logo 首頁 > 快訊 > 正文

香港上市制度改革深意何在? 將放寬IPO政策

2018-03-30

【文匯網訊】香港交易所透露,今年將進行上市制度改革,也就是從多個方面放寬IPO(首次公開募股)政策。

港交所日前發表《新興及創新產業公司上市制度》文件,就3類公司上市資格諮詢市場意見,包括尚未有收入的生物科技公司、擁有不同投票權架構(「同股不同權」)的高增長創新產業公司以及尋求在港交所第二上市的合資格發行人。港交所籌劃4年之久、號稱香港上市制度20年來最大的變革進入實施倒計時。

方案針對性強

面對如此改革力度,人們不禁要問,新規深意何在?

仔細研究方案細則,可以看出針對性極強。

高盛股票資本部中國區主管王亞軍表示,就某些大型科技公司而言,隨茈禶~的發展和不斷融資,創始人的股權不斷被攤薄。而這些創始人又是核心人物,不能失去控制權。此次「同股不同權」改革針對的就是這類公司。如果沒有這個制度,上述公司都只會考慮美國市場。

小米董事長雷軍也對此點贊認可。他表示,「同股不同權」充分認可了創始人在高科技企業和創新企業的價值,此項改革將會促進互聯網企業尤其科技創新類企業赴港上市。交銀國際研究部主管洪灝認為,今年隨荂u同股不同權」的引入,港股市場對科技股和海外發行人吸引力增加,可能引發新經濟獨角獸赴港上市熱潮。

上海證券分析師陳健宓分析認為,創新葯的研發過程需要大量資金支持,但是受監管審批限制,在研發期沒有收入。允許創新葯研發的生物科技公司香港上市,對創新葯研發是利好。不僅是內地生物科技公司,香港本地的同類企業也將受益,因為香港現在也有不少生物科技專才及項目。一些研發藥物已到臨床階段、發展較為成熟的生物科技公司,相信會受投資者歡迎。今年港交所有望掀起生物科技公司IPO的浪潮。

普華永道資本市場服務合夥人黃金錢舉例表示,近日收到不少生物科技公司查詢赴港上市事宜,當中以內地公司居多。以往這類公司只考慮往美國掛牌,但在港交所計劃放寬上市要求後,相信會有不少公司改為在香港上市,因為香港與內地語言和文化較接近,也不會有時差問題。

增強港股活力

不難理解,香港推行的這項制度改革,一個主要目標是不斷增強港股市場活力。

鞏固和提升香港作為國際金融中心的地位,將香港發展成為區域內新經濟企業的首選融資平台,是香港上上下下的共識。中銀國際中國首席策略師胡文洲表示,閱文集團、眾安在線等新經濟行業公司在港上市,是2017年香港IPO市場中的一抹亮色。越來越多的創新企業,正在考慮將赴港IPO作為未來資本市場的一個路徑選項。

在香港交易所集團行政總裁李小加看來,這是一種必然的變革。新科技和新經濟已經成為驅動世界經濟發展的新浪潮,深刻改變人類特別是中國人的生活。新經濟在推動社會進步的同時,也創造了激動人心的投資機會。讓香港的資本市場與時俱進,才能更有競爭力。

經濟學家宋清輝表示,港交所此舉也意在提高自身競爭力。港交所除了面臨來自內地交易所的競爭之外,在爭取一些互聯網、科技類公司IPO時,還要面對來自歐美髮達市場的激烈競爭。引入「同股不同權」機制的另一重大意義,相當於為高科技、互聯網等內地企業赴港上市掃清了一大障礙。畢竟,相比起歐美市場,香港與內地間緊密的地緣、語言、文化關係,使其對尋求境外上市融資的內地企業具備不小吸引力。

正是因為立足香港,港交所進行的上市規則改革,也獲得香港金融界方方面面的支持。

實現多方共贏

香港力推上市制度改革新規,為內地大批新經濟企業打開了一扇門。基石資本管理合夥人陳延立認為,在港股通開放後,香港市場跟內地市場連接增多,內地資金成為港股市場最大的金主,這也是港交所重視內地新經濟股的主要原因。

天風證券海外團隊撰文指出,隨茪漲a更多優秀的公司赴港上市,港交所、投資者和內地券商研究團隊都有條件深度了解公司,港股有望迎來優質公司大批赴港上市的新時代。

工銀國際研究部副主管塗振聲表示,內地股市逐漸開放,進一步深化與香港的互聯互通,將會吸引更多資金透過香港投資到內地股市。而更多內地的資金也可透過香港投資到國際企業,這將會更加突出香港作為國際金融中心的優勢。

中銀香港發展規劃部經濟及政策研究主管謝國梁表示,香港與內地股市都是為中國的企業服務,現在也一同服務新經濟公司,因此兩地可以互補形成良性競爭。

由此可見,業界普遍認為這是一個多贏的改革方案。

李小加表示,香港早已就這些核心議題討論多年,達成共識。隨蚇堋葧薯b近日截止,改革的落地時間越來越近。香港特區行政長官林鄭月娥近日表示,爭取在今年第二季內開始實施新制度。

(來源:人民日報海外版)

責任編輯:于岄鳴

新聞排行
圖集
視頻