logo 首頁 > 快訊 > 正文

賴清德大放厥詞遭兩岸輿論撻伐——「台獨」終歸死路一條

2018-04-18

【文匯網訊】台當局「行政院長」賴清德連日大放厥詞,聲稱自己是「務實台獨工作者」,並指台灣是一個「主權獨立的國家」,「不必另外宣布台灣獨立」雲雲。對此,中台辦、國台辦主任劉結一4月16日直接點名抨擊:「他就是個台獨」。島內輿論為此憂心忡忡,認為賴清德不斷揮舞「台獨」大旗,無異於提油救火,將會把台灣帶向不可預知的災難。

人民日報海外版4月18日報道,劉結一16日在鄭州舉行的兩岸智能裝備製造論壇上指出,台灣當局拒不承認「九二共識」,縱容「去中國化」和「漸進台獨」,阻撓干擾兩岸交流合作,個別人肆意鼓吹「台獨」,不僅破壞兩岸關係和平發展,也損害廣大台灣同胞的切身利益。

南京大學台研所所長劉相平則表示,賴清德一而再,再而三,冥頑不靈,也不考慮對台灣百姓好不好,相當不明智,挑釁意味很濃厚。大陸是看在眼裡,也記在賬上,總歸要算這筆賬。北京聯合大學台研院教授朱松嶺表示,賴不斷刺激大陸,最終將引火自焚。

台灣《美麗島電子報》董事長吳子嘉說,賴清德缺乏謀略卻暴虎馮河,製造衝突卻無人獲利,滿足個人口舌之快,賠上兩岸和平穩定,「毫無疑問,他確定成為破壞現狀的新麻煩製造者」。金門縣副縣長吳成典表示,身為金門人他希望賴清德的發言能謹慎些,以「行政院長」身份做出「台獨」宣示,既不恰當且魯莽,對兩岸關係是挑戰,對金門人也無同理心,兩岸關係恐成「對立的共同存在」。

不要低估大陸的意志和信心

18日解放軍在台海舉行實彈演習。有記者問這次軍演是例行性演習還是警告「台獨」?劉結一明確表示:「我們舉行軍演,是為了捍衞我們祖國主權和領土完整的一次行動。」

劉結一指出,大陸的立場是一貫的,非常明確,大陸有最大誠意,願盡最大努力,爭取兩岸前景,「但我們有足夠的意志信心和能力,阻止任何企圖把祖國任何一塊領土從祖國分裂出去的言論和行動。」

劉相平表示,台海軍演是個明確訊號,就是要警告「台獨」勢力,大陸雖努力追求和平統一,但若台灣出現「台獨」事變,大陸不僅會出手,且有能力解決。大陸目前不願意武統,並不意味茖S有能力武統。他認為賴位高權重,「最近非常囂張,已經一而再、再而三宣揚『台獨』」,發言絕非個人意見或言論自由範疇,軍演就是要遏制「台獨」,不讓「獨」化的氛圍繼續擴散蔓延。吳成典表示,大陸18日要實彈演習,相信是「衝著賴清德」的。

一意孤行必引火自焚

有台媒觀察認為,大陸以點名批判與軍演為「台獨」勢力「劃出紅線」。劉相平認為,賴若一意孤行繼續挑釁,「將來釀成台海危機是可以想像得到的」,大陸也會從對台「工具箱」里拿出更多的工具來應對。

島內《中國時報》評論說,對台灣來說,兩岸穩定是經濟發展的重要基石。大陸台海軍演倒數,兩岸關係轉趨緊張之際,回顧李登輝的「兩國論」到陳水扁的「一邊一國論」,可以看到罪魁禍首往往就是政治人物的口水。兩岸關係陷入險境,對台灣經濟面的衝擊歷歷在目。民眾屢屢為政治人物的喊爽買單,並一再「被承擔」後果的切身之痛,我們真的還要蠻幹到底、還要重蹈覆轍嗎?

吳子嘉表示,賴的做法不僅讓兩岸從冰封掉入高度不穩定的險境,更徹底終結蔡英文一再聲稱的「維持現狀」。島內有評論直言,敲鑼打鼓談「台獨」,怎麼「維持現狀」?

北京聯合大學台研院副院長李振廣則認為,「賴清德不會善罷干休,他還會找機會挑釁,他是兩岸關係的危險之源。」下半年兩岸形勢將更加嚴峻,這根弦會綳得越來越緊。吳子嘉呼籲,蔡當局不能再讓罔顧現實、不知輕重的賴清德逞匹夫之勇,「無傷人之力,卻露傷人之心,台灣之危也!」

責任編輯:劉雲

新聞排行
圖集
視頻