logo 首頁 > 快訊 > 正文

應急管理部將組建 專家:13個部門職能大整合 更高效、統一

2018-03-13
國家安監總局工作人員已紛紛開啟拍照留念模式。(江鑫嫻 攝)

國家安監總局工作人員已紛紛開啟拍照留念模式。(江鑫嫻 攝)

【文匯網訊】(記者江鑫嫻 兩會報道)國務院機構改革方案13日提請十三屆全國人大一次會議審議。根據方案,國家安全生產監管總局等13個部門的相關職能將予以整合,組建全新的應急管理部。記者當日在安監總局門口看到工作人員已紛紛開啟拍照留念模式。多位專家在接受本網記者訪問時表示,今次整合力度前所未有。新組建應急管理部有利於緊急事件的統一指揮應對、高效協調處理和專業人才隊伍建設。同時,由於整合力度空前,改革還有大量工作需要穩步推進。

中國人民大學國家發展與戰略研究院研究員祁凡驊表示,應急管理部是針對政府的響應能力來設立的,整合了9個部委的相關應急職能和國務院4個部門的協調指揮職能,力度之大前所未有。

祁凡驊表示,隨茠懋|對發展節奏加快,緊急事件越來越多,對政府的響應能力提出了越來越高的要求。有些緊急事件不僅是一個國家的問題,甚至是國際問題,這就需要協調應對,在事前預警、事中反應和事後救助方面都需要具備較高的專業水平。專業化應急系統的設立,肯定會為中國的應急管理水平提供更好的支撐。

中國人民大學國家發展與戰略研究院、公共管理學院教授王叢虎表示,此前全國各地設立應急管理方面的辦公室歸屬不太統一,且只是一個協調機構,沒有直接指揮和處置權,這與突發事件發生後所要達到的及時、有效的效果相悖。今次成立應急管理部顯然是要解決這個問題。只有高效、統一,才能解決突發事件,及時調配到各種資源和物資。另外,從國際上看,許多國家也有類似職能整合部門,值得借鑒。例如美國就整合成立了國土安全部,職能比中國的應急管理部大很多。他還表示, 未來還需要培養更多具備集中處理突發應急事件能力的專業人員。

責任編輯:梁瀟瀟

新聞排行
圖集
視頻