logo 首頁 > 快訊 > 正文

香港迪士尼連續三年虧損 欲花6年擴建

2018-03-06

【文匯網訊】日前,香港迪士尼公布2017年全年業績,相比幾個月前華特迪士尼公司公布的同期報告里亮麗的數字,這個世界上第五座迪士尼樂園並未能一改過去兩年營收上的頹勢。香港迪士尼樂園度假區已啟動新階段擴建計劃工程,新階段擴建計劃預計將持續6年。

據時代周報報道,2月20日,香港迪士尼公布2017年全年業績,相比幾個月前華特迪士尼公司公布的同期報告里亮麗的數字,這個世界上第五座迪士尼樂園並未能一改過去兩年營收上的頹勢。

該份業績報告顯示,2017年財年,香港迪士尼的虧損進一步擴大到3.45億港元,繼2015年、2016年後,連續第三年虧損,而前兩年分別虧損1.48億港元和1.71億港元。

對此,雖然香港迪士尼於報告中給出的解釋是:新的遊樂項目鋼鐵俠飛行之旅與新酒店於去年落成,進而導致折舊和運營開支費用增加,然而對比過去兩年園區遊客人數的變動,業內人士分析指出,香港迪士尼樂園營收的下滑,與上海迪士尼樂園開園及其自身運營能力的下降不無關係。

三年業績困境

事實上,自2005年正式開園之後的7年裡,香港迪士尼樂園的營收並未有太亮眼的表現,直至2012年才開始實現盈利,但在2015年卻再度陷入虧損的泥潭,由此前的3.32億港元純利變成全年虧蝕1.48億港元,而這之後的兩年虧損的幅度進一步擴大。

由盈轉虧,究其原因,無疑受到當年香港旅遊業整體下滑的直接衝擊,不過,伴隨香港旅遊業在2017年初重拾回升勢頭之後,訪港旅客在2017年末打破連續三年的下跌局面,實現3.2%的同比升幅,然而香港迪士尼樂園的遊客卻只有微小的增幅。

對此,對香港迪士尼遊客進行細分可發現,內地遊客的急劇減少或是其業績下滑的一大因素。

據香港迪士尼2017年公布的數據顯示,全年遊客人數為620萬人次,2015年和2016年則分別為680萬人次及610萬人次,這三年中,內地遊客數量佔比依次為41%、36%和34%,尤以上海迪士尼樂園開園的2016年跌幅較為明顯。

實際上,回看華特迪士尼於2017年11月公布的2017年財年數據,上海迪士尼度假區正顯示出其極強的盈利能力。2017年財年,華特迪士尼全年實現營收551.37億美元,其中迪士尼樂園及度假區業務全年營收同比增長8%至184.15億美元。

在當日業績發佈中,華特迪士尼首席財務官克里斯汀·麥卡錫表示,國際運營業績的持續提升受益於巴黎迪士尼樂園及上海迪士尼度假區的增長,而「上海迪士尼度假區在其第一個完整運營財年獲得了運營收入,輕鬆超過了我們對其首個財年實現收支平衡的預期」。

無可否認的是,上海迪士尼度假區的開園在很大程度上分流了內地遊客,不過,長期被外界詬病面積小、設施少,香港迪士尼運營能力的下降卻也是其營收下滑的因素。

2015-2017年香港迪士尼的息稅折舊攤銷前利潤率分別為15.7%、14.8%和17.9%,遠遠低於內地主題樂園華強方特同期的48%、47%和49%,也遠遠低於其他幾家迪士尼樂園,據悉,2008年,奧蘭多迪士尼的息稅折舊攤銷前利潤率就達到了33.4%,東京迪士尼的則為24.3%。

啟動擴建與新增IP中的前景成色

在內地遊客主力減少以及樂園亟待升級改造之下,香港迪士尼該如何打破下跌的趨勢?實際上,在2017年年中,香港迪士尼就展示了扭轉形勢的方案和決心。

據悉,2017年5月2日,香港立法會財委會以30票贊成、24票反對,通過政府向迪士尼撥款54.5港億元進行擴建的計劃,擴建預計總成本高達109億港元。這意味茩輕鉽}士尼樂園度假區正式啟動新階段擴建計劃工程,新階段擴建計劃預計將持續6年。

按照彼時公布的,在 2018至2023年期間,香港迪士尼將持續增設娛樂設施和娛樂節目,幾乎每年都會有新設施落成。擴建計劃完成後,香港迪士尼樂園將由現在的7個主題區增加至9個主題區,旅遊設施和娛樂表演項目則將由現在的110項增至超過130項。其中,首個落成的設施是位於探險世界內、以電影《海洋奇緣》(Moana)為主題的大型帳篷舞台,將於2018年開幕。

新項目的擴建或許將有助於香港迪士尼走出盈利困境,而2017年底,來自華特迪士尼一則併購塵埃落定,也或將為香港迪士尼開啟新的引擎。

據悉,2017年12月,華特迪士尼以524億美元全股票交易方式收購福克斯21世紀大部分資產,該娛樂行業巨頭獲得後者包括《X戰警》、《神奇四俠》、《死侍》及《辛普森一家》在內的一系列電視、電影、漫畫人物的創作版權。

其中,一些人物形象可以引入迪士尼的主題公園,與現有的漫威《銀河護衞隊》、盧卡斯《星球大戰》系列電影、皮克斯動畫影片公司製作的《玩具總動員》《電力怪物公司》《賽車總動員》人物形象組成更強大的IP陣營。業內專家稱,迪士尼-福克斯併購交易能夠給迪士尼的主題公園帶來可預期的盈利機會。

不過,截至目前,迪士尼和福克斯公司的高管們尚未公布如何把新的人物形象引入迪士尼各大主題公園,也沒有說明如何處理已被別的公司使用的人物形象,但迪士尼董事長兼CEO鮑勃-艾格在當天的新聞發佈會上向投資者保證,此項併購交易可以從多個方面提升迪士尼的實力。

責任編輯:劉雲

新聞排行
圖集
視頻