logo 首頁 > 快訊 > 正文

廣州海關嚴防「埃博拉」入境 排查萬餘旅客

2018-05-17

【文匯網訊】(香港文匯網記者 敖敏輝)今年以來,非洲剛果(金)再次出現「埃博拉」出血熱疫情,導致多人死亡。日前,海關總署發出《關於防止剛果民主共和國埃博拉出血熱疫情傳入我國的公告》,要求採取有效措施嚴防疫情從口岸傳入。廣州是中國最大的非洲籍人口聚集地,海關部門已鎖定七條重點航線,加大風險研判,加強口岸聯防聯控。

圖為海關加強對入境旅客監測。

圖為海關加強對入境旅客監測。

鎖定7條重點航線

世界衛生組織日前通報,截至5月13日,今年剛果(金)共報告39例「埃博拉」出血熱疑似病例,其中19例死亡,病死率為48.7%。世界衛生組織已派遣專家前往該國,協助當地政府處置疫情。

廣州海關介紹,廣州作為中國最大的非洲籍人口聚集地,對非經貿往來密切。廣州白雲國際機場是全國非洲直航和非洲中轉航班最多的空港口岸,每月非洲直航航班達190餘架次,出入境人員約4.5萬人次,約佔全國口岸的57%。面對疫情態勢,廣州海關嚴密部署口岸疫情防控。根據每日收集的疫情信息,綜合各對外口岸通航情況以及2014年「埃博拉」疫情,鎖定七條重點航線切實加大風險研判。各通關現場嚴密衛生檢疫,對重點交通工具、重點人群實施重點監測。加強口岸聯防聯控,與民航管理部門協調,通過API系統(預報旅客信息系統)共享旅客信息,提前甄別來自剛果(金)的國際旅客。5月8-13日,廣州海關隸屬白雲機場海關對35個重點航班的10059名旅客(含剛果(金)籍入境旅客270名)進行重點排查,發現有傳染病症狀者2人,目前已排除染疫嫌疑。

據了解,廣州海關檢驗檢疫技術中心的衛生檢疫實驗室早在2014年就取得「埃博拉」病毒試驗資質,是全國海關唯一一家、廣東省第一家獲得該資格的實驗室。海關自行研發「埃博拉」病毒快速檢測試劑盒,為疫情防控提供了強大的技術支撐。

廣州海關提醒進出境旅客:前往非洲旅行可到當地國際旅行衛生保健中心咨詢「埃博拉」出血熱等傳染病在當地的流行情況及注意事項。「埃博拉」出血熱作為一種急性出血性傳染病,通過接觸病人的血液或其他體液,經皮膚、呼吸道或結膜感染,潛伏期2-21天。回國入境如出現發熱、頭痛、肌肉痛等不適,必須主動向口岸海關報告、配合檢查。入境後21天內如出現上述不適,應盡早到醫院治療且主動告知近期旅行情況。

責任編輯:麗莎

新聞排行
圖集
視頻