇章《綠色廣東·新家園》

1. 短片《導盲犬多拉的故事》

編導:張曉夫 張玉濤

2. 少兒舞蹈《快樂的小狗》

編曲:陳若平

編導:張玉濤 蘇建尉

編舞:蔡

表演:廣州市兒童活動中心

深圳市天博智科技有限公司

廣東偉力智能科技有限公司

3. 歌曲《一起幸福》

作詞:鄧永祥

作曲:戚建波

演唱:呂繼宏 王麗達

4. 大型功夫場景式表演《男兒當自強》

作詞:黃

編曲:金旭庚 肖堅勝 梁天山

填詞:梁天山

編導:譚明淵

編舞:韓 李晶晶

武術指導:梁鈞強 麥羽強

武術表演:房勝棠(蔡李佛拳傳人)

廣東歌舞劇院

廣州體育學院

南海中聯黃飛鴻龍獅團

南海西樵民樂小學

珠海市高正光電科技有限公司

珠海威客三維科技有限公司

深圳大漠大智控技術有限公司

北京飛影盛世文化交流有限公司

蘋果藝術燃放有限公司

演唱:張衞健

5. 廣東方言歌曲《誰語爭鋒》

作詞:嚴修鴻等群星

作曲、編曲:蘇家暘

編導:陳 蘇建尉

編舞:馮子鍵

表演:廣州Speed舞團等

演唱:廣東廣播電視台南方衞視陳星工作室

第四篇章《金色廣東·新征程》

1. 歌曲《嚮往》

作詞:田

作曲:印

編導:莫曉峰

編舞:孫鵬鵬 李超軼

表演:廣東歌舞劇院

演唱:廖昌永

2. 短片《中國驕傲——港珠澳大橋工程師團隊群像》

編導:劉佳傑

3.《長隆歡樂夜》

表演:珠海長隆國際海洋度假區

珠海雲洲智能科技有限公司

蘋果藝術燃放有限公司

4. 歌舞《祝福新時代》

作詞:陳曉琳

作曲:隋曉峰

編導:譚明淵

編舞:黃

表演:廣東歌舞劇院

華南師範大學

珠海長隆國際海洋度假區

廣東億航白鷺傳媒科技有限公司

蘋果藝術燃放有限公司

全體演員

演唱:莫華倫、么紅

責任編輯:范佩南

新聞排行
圖集
視頻