logo 首頁 > 快訊 > 正文

中國(廣東)美國投資合作交流會在廣州開幕

2018-05-17

【文匯網訊】(香港文匯網記者 盧靜怡)在中方代表團正在美國進行貿易磋商的背景下,2018中國(廣東)—美國投資合作交流會17日在廣州舉行,中美商界人士表示盼中美貿易正常化。商務部投資促進局副局長李勇透露,截至去年底,美國在中國累計投資超過2300億美元。美國駐廣州總理事白智理表示,兩國智能製造、環保節能和醫療健康互補合作空間大。廣東省省長馬興瑞透露,廣東對美國出口佔中國對美出口超過20%。2017年廣東與美國雙方進出口額達到1273.3億美元,美國對廣東投資規模達到88.1億美元。未來五年,廣東貨物進口總額將超過1.7萬億美元,對全球高新技術產品、工業原材料、優質消費品產生大量需求。

2018中國(廣東)-美國投資合作交流會17日在廣州舉行

2018中國(廣東)-美國投資合作交流會17日在廣州舉行

馬興瑞表示,美國是廣東第一大貿易夥伴、第八大投資來源地和第三大投資目的地,廣東省政府一直高度重視發展與美國的經貿合作關係。而廣東與美國的貿易投資合作一直保持良好發展勢頭。2017年,廣東對美國進出口總額1273.3億美元,占廣東省進出口總額的12.7%,佔中美進出口總額的21.8%。截至2017年底,美國累計在廣東設立外商投資項目5255個,實際投資規模88.1億美元。廣東企業也在美國設立項目878個,實際投資規模54億美元。雙方互聯互通合作全面拓展,通過航空、海運每年往返兩地的旅客超過110萬人次。

馬興瑞還透露,未來五年廣東省貨物進口總額將超過1.7萬億美元。對全球高新技術產品、工業原材料、優質消費品等產生海量需求。同時,廣東正推動形成全面開放新格局,完善廣東自貿區外商投資負面清單管理制度,大幅度放寬金融、文化、醫療等服務業市場准入,建設與國際接軌的知識產權保護體系,實施更為積極的進口政策,將為包括美國企業在內的廣大製造商提供更廣闊的市場空間。

來自美國的商人在仔細尋找在中國的投資合作機會

來自美國的商人在仔細尋找在中國的投資合作機會

在攜手粵港澳大灣區合作方面,馬興瑞稱,粵港澳大灣區是中國綜合實力最強、開放程度最高、經濟最具活力的區域之一,將為美國等全球投資者提供重大的投資貿易機遇和平台。茪O優化法制化、便利化的國際營商環境。研究制訂深化營商環境改革行動方案,努力打造服務效率最高、管理最規範、綜合成本最低的營商環境平台。

美國駐廣州總理事白智理透露,在2017年,美國與廣東實現1300億元美元的雙邊貿易。這些數字彰顯了廣東和美國之間深入交流的商貿往來。他稱,美國與中國形成共同信念的關係。美國希望在農業,貿易,版權等領域與中國加強合作。希望兩國政府高層可加快對話,帶來更健康平等的經濟關係。寶潔公司大中華區董事長、總裁馬睿思表示,寶潔公司每年銷售340億元人民幣,其中有50%都來自廣東。「我們的產品在中國設計,我們也將創新中心帶到中國。作為深耕廣東的美國公司,一直服務本地員工和顧客,在研發、物流和高科技上不斷投資。」

中國(廣東)-美國投資合作交流會上,來自美國的商人在認真交流

中國(廣東)-美國投資合作交流會上,來自美國的商人在認真交流

美國全國商會常務副會長兼國際事務總裁薄邁倫表示,中國貿易投資為美國帶來超過100萬個工作崗位。從2009年至今,間接推動了數百萬美國投資機會。儘管目前中美關係中依然有不安和挑戰,這並不是兩國可短期解決的問題。「中國高層現在正訪問美國。每個人都有機會推動雙邊關係,商會非常高興致力於促進中美友好交往。」他又稱,美國商界對清潔能源、醫療健康、節能減排、基礎設施等方面的合作機會興趣濃厚。希望兩國早日建立更加健康的投資關係,這可促進兩國企業的共同成長。

責任編輯:遠航

新聞排行
圖集
視頻