logo 首頁 > 快訊 > 正文

塞拉利昂總統選舉 當地民眾高喊「我們是中國人」

2018-03-08

【文匯網訊】西非國家塞拉利昂共和國7日舉行總統大選,在日前的選舉造勢場合,一群當地民眾喊出「我們是中國人」的口號。怎麼回事?

據環球網援引英國《衞報》7日報道稱,上周,在塞拉利昂執政黨全國人民大會黨的總統候選人薩穆拉·卡馬拉(Samura Kamara)的造勢場合中,幾百位塞拉利昂民眾高喊著「我們是中國人!」(We are Chinese!)。

緣何塞拉利昂民眾提到中國?報道接下來給出了答案。

報道稱,在即將卸任的現任總統歐內斯特·巴伊·科羅馬(Ernest Bai Koroma)任內,塞拉利昂加大與中國的貿易量,中國的公司取得塞拉利昂的鐵礦特許權,並且在當地許多未開發的地方興建道路,中國也成為塞拉利昂的木材和魚類最大出口對像之一。

由於雙方的良好關係,因此在今年1月拍到的照片,可看到一些華裔男子參與全國人民大會黨候選人的造勢場合,穿茈國人民大會黨的衣服。此外多數全國人民大會黨的商品,杯子、電風扇、 T恤和旗幟也都由中國的公司製造。

薩穆拉·卡馬拉,曾擔任塞拉利昂外交部長與財政部長,更支持中國來塞拉利昂投資,去年他在塞拉利昂首都弗裡敦(Freetown)的中國大使館,對一位聽眾表示,中國的成功為發展中國家迎來「發展的新時代」,北京更是「塞拉利昂全天候的朋友」。

一位名叫邁克爾·卡馬拉(Michael Kamara)的全國人民大會黨支持者表示,呼喊「我們是中國人!」意在表達感激與團結,他說:「他們試圖用唯一知道的方式——「宣誓」,表達對中國人的喜愛。」「我們已經為西方做了60年了,現在我們要給中國人一次嘗試」。

責任編輯:劉雲

新聞排行
圖集
視頻